Денежные дела Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий (1938 1980) — выдающийся бард, актер, поэт и сценарист, кумир миллионов россиян. В 1960 году он окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ, сыграл много ролей в театрах и кино. Но самая успешная его стезя – поэзия и песни.

Стихи поэта на родине практически не печатались, но концерты с его песнями были почти в каждом доме. Они записывались-переписывались на магнитные диски, и многие взрослые в СССР знали наизусть слова песен Высоцкого. Песни Владимира Семеновича вошли в культурный код страны, а его игру на сцене до сих пор разбирают на занятиях в театральных вузах.

Несмотря огромную популярность на родине, мировое признание таланта, Высоцкий не нажил капиталов. Единственная его недвижимость – трехкомнатная квартира в центре Москвы. Впрочем, себя он ценил и пытался получить за свой труд адекватные деньги, но тратил их не всегда «на полезное дело»…

Известно, что гениальный бард много пил, употреблял наркотики, жил на широкую по тем временам ногу и гордыню имел немереную. На него многие обижались из-за внезапных «наездов»…Например, однажды он нахамил Алле Пугачевой, которая в то время уже была популярной.
Примадонна рассказывает: «Не узнала его в лифте - такой обросший был. А он обиделся: «Поздоровалась бы, свинья».

Однажды Высоцкий сильно пнул своего друга актера Валерия Золотухина на глазах всей честной компании.

Отношения с режиссером Любимовым не всегда были безоблачными — режиссёр периодически оповещал труппу о решении «окончательно уволить Высоцкого».

Впрочем, его талант побеждал обиды и странные выходки. Многие понимали: почти все гении - не без греха. Когда поэт умер от инфаркта в возрасте 42 лет, произошел стихийный взрыв любви и горя во всей стране. Потрясённый Клаус Берднарц, московский корреспондент 1-й программы телевидения ФРГ, произнес тогда: «Народ, который так умеет прощаться со своими поэтами, — бессмертен!»

А как жил народный кумир в материальном плане?

Доходы в театре

В 1968 году Высоцкий с тоской писал своему другу поэту Игорю Кохановскому: «Е..ная жизнь! Ничего не успеваешь. Писать стал хуже – и некогда, и неохота, и не умею, наверное». По воспоминаниям друзей, Высоцкий работал в театре на износ, но денег ему катастрофически не хватало. Парадокс, но в те времена он уже был широко известен как бард и его песни звучали «из каждого утюга». За песни «из утюга» Высоцкому никто не платил, а полулегальных концертов было мало и они властями, мягко говоря, не приветствовались.

Действительно, в те времена Владимир Семенович зарабатывал в основном в театре, а зарплата даже ведущих артистов была мизерной. Театральная ставка артиста до 1978 года была 105 рублей в месяц, потом она стала 150 рублей, и лишь в 1980 году достигла 250 рублей.

Доходы от концертов

Неудивительно, что основным источником заработка Высоцкого впоследствии стала концертная деятельность, которой он начал заниматься с середины 1960-х годов. С 1970-х Высоцкий гастролировал очень активно, давая подчас по несколько концертов в день. Неофициальные выступления в НИИ, вузах и клубах считались «левыми», и на артиста начались гонения. Высоцкий
отвечал песнями. Так однажды появилась одна из самых сильных и знаменитых его песен – «Охота на волков».

Однажды Высоцкий получил официальное предложение выступить перед трудящимися Кузбасса. Он принял его с радостью и выложился на выступлениях без остатка. Концерты прошли с огромным успехом. Рабочие в конце выступлений подарили кумиру специально отлитую из стали медаль в благодарность. Партийные и советские руководители области благодарили за выступление, звали приехать вновь. Радостный, Высоцкий вернулся в Москву, но получил «плевок в лицо», оскорбительные комментарии в газете «Советская культура».

В апреле 1975 года Владимир обратился с письмом к секретарю ЦК КПСС и министру культуры . «В последнее время я стал объектом недружелюбного внимания прессы и Министерства культуры РСФСР». Его письмо напоминало письмо Булгакова, написанное правительству в 1930 году, где он описывал свое будущее, как «нищету и гибель».

К счастью, Высоцкому удалось достучаться до властей и, вырвавшись из советских культурных канонов, не оказаться политическим врагом, обреченным на уничтожение.

Власти понимали, что запрет концертов грозили международным скандалом. Кроме того, Высоцкий был женат на известной французской актрисе, вхожей к руководству Французской компартии. В свое оправдание заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС З. Туманова от 14 июня 1973 года утверждала, что гастроли т. Высоцкого В.С. в гор. Новокузнецке были проведены в обход «Росконцерта» и Высоцкому не утверждалась тарифная ставка для оплаты его концертов. Владимиру Семеновичу пришлось даже давать показания следователю в КГБ по поводу «левых» гонораров. Но, к счастью, состава преступления в его действиях не было обнаружено.

В итоге Высоцкий был аккредитован при «Росконцерте» и получил возможность легализоваться. Платой за это стал более строгий контроль репертуара со стороны руководства концертных организаций. Еще у него появилась официальная ставка как эстрадного исполнителя. По словам ведущего концертов барда Николая Тамразова, она составляла 11 рублей 50 коп.(впоследствии стала 18 рублей). К сведению 18 рублей – тогдашний эквивалент 4-х бутылок водки.

13 февраля 1978 года приказом Министерства культуры СССР Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста – солиста эстрады. Таким образом, Высоцкий, наконец, был официально признан «певцом-профессионалом». 1978 год стал прорывным с точки зрения концертной деятельности Высоцкого и его доходов.

По воспоминаниям импресарио Е. Гика, реально за концерт Высоцкий иногда получал 150 рублей. Билеты продавались по рублю, но с ними мухлевали: часть сжигали, чтобы не показывать в отчетах реальную прибыль от выступлений. Так что неофициальный доход от одного концерта в последние годы жизни артиста мог доходить и до 500 рублей. Эту «кухню» знали все. Такой метод давал возможность заработать не только артистам, но и администраторам….

Иван Бортник, последние годы часто сопровождавший Высоцкого во время концертов, вспоминал ритуал сожжения билетов: «Администраторы брали бутылку коньяка, и когда билеты сгорали, выпивали за это… Все, дело сделано: билетов нет, и ничего уже не докажешь».

Есть свидетельства о более солидных гонорарах артиста - 2 тысячи рублей за концерт. Скорее всего, речь шла о редких частных концертах, когда на чьей-то квартире собиралась богатая публика из советской элиты – директора крупных магазинов и подпольные «цеховики», преуспевающие журналисты, художники и т. п..

Конечно, когда разрешили гастроли, материальная жизнь певца улучшилась. Как рассказывает биограф Высоцкого Б. Соколов, в 1979 году Владимир Семенович совершил концертное турне по Америке, где за каждый концерт получал по 3 тысячи долларов. Всего Владимир Высоцкий за время гастролей заработал 45 тысяч долларов (около 225 000 рублей по курсу черного рынка). Импресарио Высоцкого в том туре Виктор Шульман в интервью сообщал о 34 тысячах за неделю выступлений.

Однажды Высоцкий привез из Америки кожаное пальто для супруги Вадима Туманова. Тот вспоминал: «Я же знаю, сколько такие вещи стоят, приготовил деньги… А Володя схватил меня за руку: «Убери свои бумажки! Я за неделю в Америке заработал больше, чем за всю свою жизнь здесь».

Кроме того, Высоцкий был устроен официально лектором общества «Знание» и имел возможность проводить концерты под этим «брендом». Тогда его гонорар достигал 75-рублей за одно выступление. Только за первые 30 дней узаконенного «лекторства» он заработал 450 рублей. Это было больше, чем гонорар академика.

Доходы от киносъемок

За всю творческую биографию Высоцкий снялся в 20 фильмах. Он был гениальный актер и мог украсить любой фильм, но снимался нечасто. Дело в том, что съемки обычно начинались с вопроса: что с Высоцким?

Правда, некоторые все-таки рисковали и приглашали знаменитость. Конечно, терпели неудобства, но фильмы с участием знаменитого барда становились фантастически популярны. За съемки «Арапа Петра Великого» Высоцкому выплатили самый высокий актерский гонорар – 3 540 рублей.

Режиссер Станислав Говорухин признался, что за один съемочный день в фильме «Месте встречи изменить нельзя» Высоцкому платили почти в 3,5 раза больше, чем полагалось по ставкам того периода. Станислав Сергеевич вынужден был хитрить и обманывать вышестоящие организации. Он отснял половину картины и пошел «сдаваться» кинематографическому руководству, которому сказал, что артист поставил условие - гонорар в 10 тысяч рублей. Ради Высоцкого ему пошли навстречу.

Артист Конкин вспоминает, что из-за поведения Высоцкого это были самые некомфортные съёмки в его жизни. «Бывало, он приходил на площадку в прекрасном расположении духа, и сразу же оказывался в центре всеобщего внимания. Он смеялся, веселился, а потом что-то происходило, его будто переклинивало. Он становился грубым, замкнутым. Мы же тогда не знали, что у него есть болезнь, зависимость. Конфликты возникали постоянно, в некоторых сценах даже можно почувствовать это напряжение».

Артиста охотно снимали за рубежом. За телесъемки в Италии Высоцкий получил тысячу долларов. К сведению, подобный гонорар имел Марчелло Мастроянни.

Впрочем, все, что артист зарабатывал, трудясь на износ на концертах, он бездумно растрачивал в пьяных загулах. В последние годы своей короткой жизни он практически перестал пить, но добавил большую проблему- наркотики. Наркотики постепенно подрывали работоспособность Высоцкого. В 1979 году он смог дать лишь около 100 концертов, а за семь месяцев 1980 года – около 55.

Деньги у Высоцкого никогда не держались. Он их раздавал друзьям, любовницам в виде дорогих подарков и просто так. Конечно, Владимир Семенович очень любил модную одежду и автомобили. Свои первые две машины – двадцать первую «Волгу» и «копейку» Высоцкий разбил. Потом он увлекся иномарками, но их постигла участь отечественных: он разбил два Мерседеса. Марина Влади привезла ему «Рено» , но он его продал из-за дороговизны запчастей. Аналогично он поступил с BMW.

Из недвижимости он оставил после себя трехкомнатную кооперативную квартиру и дачу, но последняя была построена в основном на средства Марины Влади. Антиквариата и дорогих картин в квартире не было, только простая мебель.

Говорят, в настоящее время квартира сдается. Поклонники артиста возмущены: «Ничего святого не осталось. Одни деньги на уме у детей, хоть и не бедные люди. А так такую память убили... целая история ушла в небытие».

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет