Феликс Дзержинский: детали неофициальной биографии

Феликс Дзержинский (1877-1926) - легендарный российский революционер, основатель и глава ВЧК. Российские города до сих пор имеют улицы, площади, клубы и дворцы с именем этого апостола революционного террора. Так советская власть увековечила память о нем. На совести этого человека - тысячи загубленных жизней, в том числе членов царской семьи Романовых.

Многие знают его по прозвищу – Железный Феликс, которую он получил после событий марта 1918 года. Тогда его пытались взорвать гранатой, брошенной в окно. Взрыв разворотил всю комнату, но Дзержинский чудом выжил, спрятавшись за сейф.

Первый же раз ему повезло при рождении.

Родился Феликс в Виленской губернии в семье мелкопоместного дворянина еврейского происхождения, преподававшего в гимназии математику. В 25 лет он соблазнил свою 14-летнюю ученицу – польку Хелену, дочь профессора. Его заставили на ней жениться, а после свадьбы парочку отправили подальше от дома – в Таганрог. Хелена родила несколько детей своему соблазнителю, а однажды, будучи в очередной раз беременной, упала в открытый погреб и родила недоношенного, но здорового мальчика. Его назвали двойным именем - Феликс Щенсный, что означает - «счастливый».

Счастливый Феликс имел нрав дерзкий и бунтарский, но особого рвения к учебе не проявлял. Его оставили на второй год в первом классе. Иосиф Пилсудский, ставший впоследствии главой польского правительства и учившийся в той же гимназии, что и Дзержинский, называл будущего революционера «серостью» – гимназистом «без ярких способностей».

Впрочем, Феликс проявлял прыть в одном деле - он часами читал молитвы и говорил: «Если мне докажут, что Бога нет, я тут же пущу себе пулю в лоб». Примечательно, что его братья и сестры не были так истово религиозны, но он и их заставлял молиться, устраивая скандалы.

Однажды в семье произошла трагедия. 12-летняя Ванда была застрелена одним из братьев при невыясненных обстоятельствах. Многие историки уверены, что именно Феликс застрелил родную сестру. Якобы это произошло случайно, но существует версия, что Феликс был тайно влюблен в Ванду, а она не отвечала взаимностью. В общем, эта история покрыта мраком, и Хелена Игнатьевна сделала все, чтобы несчастье навсегда осталось тайным.

Умерла Хелена рано, на 47 году жизни. Второй свидетель трагедии - Станислав вскоре унес тайну в могилу: летом 1917 его убили бандиты на родном хуторе Дзержинских. Единственным оставшимся в живых хранителем страшной истины оказался Феликс. Но он эту историю никогда не вспоминал и делался все более религиозным год от года, пытаясь быть «святее Папы Римского», как считал местный ксендз.

Когда Феликс объявил родным, что хочет стать священником, то все отговаривали его от этого намерения. Ситуация разрешилась сама собой: Феликс вдруг разочаровался в религии и решил, что Бога нет.

Ближе к окончанию гимназии Дзержинский совсем забросил учебу, увлекшись чтением любовных романов. Однажды он поскандалил с учителем немецкого и дал ему пощечину, после чего его с позором выгнали из восьмого класса со свидетельством: «Дзержинский Феликс ….при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках», а именно: закон Божий — «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский — «удовлетворительно», а русский и греческий языки — «неудовлетворительно».

Дзержинский стал искать нового кумира, и вера во всемирную революцию пришла на смену веры в Бога. Юный революционер проявлял ярость в своей революционной агитации и никак не мог понять - почему рабочим не нравится теория Маркса. Он так допек местных рабочих, что был бит ими неоднократно.

Обозленный Феликс переехал в город Ковно и там применил новую тактику. Тем рабочим, кто отказывался участвовать в забастовке, революционеры угрожали побоями и убийством. Группа под предводительством Феликса так запугала рабочих, что те решились подчиниться и в конце концов устроили двухнедельную стачку. Дзержинского, как организатора забастовки, посадили в тюрьму на год. Потом его выслали под надзор полиции в Вятскую губернию.

В Вятке Дзержинский опять отличился в революционной агитации. С ним провел беседу местный губернатор. При этом Феликс вел себя дерзко и по результатам беседы был сослан с глаз долой - на 500 километров севернее, в село Кайгородское. Там Дзержинский волей случая возглавил охранное ведомство, но ввел интересные порядки. О них его подчиненный, Александр Эйдук, даже написал стихи, в которых были такие слова: « Нет большей радости, нет лучше музык, Как хруст ломаемых жизней и костей….»

В августе 1899 года революционер бежал в Вильно, затем — в Варшаву. Там он продолжил революционную деятельность, неоднократно сидел в тюрьме, был освобожден по амнистии.

Дзержинский в своей борьбе с царизмом был беспощаден и часто действовал крутыми методами. В 1904 году он вместе с напарником пытался взорвать офицерское собрании в городе Ново-Александрии и таким образом спровоцировать смуту. Его напарник струсил, и бомба не была приведена в действие.

Соратники – революционеры часто действовали, применяя жесткие методы: неугодных они безжалостно убивали, потом ликвидировали свидетелей расправ. Если кому-то грозила тюрьма, они посылали анонимные письма служителям фемиды с угрозами расправы над их детьми, и те часто закрывали дела. Есть доказательства, что революционеры не гнушались разбоями и Феликс мог позволить себе носить щегольские костюмы и заграничные ботинки, пить дорогие коньяки и вина, останавливаться в роскошных отелях Европы. Деньги шли на освобождение террористов под залог, на подкуп чинов полиции и подделку документов.

В 1914-м году Феликс попал на каторгу в Орёл. Он был освобождён после Февральской революции 1917 года. Конечно, стремительно сделал карьеру. Он оказался в составе ЦК РСДРП и стал одним из тех, кто принял решение о вооружённом захвате власти в стране. Спустя месяц после Октябрьской революции Дзержинский организовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

В 1918 году на заседании Совнаркома Ленин передал Дзержинскому записку со следующим вопросом: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?». Получил ответ на той же бумажке: «около 1500». Ильич поставил напротив цифры крест и вернул записку Дзержинскому. Следующей ночью все 1500 «опасных контрреволюционеров» были расстреляны. Позднее выяснилось, что Ленин вовсе не хотел расстрела, а поставил крест как информацию о прочтении, но Дзержинский его не понял.

В 1918 году Дзержинский в служебном кабинете застрелил из револьвера матроса, нагрубившего ему. Этот случай обсуждался на заседании ВЧК.

Философ Николай Бердяев писал: «Это был фанатик. По его глазам он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое...»

7 июля 1918 года «Железный Феликс» был отстранен от руководства ВЧК за неспособность дать отпор мятежникам, однако 22 августа его восстановили в должности. Вскоре в стране произошли громкие теракты: в Петрограде был убит глава Петроградского ЧК, а в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранила Ленина. В ответ последовал «Красный террор». Под чутким руководством Дзержинского по приговорам ревтрибуналов ликвидировали около 140 тысяч человек. По другим версиям, на его совести – гибель 1.5 миллиона человек.

20 июля 1926 года Феликс Дзержинский выступал с эмоциональной речью на заседании пленума ЦК. Стоя на трибуне, он неожиданно схватился за сердце. Некоторые приняли это за ораторский прием. Дзержинский вышел в соседнюю комнату и прилег на диван. Когда стало немного лучше, пошел на свою квартиру, находившуюся здесь же, в Кремле. Войдя в спальню, потерял сознание. Вскоре он умер.

Известия о его кончине породило массу слухов. Многие были уверены, что умер он не просто так, а с подачи Сталина, отношения с которым были натянуты. Будущий «отец народов» вытеснял Дзержинского из власти и пытался ограничить его полномочия. По воспоминаниям жены Дзержинского Софьи, однажды, придя с работы, ее муж в сердцах бросил фразу: «Ни черта Сталин не понимает в экономике». Как мы знаем, Сталин критики в свой адрес не прощал.

Прокол вскрытия тела Дзержинского не нашел ни одного следа от тяжелой болезни. Правда, врачи при жизни диагностировали у Дзержинского стенокардию и атеросклероз. Но в обществе продолжал ходить слух, что причиной смерти является отравление ядом.

В августе 1991-го снесли знаменитый памятник Дзержинскому на Лубянской площади. Он пал под свист и улюлюканье толпы.

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет