Чарли Чаплин: как травили в США великого артиста

Чарли Чаплин — комик, режиссёр и актер мирового масштаба. Кинофильмы, снятые им, до сих пор остаются признанными произведениями киноискусства 20 века. А образ бродяги, созданный великим комиком, известен каждому, кто хоть немного знаком с киноиндустрией.

Но какой ценой ему досталась мировая слава и известность?

Юмористические фильмы, создаваемые Чаплином порой носили очень серьезный политический подтекст. Он был одним из тех немногих кинорежиссеров, которые отказывались снимать замыленные юмористические фильмы с многочисленными клише-приёмчиками, которыми кишели кинокомедии того периода.

Если целью киноклассиков американской комедии было рассмешить зрителя, то фильмы Чаплина были направлены на то, чтобы зритель искренне сопереживал и размышлял над судьбой героев фильма. Его поздние кинопроизведения уже не просто заставляли смеяться: истории героев были трагикомичны, как и сама жизнь.

Взять, к примеру, историю Бродяги — на протяжении всей своей киношной жизни он борется с несправедливостью. Неудивительно, что на фоне растущей популярности образа Бродяги у Чарли назрел сложный конфликт с представителями крупного капитала.

Но настоящие проблемы у режиссера начались во время съёмок скандально-известного «Великого диктатора». Неудивительно, ведь съемки фильма о Гитлере начались через неделю после начала фашисткой агрессии. Уже на этапе съемок новость о готовящемся фильме становится резонансной. Чаплин начинает получать письма с угрозами. «Коллеги по цеху» пытаются отговорить Чаплина от опрометчивого поступка. Американские фашисты строчат режиссеру о том, что готовы стрелять в экран во время показа фильма. Дипломаты нацистского толка в США угрожают всему Голливуду срывом контрактов, если фильм покажут. Однако, Чаплин неуклонно продолжает работу над фильмом.

С каждым днём работы, травля Чаплина только возрастала. Враги режиссёра пытаются обвинить его в симпатиях к коммунистическим идеям. На этом травля не заканчивается: деятельность режиссера попадает под обвинения комитета в «антиамериканской деятельности».

Несмотря на все сложности и угрозы, фильм достиг оглушительного успеха. А пресса коммунистических стран назовет кинофильм «шедевром боевой сатиры». Уже за первые месяцы проката фильм побил большинство голливудских рекордов по сборам.

Чарли же был вынужден вступить в судебные тяжбы — его обвинили в антиамериканской деятельности. Однако, из-за вступления в декабре 1941 года Америки во Вторую мировую войну, заседание так и не состоялось.

Только вот в 1952 году США все-таки запрещает въезд Чаплина в страну...

Рейтинг: 
Голосов пока нет