Карл Маркс: страдал от алкоголизма и умер в нищете

Карл Генрих Маркс (1818-1883) — немецкий философ и социолог, экономист, идеолог диалектического материализма, теории классовой борьбы и прибавочной стоимости. Именно его учения стали основой коммунистического и социалистического движения, получив название «марксизм». Вместе с тем Маркс говорил о себе: «Я твердо знаю, что я - не марксист!».

Родился будущий мыслитель-философ в семье еврея-адвоката, который был широко образованным человеком. От него юный Карл услышал об идеях Просвещения и философии Канта. Уже в университете Карл стал горячим приверженцем системы Гегеля, серьезно интересовался различными социалистическими учениями.
В апреле 1842 Карл Маркс получил степень доктора философии и стал работать в «Рейнской газете» редактором. Уже тогда в его голову пришли идеи социальных реформ. В своих статьях молодой философ стал критиковать порядки прусского государства, и даже открыто призывал к свержению монархии. Многие его статьи были либо запрещены цензурой, либо подвергались жёсткой правке, но по праву редактора он под шумок пускал некоторые в печать.

В 1843 году чаша терпения правительства переполнилась и газету закрыли, несмотря на то, что строптивый редактор незадолго до этого ушел со своей должности. Марксу ничего не оставалось, как усердно изучать политическую экономию, работая простым журналистом. В 1843 он женился на аристократке Женни фон Вестфален, которая впоследствии родила семерых детей.
Молодая семья переехала в Париж, где Маркс встретил друга и соратника всей свой жизни – Фридриха Энгельса. Это был удивительный союз двух ученых и друзей, в котором были четко распределены роли. Маркс – идейный вдохновитель, а Энгельс – материальная и духовная поддержка.

Несмотря на то, что Энгельс был богатым предпринимателем и сыном промышленника, именно он обратил внимание своего друга на бедственное положение рабочих. В 1847 в Брюсселе Маркс и Энгельс вошли в «Союз справедливых» (впоследствии - «Союз коммунистов »). Они поддержали и приняли участие немецкой в революции в 1848-1849 годах, редактируя революционную «Новую рейнскую газету».

После поражения революции оба были вынуждены уехать в Англию, где Маркс жил, преследуемый нищетой и болезнями. Когда Женни родила пятого ребенка, он не мог позволить себе снимать даже трехкомнатной квартиры. Многодетная семья теснилась в двухкомнатной на Дин Стрит, причем одну комнату Маркс отводил для революционных собраний и политических тусовок. Таким образом, жена с пятью детьми обходилась 14 квадратными метрами.
За Карлом Марксом постоянно бдительно следили британские сыщики. В рапортах значилось: «...у Маркса собираются рабочие. Его кабинет наполнен табачным дымом и запахом дешевой смазки для башмаков». Полицейские также писали о том, что Карл Маркс злоупотреблял алкоголем. Скорее всего, если бы не было Фридриха Энгельса, то Маркс не писал бы «Капитал», а сидел в долговой тюрьме. До конца своей жизни великий социальный теоретик-реформатор так и не разбогател, хотя и пытался построить теорию руководства мировой экономикой.
Однажды родственник жены Маркса оставил ей в наследство небольшую сумму денег, и она купила маленький домик в предместье Лондона. Несколько лет Женни жила там, защищая детей от пьяных дебошей мужа и грубых работяг - его товарищей. Но Карл Маркс, получив позже в наследство от своей матери 600 фунтов, смог уговорить ее на новую попытку совместной жизни. Женщина уступила, и они приобрели более просторный дом на Мэйнтланд Парк Роад 1.

Рядом с этим пристанищем распологалась пивнушка, которая стала центром политического рабочего движения. Здесь в 1864 году был основан Первый Интернационал – международное товарищество рабочих. Вначале в него входили в основном анархисты, французские социалисты и итальянские республиканцы. Маркс жестко поругался с лидером анархистов, Михаилом Бакуниным и анархисты были изгнаны из организации.

Впоследствии первый Интернационал охватил многие государства Европы и США, и был распущен после разгрома Парижской коммуны в условиях нарастающей реакции в 1876 году. Между тем, в библиотеке Британского музея Карл Маркс работал над своей экономической теорией, осваивая огромный фактический материал различных научных дисциплин, изучал даже агрохимию и минералогию. Он писал в «Немецкой идеологии»: «Нужно оставить философию в стороне, нужно выпрыгнуть из нее и в качестве обыкновенного человека взяться за изучение действительности. Философия и изучение действительного мира относятся друг к другу, как онанизм и половая любовь».

В мае 1867 вышел первый том его «Капитала», но второй и третий том Маркс не успел подготовить к публикации. Они были опубликованы уже после его смерти под редакцией Энгельса.
Злоупотребление алкоголем и никотином резко подорвало здоровье философа. В 1870 году умерла его жена, затем - дочь. Через 2 месяца умер и сам Карл Маркс. Его друг Энгельс написал: «Наибольший ум второй половины нашего столетия перестал мыслить». Маркс был похоронен на Хайгетском кладбище в Лондоне. На похороны пришли всего 18 человек... На его надгробном памятнике выгравированы слова: «Пролетарии всех стран - соединяйтесь!», а чуть ниже: «Философы всего лишь изменяют толкование мира. Этот - изменил сам мир». Кстати, надгробие было поставлено вопреки воле мыслителя, который говорил при жизни, что не желает иметь на своей могиле памятников.
Как оказалось, великий философ оставил в наследство своим детям лишь многочисленные долги. По слухам, у него было не семь, а восемь детей. В июне 1851-го года к двери Карла Маркса был подброшен младенец. Как оказалось, его родила несовершеннолетняя соседка Маркса Элен Дермут. Ангелом-спасителем выступил Фридрих Энгельс. Он определил мальчика в интернат и лишь после смерти друга рассказал его детям правду о брате.
Рейтинг: 
В среднем: 3 (5 голосов)