Франц Месмер: мистика исцелений

Франц Месмер, живший в XVIII веке, прославился тем, что исцелял людей с помощью энергий планет. На родине в Германии он смог добиться больших успехов на этом поприще. Вынужденная эмиграция во Францию принесла ему только разочарование.

По образованию Франц Месмер был врач, а по призванию - парапсихолог и мистик. Чтобы лечить людей невидимой энергией, он основал необычный по тем временам госпиталь. «Животный магнетизм», «практику катарсиса» и «замещающие истерические припадки» Месмер открыл намного раньше Зигмунда Фрейда, а «коллективное бессознательное» — раньше Густава Юнга.

Современники по-разному относились к Месмеру: кто-то считал его шарлатаном, кто-то — оккультистом. Философ Артур Шопенгауэр восхищался месмеризмом, называя автора этого направления пионером парапсихологии. Писатель Стефан Цвейг полностью оправдывал мистика, правда, уже посмертно.

Франц родился 23 мая 1734 года в немецкой деревне на берегу Боденского озера близ Баден-Вюртемберга. Он был третьим из девяти детей Антона Месмера, лесничего по профессии. Семья была небогатой, но на образование детей родители не скупились.

Франца обучали музыке и латинскому языку, потом устроили в иезуитский колледж в Констанце. Затем он поступил в университет Диллингена, где изучал философию и теологию. В 1759 году, изучая медицину в Венском университете, Месмеру посчастливилось стать учеником придворного доктора австрийской императрицы Марии Терезии.

Но Месмер вряд ли стал знаменитым, если бы в 1768 году не женился на богатой вдове Марии Анне фон Пош, владелице замка Ротмюле на берегу Дуная. Это событие резко изменило образ жизни Франца. Теперь дом Месмера и его жены превратился в центр светской жизни Вены. Сюда они приглашают давать концерты лучших композиторов — Глюка, Гайдна, Моцарта, Бетховена. Цвейг пишет: «В этом доме звучали новейшие квартеты, арии и сонаты великих композиторов. Да и сам Месмер играл на клавире, на виолончели. И даже на стеклянной гармонике, для которой Моцарт сочинил особый квинтет».

В 1766 году доктор теологии и философии Франц Месмер удостоился степени доктора медицины и открыл свой салон. В своей диссертации он обосновал влияние планет на организм человека. По его мнению, от круговорота планет люди постоянно испытывают различные нервные состояния и хронические заболевания. А животный магнетизм — это сила, при помощи которой планеты действуют на тело. До Месмера другой немецкий мистик, Парацельс писал: «Я открыл, что магнит, кроме явной силы — притягивать железо, обладает и другой, сокрытой».

В 1774 году Францу удалось вылечить пациентку, которую мучили обмороки, приступы бреда и тошноты. С этого момента он понял, что нашел панацею от всех болезней. Но пропагандировать свое открытие не торопился.

Мессмер открыл госпиталь, где стал практиковать лечение по своему методу, и добился определенных успехов. Цвейг писал об этом так: «Академического советника Остервальда Месмер исцелил от паралича и плохого зрения, прикладывая к нему магнит. О чем сам советник в 1776 году сообщил в СМИ: «Такое впечатление, что он подсмотрел у природы один из ее самых таинственных движений. Магнетическое лечение разом избавило меня от застарелого страдания».

Но врагов у мистика от этого меньше не стало. Однажды они дождались своего часа. Месмер пытался вылечить знаменитую австрийскую пианистку, певицу и композитора Марию Терезию Парадис. Женщина потеряла зрение еще в раннем детстве. По слухам, магнетическое лечение ей не помогало. На этом остновании критики признали метод Месмера недееспособным.

Стефан Цвейг в своем рассказе описывает скандальную историю внутри семейства Парадис: «Старики Парадиз поняли, что если их дочь прозреет, то они сразу останутся в нищете — пенсия в двести дукатов минус. И уже никакой сенсации от выступлений слепой артистки. Тогда отец без разрешения ворвался в дом Месмера, и потребовал вернуть свою дочь обратно, угрожая обнаженной саблей. Но ему сопротивляется не доктор, а сама девица. Она заявила, что не собирается возвращаться к родителям, и остается здесь. От таких слов уже мать набрасывается на непокорную дочь, которая предпочла им, родителям, чужого человека. Мать безжалостно избивает девушку, но та все равно категорически отказывается покинуть своего доктора, а возможно, своего возлюбленного. Месмер одержал победу, но это было началом конца», — заключает Цвейг.

Скандал этот, конечно, не мог остаться незамеченным. И в 1777 году государственная экспертная комиссия признала месмеризм надувательством. Францу пришлось переехать в Париж. В научных кругах столицы Франции Месмера встретили прохладно, зато публика светских салонов — наоборот, восхищенно. Его методом живо заинтересовалась королева Франции Мария Антуанетта.

В энциклопедическом словаре Ф. А.Брокгауза и И. А.Ефрона можно прочесть следующее «За несколько месяцев 1784 года у Месмера перебывало более 8000 человек. Правительство страны предложило доктору 30 000 франков за секрет его метода, но он запросил 500 000. В итоге сумму собрали его ученики, и тогда он открыл им подробности своего учения».

Впоследствии министр Морепа, по приказанию королевы, предложил Францу Месмеру пожизненное содержание с условием, что минимум три ученика Месмера подтвердят пользу магнитотерапии. Ученый отказался от «подачки», потому что ему надоело находиться под постоянным присмотром ничего не понимающих, но делающих умные лица медиков. Не выдержав настойчивости парижский властей, Франц Месмер уехал в родную Германию. Где и скончался 5 марта 1815 года в Меерсбурге.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)