Генрих Мюллер был агентом разведки СССР?

Те, кто являются поклонниками легендарной киноленты «Семнадцать мгновений весны», хорошо помнят образ шефа гестапо, группенфюрера Генриха Мюллера в исполнении Леонида Броневого. Но каким был этот человек в реальной жизни? И являлся ли он верным последователем нацисткой идеологии?

В 1956 году в Нью-Йорке вышли в свет мемуары бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга. В них начальник политической разведки службы безопасности рейха весьма нелицеприятно характеризует Генриха Мюллера: «Грубый, резкий в общении мужчина, ничем не располагающий к себе». Сейчас эти воспоминания изданы и в нашей стране.

В частности, Шелленберг вспоминает одну из своих встреч с Мюллером весной 1943 года. По его словам, шеф гестапо тогда очень похвально отзывался о Сталине. И рассуждал о неизбежности поражения Германии, считая, что следует как можно скорее пойти на компромисс с советскими властями. Шелленберг пишет, что он сделал вид, будто бы не воспринял сказанное всерьез и обратил этот двусмысленный разговор в шутку, сказав: „Ну, что ж, товарищ Мюллер, будем отныне говорить „Хайль Сталин!“. На что Мюллер отреагировал злобным взглядом, дав понять, что шутка не удалась.

Дальше Шелленберг как бы мимоходом сообщает о Мюллере следующее: «Он полностью изменил свои взгляды и больше не думал о победе Германии. Было известно, что в конце 1943 года Мюллер стал контактировать с русской секретной службой, в 1945-м присоединился к коммунистам, а в 1948-м посетил Москву, после чего вскоре умер».

Собственно, Шелленберг не пытается придать этой информации некий сенсационный оттенок. Наоборот, он предельно сух и лаконичен, данный факт для него - не новость.
Подлинность мемуаров Шелленберга историки давно доказали. Другой вопрос, насколько искренен сам автор?

Небольшое расследование пролило свет на эту историю. 9 марта 1945 года Мюллер собирался выехать по делам в одно из берлинских отделений криминальной полиции. Но потом послал туда вместо себя штурмбаннфюрера Отто Фришке, дав ему свой автомобиль и водителя. Через двенадцать минут после отъезда Фришке машина взорвалась. И водитель, и пассажир погибли. Всем было ясно, что покушались на самого Мюллера.

Проведенное расследование установило: бомбу спрятал под капотом автомобиля человек, имевший непосредственное к нему отношение. Подозреваемыми оказался Оскар Линд — работник гаража гестапо. Линда арестовать не успели, он скрылся от преследования. Значит, кто-то его предупредил. Сведений об этом нет. А вот бесследно ли он исчез?

Имя Линда неожиданно всплыло в наши дни. Отставной полковник КГБ капитан Павлов рассказал, что в 1960 году работал в архивах. Он занимался делами немецких граждан, попавших в послевоенном Берлине в поле зрения советской контрразведки, но отпущенных из-за отсутствия на них компромата. Тем не менее, сотрудники органов продолжали за ними следить. В процессе консультаций с немецкими гражданами, ненавязчиво выяснялось, где находится тот или иной господин, чем занимается ныне.

Все это происходило в рамках операции «Соло», суть которой была в том, что не каждый из граждан Германии, выпущенный на свободу советскими контрразведчиками, оказывался лояльным к власти. Находилось немало таких, кто вполне заслуживал нескольких лет сибирских лагерей. Будь в том необходимость, специалисты НКВД, как говорится, подвели бы под срок даже ангела. Что уж говорить о немцах! Некоторым приходилось покупать себе свободу ценой передачи нашим органам нужной информации. Другими словами, согласившись на сотрудничество с Советами, они выбалтывали важные секреты.

Кое-кто из таких агентов занимали видное положение в обществе, живя на Западе. Многие из выданных ими секретов касались уцелевших после войны крупных германских концернов. От болтовни агентов напрямую зависели их коммерческие интересы. Но, собственно, в этом и состояла суть шантажа.

Процесс операции «Соло» дал капитану Павлову возможность познакомиться с протоколами допросов задержанного в Москве в 1956 году американского разведчика Джеймса Уэста. Он работал под журналистским прикрытием, а в годы войны был сотрудником Управления стратегических служб (УСС) США. На допросах Уэст рассказал и о покушении на Мюллера во время войны. По его словам, все это спланировали американцы, а исполнитель Оскар Линд работал на их разведку.

Дело в том, что тогда представители германского командования и западные союзники пытались вести между собой сепаратные переговоры. Мюллер в них участия не принимал и, по словам Уэста, являлся советским агентом, поэтому его решили убрать. Он находился слишком близко к центру событий и был нежелательным свидетелем. На его жизнь покушались неоднократно, но все попытки оказались неудачными.

В послесловии к своему роману «Семнадцать мгновений весны» Юлиан Семенов писал: «Безусловно, Штирлиц — вымысел, точнее — художественное обобщение. Не существовало одного-единственного Штирлица. А вот факт переговоров западных союзников с немцами был».

Автор подтверждает данный факт. Но секретными эти переговоры ни в коей мере не являлись. Еще до начала их союзники официально уведомили об этом Сталина. Только вот всякие подробности и нюансы переговоров были опущены. А какой разведчик сможет выяснить такие детали? Конечно, только приближенный к верхушке рейха, каким и был Мюллер. А если он действительно работал на советскую власть, то оправданы покушения на него, верны откровения Уэста и Шелленберга, а также это вполне объясняет таинственное исчезновение Мюллера после войны. Вряд ли Шелленберг, и Уэст, и полковник Павлов все это придумали.

Так что вполне возможно, что советская разведка многим обязана реальному Мюллеру. А не мифическому Штирлицу — литературному детищу Юлиана Семенова.
Рейтинг: 
Голосов пока нет