Элвис Пресли и Присцилла: жестокая история любви

Женат Пресли был только один раз, на Присцилле. Тем не менее, часто встречался он и с другими женщинами. Воспитанный в традициях американского Юга, Элвис разделял и сложившееся там отношение к женщинам, которые делились на два вида: Мадонна и блудница.

Для мужчин южных штатов Мадонна олицетворяла собой умиротворение, честь, добродетель. Поэтому и рассматривалась, как спутница жизни, хранительница домашнего очага: мать и супруга. Противостояла столь «викторианско-сентиментальному» образу роковая женщина. Для послевоенной Америки практически ничего не изменилось, и для южанок «чистота» была превыше всего.
Удачный кинодебют Пресли сменился отправкой в армию. Весной 1958 года он улетает за океан и начинает проходить службу в третьей танковой дивизии, расположенной в Западной Германии. Спустя некоторое время друзья знакомят его с четырнадцатилетней Присциллой Болье. Это не была любовь с первого взгляда. Заносчивый и гордый, Пресли даже поначалу вызывал раздражение мисс Болье. Но вскоре на смену отвержению пришла симпатия.

Срок службы закончился, Пресли вернулся в Америку. Но девушка понравилась Элвису, поэтому он настоятельно просит ее писать ему, причем «непременно на розовой бумаге, чтобы я сразу узнавал твои письма среди других».

Присцилла приезжает в Америку лишь летом 1962 года. На тот момент ей было 17. А спустя полгода она переезжает по настойчивой просьбе Пресли на жительство в США.

«Полный решимости добиться своего, Элвис предложил записать Присциллу в привилегированную католическую школу Непорочного зачатия в Мемфисе, и обязался поселить ее у своего отца и мачехи, чтобы исключить все возможные слухи. Несмотря на это обещание, как только отец Присциллы улетел обратно в Германию, она поселилась в Грейсленде. И для нее началась странная жизнь: каждый день она делила ложе с Элвисом, изо всех сил оберегавшим ее девственность в ожидании того дня, когда он сможет жениться на ней», - так описывает сложившуюся ситуацию французский писатель и музыкальный продюсер Себастьян Даншен.

Тем не менее, в течение четырех лет пребывания мисс Болье в доме Элвиса ей приходилось становиться свидетелем его многочисленных интрижек, которые он списывал на временные привязанности.

Кроме того, она словно разрывалась между двух огней. Себастья Дандеш в книге о Пресли позже напишет: «То школьница, то роковая женщина, она должна была выражать свою полную покорность, прихорашиваясь для неизменных ночных походов в кино, а рано утром отправляясь в школу, пока Пресли спокойно похрапывал под действием снотворного. Ей делали замечание, если она сутулилась или если у нее облупился лак на ногтях, запрещали носить брюки и заставляли вкладывать в лифчик пистолет дерринджер во время совместных выходов, чтобы возбуждать воображение Элвиса. Тот не мог решиться на осуществление любовной связи и заставлял ее бесконечно позировать для коллекции полароидных снимков и небольших фильмов-фетишей: нарядившись секретаршей, медсестрой, школьницей или учительницей. Присцилла старалась, как могла, возбудить сексуальность Элвиса, в своих фантазиях разрывавшегося между извращенным влечением к Блуднице и одержимостью чистотой Мадонны».

В мае 1966 года мисс Болье становится совершеннолетней и после восьми лет ожидания назначается свадьба. 30 апреля 1967 года Присцилла официально стала миссис Пресли.

Однако семейное счастье прожило немногим дольше их медового месяца. Суета домашних дел легла на плечи молодой жены. Кроме того, ей приходилось выслушивать постоянные скандалы поклонниц Элвиса, которые нередко распускали руки. Через пять недель Присцилла узнала радостную новость: она беременна. Казалось, что Пресли несказанно рад. Но его отношение к супруге резко изменилось. Он перестал спать с нею.

«Еще до свадьбы он говорил ей о своей неспособности заниматься любовью с рожавшими женщинами, но Присцилла, уверенная, что ей удастся то, что не удавалось никому, вообразила, будто сумеет помочь ему преодолеть невроз, порожденный сложными отношениями с матерью», - расскажет читателям Себастьян Дандеш. Но миссис Пресли ошиблась. Элвис охладел к ней и вовсю крутил романы с новыми подружками.

Ничего не изменило и рождение дочери Лайзы Марии. Пресли практически не интересовался ребенком. Его больше заботило возвращение на вершину хит-парадов, с которых он слетел за шесть лет до этого. Присцилла, понимая, что отношения с мужем ей не восстановить, отдалась во власть других мужчин. Вскоре все узнали о предстоящем разводе. В своих мемуарах миссис Пресли напишет, что она уходила от мужа не для того, чтобы быть с другим мужчиной. Она ушла, «…чтобы жить своей жизнью и найти, наконец, себя». Однако сам Пресли не понимал этого, он считал, что она имеет все, о чем любая женщина может только мечтать.

Все изменилось. Развод состоялся, и Присцилла, верная спутница Пресли в течение стольких лет, покинула мужа. Элвис был не просто уязвлен, он окончательно потерял веру в себя. У него все еще случались недолгие интрижки с девушками, часто даже с несколькими одновременно. Но он словно ощущал приближение скорого конца.
Рейтинг: 
В среднем: 3 (4 голоса(ов))