Че Гевара – святой без сердца

Эрнeсто «Че» Гевaра (1928 -1967) – кумир латиноамериканцев, потомок вице-короля Перу, команданте Кубинcкой революции 1957 года. Его двухцветный портрет стал символом романтического революционного движения. На берете Че видна звёздочка, полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года. Данные о нем до сих пор носят гриф секретности.

Эрнесто Рафаэль Гевара родился в аргентинской городе Росарио в семье архитектора-ирландца и испанки. Родители звали его Тэтэ (уменьшительное от Эрнесто), что в переводе значит «поросёнок». Позже ему дали более грубое прозвище - боров. Как он сам признался, из-за того, что был все время грязный. Дело в том, что с детства его преследовали приступы бронхиальной астмы, которые усиливались из-за холодной воды. Именно страх перед холодной водой породил у Эрнесто неприязнь к личной гигиене.
Родители ради его выздоровления переселилась в горную местность. Но первые два года Эрнесто все равно страдал ежедневными приступами. Ему приходилось учиться на дому. Несмотря на эти ограничения, Эрнесто перечитал множество книг: от Жюля Верна до Толстого, Энгельса и Ленина. Кроме того, он сам сочинял стихи. Че Гевара также увлекался футболом, регби, конным спортом, гольфом, планеризмом.

Его отец старался открыть двери своего дома для всех детей Кордобы. В гости приходили и отпрыски богачей, и рабочие ребята, были и дети коммунистов. Тэтэ дружил с Негритой, дочерью поэта, разделявшего тогда идеи коммунистов. Позже будущий революционер поступил на медицинский факультет университета Буэнос-Айреса. Че Гевара хотел посвятить свою жизнь лечению прокажённых южноамериканцев. Но жизнь распорядилась иначе.
В 1950 году студент Эрнесто нанялся матросом на нефтеналивное грузовое судно из Аргентины, побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане. Потом он влюбился в дочь богатого помещика – Чинчину и хотел на ней жениться, но являлся на званые вечера в потрёпанной одежде и лохматый. Конечно, чопорные богачи не пожелали иметь такого странного зятя.
29 декабря 1951 года, нагрузив сильно изношенный мотоцикл полезными в путешествии предметами, Эрнесто отправится в путешествие по Южной Америке вместе со своим братом Гранадо. Заехал попрощаться с Чинчиной и подарил ей собачку по кличке «Вернись». Его возлюбленная дала ему 15 долларов, чтобы он привез ей кружевное платье.

«Нам пришлось изрядно помучиться. Мотоцикл непрестанно ломался и требовал починки. Мы не столько ехали на нём, сколько волокли его на себе», - вспоминал впоследствии Че Гевара. Они зарабатывали на питание случайными подработками: мыли в ресторанах посуду, лечили крестьян, чинили радиоприёмники, работали грузчиками и матросами. Также они посещали лепрозории, не боясь заражения.

18 февраля 1952 года в чилийском городе Темуко местная газета опубликовала статью о братьях, озаглавленную: «Два аргентинских эксперта-лепролога путешествуют по Южной Америке на мотоцикле».
Потом их мотоцикл сломался, и они добрались пешком до медного рудника Чукикаматы. В Перу путешественники познакомились с жизнью индейцев кечуа и аймара. В городе Куско зачитывались в местной библиотеке книгами об империи инков. Затем несколько дней провели на развалинах древнего города Мачу-Пикчу в Перу.

Гранадо вспоминал диалог с Эрнесто: «Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу. А тебя назначу премьер-министром, и мы вместе осуществим социальную революцию». Че ответил: «Ты сумасшедший, революцию без стрельбы не делают!»
21 июня 1952 года они поплыли на плоту по Амазонке, но имели такой усталый вид, что походили на бродяг. Поэтому местные полицейские посадили их за решетку. Лишь благосклонное отношение начальника полиции к выходцам из Аргентины (он болел за сборную этой страны), помогло им выпутаться из этой заварухи. Правда, пришлось дать обещание тренировать местную футбольную команду.

Молодые аргентинцы оказались хорошими тренерами, команда под их руководством победила в местном чемпионате. Болельщики купили новоиспеченным тренерам билеты на самолёт до столицы Колумбии.
Вскоре Че вернулся в Буэнос-Айрес, а в марте 1953 года получил диплом доктора-хирурга в области дерматологии. Чтобы не служить в армии, он при помощи ледяной ванны вызвал у себя приступ астмы и был признан непригодным для военной службы. Имея диплом о медицинском образовании, Эрнесто решил направиться в венесуэльский лепрозорий в Каракасе к брату. Однако встретил его лишь в 1960 году на Кубе.
Во время этой поездки судьба свела его с компанией кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро. Встреча Фиделя и Че произошла 9 июля 1955 года в конспиративной квартире сторонников Фиделя. Фидель признавался впоследствии: «В идеологическом, теоретическом плане он был более развитым. По сравнению со мной он был более передовым революционером». На Че Фидель также произвел впечатление «исключительного человека». Вскоре Гевара стал врачом в революционном отряде.
Благодаря хорошей тактике и фантастической удаче, кучка повстанцев в 1957 году выгнала диктатора Батисту с острова, установив на Кубе своеобразный коммунистический режим на долгие годы. Фидель Кастро назначил своего верного соратника председателем кубинского национального банка и министром индустриализации. Но тут у Че что-то не заладилось - кубинское песо пало.

Че Гевара во всем обвинил социалистические страны. В знаменитом алжирском выступлении он разразился обвинительной речью против неинтернационалистической политики социалистических стран. Позже Че Гевара признал: «После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры».
К сожалению, Че участвовал в репрессиях против политических противников. Вначале преследовались «военные преступники» — функционеры батистовского режима, которые были повинны в пытках и казнях. Потом революционеры увлеклись, и репрессиям подверглись также союзники кубинских коммунистов по революционной борьбе — анархисты.

После занятия повстанцами города Сантьяго-де-Куба, там был устроен показательный суд над 72 полицейскими, обвинёнными в «военных преступлениях». Когда защитник начал опровергать утверждения обвинения, председательствующий заявил: «Если один виновен, виновны все. Они приговариваются к расстрелу!» Все 72 были расстреляны.
3 марта 1959 года суд оправдал за отсутствием доказательств 44 лётчиков, обвинённых в «военных преступлениях». Однако Кастро заявив, что суд принял неправильное решение. Спустя какое-то время председателя суда нашли мёртвым, а летчиков вновь осудили. В тюрьме они подвергались побоям, пыткам и издевательствам.
Че Гевара был комендантом тюрьмы и руководил трибуналом. Он также лично проводил казни. Сестра Фиделя Кастро Хуанита так писала о Че: «Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца».

В 1965 году Че отправился вершить революционные дела на континент. В письме родителям он написал: «Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту. Может быть, я попытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу такого конца, но он возможен, если логически исходить из расчета возможностей. И если так случится, примите мое последнее объятие».
8 октября 1967 года в Боливии его отряд окружили, а сам Че был ранен в ногу и взят в плен. Командир отряда был Феликс Родригес. Ему дали приказ уничтожить опасного пленника. Тот вошел в комнату, где содержался Че и сказал ему: «Команданте, мне жаль».

За право убить Че Гевару солдаты тянули жребий. Сержант боливийской армии Марио Теран вытащил короткую соломинку. Он стрелял осторожно, чтобы имитировать гибель в бою. Тело застреленного революционера было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе.
Многие жители Латинской Америки после смерти Че начали считать его святым. Его изображение имеется на всех купюрах достоинством три кубинских песо. По некоторым утверждениям, кубинцы ликвидировали всех, кто был причастен к гибели Эрнесто Че Гевары.
Рейтинг: 
Голосов пока нет