Климент Ворошилов: взлет и падение легендарного маршала

Его имя еще при жизни вошло в историю. Верный ленинец, первый пролетарский маршал, человек легендарной храбрости - Климент Ефремович Ворошилов. Около сорока лет он сменял поочередно должности члена реввоенсовета Первой конной, наркома обороны СССР, председателя Президиума Верховного Совета. Каким же он был,  знаменитый маршал?

Клим Ворошилов имел подлинное пролетарское происхождение: отец – путевой обходчик, мать – подёнщица. Два класса образования в церковноприходской школе, затем простой рабочий, поступивший в социал-демократический кружок. Несколько арестов, увольнения, скитание по Югу России. Однако Климент Ефремович постепенно выдвигается в лидеры благодаря незаурядным личным качествам.

                В 1907 году Ворошилова направляют в ссылку в Архангельскую губернию. Именно здесь он знакомится с любовью всей своей жизни – революционеркой из Одессы Голдой Горбман. Двадцатидвухлетний Клим покоряет девушку своим неповторимым обаянием. Голда отвечает взаимностью. Срок ее ссылки заканчивается раньше, но Горбман отказывается покидать Ворошилова. В то время царское правительство разрешало женам революционеров жить вместе с мужьями. Единственным условием было венчание в русской православной церкви. Голда приняла православие и, став Екатериной Давидовной, обвенчалась с Ворошиловым.

                                В начале гражданской войны Климента Ефремовича вновь отправляют на Украину, где он основывает первый Луганский партизанский отряд. Через некоторое время из нескольких таких отрядов была создана Пятая украинская армия, которую и возглавил командарм Ворошилов.

                Однако новая армия отступала к Царицыну. С одной стороны ее стесняли немецкие войска, с другой – белогвардейцы. Вскоре армию стали сравнивать с войсками батьки Махно: она не подчинялась ничьим приказам. Сам Ворошилов игнорировал любые запросы, а присланных Троцким начальников сажал на баржи и отправлял обратно.

                Понятно, что такой поворот событий не устраивал революционную власть, в частности, Троцкого. Недовольны были не только Пятой армией, но и образом жизни ворошиловцев. Климент Ефремович с супругой занимали особняк бывшего горчичного фабриканта. Екатерина Давидовна, будучи членом женсовета Красной Армии, разъезжала по Царицыну на военном автомобиле в каракулевом манто и занималась беспризорниками. Один из них  стал их приемным сыном.

                Троцкий требовал срочно заменить командарма армии: «Ворошилов может командовать полком, но не армией в пятьдесят тысяч человек», - писал он. Однако именно в это время особую роль в судьбе Клима Ефремовича сыграло покровительство молодого Сталина. Ворошилов был отдан под трибунал за сдачу Харькова деникинцам. Но, как ни странно, трибунал пришел к парадоксальному решению: хотя Ворошилова и отстранили от командования, но в связи с его некомпетентностью особого наказания не последовало.

                А в 1919 году вместе с Буденным Ворошилову было поручено создать Первую конную армию. С этого момента он становится настоящей легендой. Победы следуют одна за другой. О Клименте Ефремовиче слагают легенды, стихи и песни. А после смерти Ленина  Буденный и Ворошилов всегда безоговорочно поддерживали Сталина.

                В декабре 1925 года на 14 Съезде партии Ворошилов произнес речь: «Товарищу Сталину, очевидно, уже природой или роком суждено формулировать вопросы несколько более удачно, чем какому-либо другому члену Политбюро. Товарищ Сталин является, я это утверждаю, главным членом Политбюро». После этого Съезда Ворошилов становится военным номер один в СССР. А сменив Фрунзе на посту Военного министра, после его смерти усыновил и детей Михаила Васильевича, Таню и Тимура. Теперь в семье Ворошиловых воспитывались трое детей.

                После 1928 года, когда Климент Ефремович был назначен наркомом, в стране началась настоящая «ворошиловомания». Он был любимым героем песен и стихов, режиссеры снимали фильмы о великом полководце. Мальчишки и девчонки мечтали о значке «Ворошиловский стрелок», на картах появлялись новые названия: Ворошиловград,  Ворошиловск и т.д.

                Приближался 1937 год. Начались массовые репрессии. Армию очищали от «врагов народа». Что же происходило в стране? «По словам мамы, он неоднократно повторял Сталину: “Слушай, ты всех военных пересадил в стране, с кем же воевать будешь, Коба”?», - вспоминает внук Климента Ефремовича, Владимир Ворошилов. Он прекрасно понимал всю сложность сложившейся ситуации, но спорить с набравшим силу покровителем не спешил. Неоднократно письма самого маршала к Сталину спасали жизнь, к примеру, Малиновскому и другим офицерам.

                В это же время появляется и первая трещина в отношениях с Кобой. Дело в том, что тетку жены сына Ворошилова должны были выслать. Между Сталиным и Климентом Ефремовичем произошел непростой разговор. Тетку оставили в покое, но отношение вождя к Ворошилову изменилось.

                Неудачная финская кампания 1939 года окончательно утвердила разрыв отношений. Нарком был освобожден от занимаемой должности. По всему было видно, что военная карьера Ворошилова подходит к финалу. Не изменила ничего и Великая Отечественная война. После нескольких неудач на фронтах, Сталин окончательно перевел Климента Ефремовича на тыловую  работу. А после войны Сталин поставил вопрос о доверии товарищу Ворошилову.

                Смерть Иосифа Виссарионовича послужила толчком к новым изменениям во власти. Климент Ефремович поддержал Хрущева, которому была необходима помощь легендарного маршала, за что получил пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но ненадолго. В 1961 году он был лишен всех должностей, исключен из ЦК. Поддержать его было уже некому.

                Екатерина Давидовна умерла в 1959 году от рака. До самой ее смерти Ворошилов не знал о  страшной болезни любимой супруги. Климент Ефремович пережил ее на десять лет.

Ворошилов в последние годы жизни , как говорили многие знавшие его близко,  казался беззаботным и добрым ко всем окружающим. Но что на самом деле творилось в его душе - знал только он.

               

 

 

Рейтинг: 
В среднем: 4 (2 голоса(ов))