Денежные дела Сталина

Иосиф Виссарионович Сталин (1878 - 1953) - Генералиссимус Советского Союза, крупнейшая личность в мировой истории. Его имя связано с ужасающими фактами репрессий, насильственных депортаций, массового уничтожения миллионов людей. В то же время «эпоха сталинизма» была ознаменована победой во Второй мировой войне, успехами СССР в экономике, в искоренении безграмотности населения, создании мирового имиджа страны как сверхдержавы.

Несмотря на доказанные преступления, многие россияне считают Сталина выдающимся руководителем государства. Возможно, это частично связано с легендарной аскетичностью его жизни. Например, после его смерти из уст в уста передавалась версия о том, что вождь оставил наследникам сберкнижку, на которой лежало всего 900 рублей. Рассказывали, что заработная плата Сталина была в три раза меньше средней по стране.

Начальник охраны Сталина, Николай Власик позже часто вспоминал душещипательную историю о том, как он по ночам менял прохудившиеся до дыр сапоги Хозяина на новые кожаные хромачи. Но если Сталин замечал подмену, то требовал вернуть ему старые дырявые сапоги.

Между тем открывается все больше архивных документов, в которых «отец народов» предстает далеко не бедным и бескорыстным правителем, трудящимся с утра до ночи «за идею». Так, в 2015 году журнал Time включил Сталина в список самых богатых людей в истории человечества. Кто же он был: выдающийся бескорыстный правитель или безумный деспот, чахнущий за грудами денег?

Полное Государственное обеспечение

Вождь народа все годы правления находился на полном государственном обеспечении. Ему оплачивалось все: услуги врачей, поваров и гувернанток, водителей и охранников. А также - многочисленные дачи, резиденции.

Всего у вождя было 18 дач-дворцов, включая южные резиденции. Дачи были роскошными – со множеством спален, антикварной мебелью, картинами, скульптурами…

Только под Москвой у Сталина было 2 дачи: Ближняя в Кунцево и Дальняя в Успенском. Вождь в основном обитал на Ближней. Этот маршрут днем и ночью охранялся стражами порядка, которые дежурили в три смены, в каждой - по 1200 человек. Для передвижения использовались специально созданные автомобили ЗИС-115. Эти машины были оборудованы бронекапсулой. Всего было выпущено 32 таких лимузина. Их мягкие сиденья были набиты гагачьим пухом, машины оборудовались кондиционерами (и это в послевоенные времена!).

В Кремле вождь раз в неделю устраивал банкеты. На них иногда присутствовали тысячи человек. Самые большие и роскошные проходили в Георгиевском зале. Гостей кормили красной икрой, мясными и рыбными деликатесами.

Заработная плата и гонорары

Иосиф Виссарионович получал заработную плату, как и все. Ее размер до войны был в три раза ниже средней оплаты труда по стране. Эту практику денежных вознаграждений для руководителей высшего ранга ввел Ленин. Однако к концу войны зарплата Сталина составляла около 10 тысяч рублей. Так как Сталин находится на полном государственном обеспечении, то деньги, которые ему были не нужны, в пакетах складывались на письменном столе. О размере зарплаты можно было судить по партийным взносам (300 рублей).

У Сталина были еще более существенные денежные доходы - гонорары за писательские труды. Его книги издавались огромными тиражами в нашей стране и за рубежом. Согласно воспоминаниям охранников, рубли и валюту он складывал в пакеты и отвозил на Ближнюю дачу. Там они лежали повсюду: в шкафах, на столах, в сервантах…

Секретарь, Александр Поскребышев потом их собирал и упаковывал в огромный сейф, который стоял в приемной. Однажды, в один из дней 1939 года из издательства привезли очередную порцию денег. Секретарь начал укладывать их в несгораемый шкаф и уронил несколько пачек на пол. В это время из кабинета вышел Сталин. Увидев деньги, он стал требовать ответа – откуда они. Испуганный до полусмерти Поскребышев стал оправдываться и объяснять, что это гонорары за книги. Он признался, что подобные гонорары, но меньшего размера, за свои статьи получают многие наркомы и партийные начальники высшего ранга.

Сталин немедленно собрал Политбюро и потребовал вернуть в бюджет деньги за работы, где руководители говорят от имени партии. Члены политбюро предложение поддержали, но пошли дальше. Кто-то из присутствующих высказался за то, чтобы на эти средства учредить премию для работников науки, техники и искусства под именем Сталина в честь приближающегося 60-летия вождя. Предложение было принято единогласно. Сталинская премия были учреждена Постановлением СНК СССР — и выплачивалась из гонорарных средств высших руководителей государства до 1954 года.

Что нашли после смерти

Когда Сталин умер, на его даче описали имущество. В описи, составленной комендантом Иваном Орловым, были: пять курительных трубок, блокноты для записей, книги, два кителя белого цвета (на обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда), по два серых и темно-зеленых кителя, 10 брюк, белье и некоторые сувениры и…. сберегательная книжка, на которой лежало 900 рублей.

Через несколько лет (в 1960 году) дочери Сталина Светлане передали еще одну сберкнижку— на 30 тысяч рублей. Эти деньги впоследствии были разделены между детьми и внуками вождя. Куда делись остальные деньги, в том числе из сейфов, Светлана выяснять не стала.

Акт вскрытия сейфа в приемной Сталина до сих пор является секретным документом. Тем не менее, это произошло на глазах офицеров и они, согласно работам историка Александра Колесника, утверждали, что там были обнаружены 3 миллиона 600 тысяч советских рублей и большая сумма в иностранной валюте. Видимо, эти деньги – неистраченная зарплата и гонорары. Впрочем, документального подтверждения этому факту не существует. Как нет и ясности в том, куда же девал генералиссимус свою зарплату.

Куда тратил деньги Сталин?

Судя по всему, жизнь на полном государственном обеспечении сделала вождя далеким от осознания величины своего богатства. Он даже не понимал истинной эквивалентности денег. В 1947 году было принято постановление об отмене государственного содержания семей членов Политбюро. Согласно
воспоминаниям Светланы Аллилуевой, ее отец, Иосиф Сталин, озаботился ее материальной помощью. И несколько раз давал ей по 2-3 тысячи рублей, но «считал, что дает миллион».

То, что Сталин не знал цены деньгам, говорят некоторые факты из его жизни.

Однажды Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин в сопровождении небольшой охраны прогуливались возле Красной площади. К ним неожиданно приблизился нищий:

— Подайте, господа хорошие!

Сталин взглядом успокоил охранников, полез в карман и достал 10 рублей, которые протянул попрошайке. Нищий, рассчитывающий на большую сумму, неожиданно крикнул вслед:

— У, буржуи проклятые!

Сталин рассмеялся:

— Вот и пойми наш народ! Мало дашь — плохо, много — тоже плохо!

Спустя несколько лет вождь вообще перестал носить деньги, и если они были нужны, просто брал их у своих охранников.

Телохранитель Алексей Рыбин вспоминал историю в Боржоми. У вождя попросили деньги его соратники по революционной работе. Сталин решил помочь, но денег при себе не имел. Тогда он обратился к охранникам. Они собрали 300 рублей. Вождь разделил их поровну и вручил землякам. Отдал ли вождь деньги охранникам, осталось неясным.

Однажды кортеж главы государства ехал из Мацесты в Сочи. Около Ривьеры Сталин вышел из машины и его окружили дети. Вождь приказал начальнику охраны угостить детей конфетами, и охранник забрал два ящика в соседнем киоске. Дети были довольны. Вечером Сталин спросил у охранника:

— Вы расплатились за конфеты?

— Нет. Не успел.

— Немедленно поезжайте и расплатитесь с киоскером.

Говорят, продавец был очень рад, что ему не придется самому покрывать недостачу.

Получается, что Сталин, не тратя ни копейки на свое обеспечение из зарплаты и давая скудные средства своим родным, копил для чего-то?

Некоторые историки полагают, что часть средств Сталин тратил на тайную разведку. Непонятно тогда, почему не сохранилось ни одного документа, подтверждающего данную версию?

Некоторые уверены, что сбережения Сталина все-таки достались его наследникам. Например, его дочь в 1967 году эмигрировала в США, и долгие годы жила там безбедно. Возможно, это были доходы от гонорара за книгу «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни. По некоторым утверждениям, эта книга принесла ей порядка 2,5 миллионов долларов, а от отца потомкам досталось только 30 000 тысяч рублей.

Эти деньги Светлане было поручено разделить на три доли (по числу детей у И.В. Сталина), затем каждая часть была поделена среди внуков. Часть Василия была разделена между его четырьмя детьми, часть Якова — между двумя. Так что 10 000 рублей (свою долю), Светлана Аллилуева забрала себе. К сведению, в 1953 году автомобиль «Победа» стоил около 10.000 рублей.

.Что касается дач-дворцов, машин, то они находилось в пользовании у Сталина, но не в собственности…

Подведем итоги:

1. Сталин получал самую большую в СССР ежемесячную зарплату (10 000 рублей), на которую мог купить автомобиль, но он ему был не нужен, так как в пользовании у него находились сотни лимузинов…

2. Сталин получал огромные гонорары за издания своих книг как валюте, так и в рублях.

3. Сталин имел служебные автомобили, резиденции. Его обслуживали и охраняли тысячи человек. Он отдыхал в лучших местах страны и не знал цену деньгам.

Получается, Сталин не был «бессребреником», но жил в роскоши, ни в чем себе не отказывая. Несмотря на наличие огромных гонораров и солидной зарплаты, в 10 раз превышающей среднюю зарплату по стране, он не отдавал свои деньги на оборону и восстановление народного хозяйства, не занимался благотворительностью. Сталинская премия выплачивалась из гонораров других партийных начальников, а сбережения Сталина не были затронуты. По крайней мере, документов о его благотворительности не сохранилось.

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет