Кокаиновые фантазии Зигмунда Фрейда

Австрийский психолог, психиатр и невролог Зигмунд ( Сигизмунд) Шломо Фрейд (1856-1939) по молодости считал кокаин панацеей от всех болезней. Употребление этого наркотика избавило его от комплексов и депрессий, а еще подтолкнуло к созданию знаменитой теории психоанализа.

Его ранняя статья «О коке» — рекламный плакат о пользе данного наркотика. В ней он настоятельно рекомендует применять кокаин в качестве успокаивающего, обезболивающего, а также как эффективного средства от астмы, расстройства пищеварения, неврозов и хандры. О свойствах кокаина молодой Фрейд опубликовал целый ряд научных статей, подробно описывая и восхваляя ощущения, вызываемые его употреблением.

Зигмунд даже попытался излечить кокаином от морфиевой зависимости своего друга Эрнста фон Фляйшля. Но злоупотребление морфием сменилось у Эрнста кокаиновой зависимостью, и вскоре он умер от передозировки. Тем не менее, Фрейд оставался уверенным в пользе и безопасности кокаина. Чудо-порошок всегда помогал ему подавлять страхи и комплексы. Делал его открытым и раскрепощенным. Эти игры, естественно, привели Зигмунда к зависимости, которую он с трудом смог побороть лишь через несколько лет.

Прежде, чем читать сочинения Фрейда, стоит ознакомиться с фактами его биографии, которые повлияли на его мировоззрение и творчество, в частности, на теорию эдипова комплекса. Дело в том, что мать Зигмунда, Амалия Натансон родила его сестру Анну не от отца Якоба Фрейда, а от сводного брата Зигмунда, Филиппа Фрейда, то есть от сына своего мужа. В день рождения Анны 31 декабря 1858 года Зигмунду было 2,5 года, его матери Амалии — 23, брату Филиппу — 24, а отцу, Якобу — 44. При этом все они продолжали жить вместе, одной семьей.

Якоб Фрейд параллельно находился в сексуальной связи с няней Моникой, жившей в их доме. Эта няня в воспоминаниях Зигмунда фигурирует, как фрау Зажик, которая была его «наставницей в вопросах секса». Возможно, эта история так бы и осталась семейной тайной, если бы Моника не стащила у Фрейдов деньги, и они не упекли ее в тюрьму. В отместку няня разнесла компрометирующую информацию о кровосмешении по всему городу. Фрайберг, где жила в то время семья, представлял собой небольшой населенный пункт с пятью тысячами жителей.

Скандал с инцестом заставил семью бежать сначала в Лейпциг, потом в Вену. В столице Австрии они поселились на квартире человека, ранее им неизвестного, но почему-то носившего такую же, как у них фамилию Freud.

Еще одна семейная тайна связана с тем, сколько раз был женат Якоб? Одни биографы считают, что Амалия была его второй женой, другие — третьей. Так это или нет - до сих пор неизвестно. Ясно одно: отец Зигмунда Якоб Фрейд являлся дедом для детей своего сына от какого-то из предыдущих браков Эммануила, и дедом Анны, дочери сына Филиппа и собственной жены. В голове у Зигмунда задача о родственных отношениях длительное время не решалась. Он никак не мог понять, кем ему приходилась Анна — сестрой или племянницей?

По теории психоаналитика Джонса, Фрейд никогда не любил эту сестру, а к двум следующим, Розе и Адольфине питал нежные чувства. Был у него также и «нежеланный брат» Юлиус, родившийся в октябре 1857 г. и умерший летом 1858 г., т.е. незадолго до рождения Анны. Непонятно, являлся ли ему отцом Филипп, не до конца ясна также и причина смерти мальчика. Хотя хорошо известно, что Юлиуса Зигмунд не любил потому, что страшно ревновал его к матери.

В изложении своей идеи эдипова комплекса Фрейд упоминал о нелюбви к умершему брату, своем желании видеть его мертвым в гробу, о комплексе вины, который якобы его преследовал, и так далее. Однако, по мнению аналитиков, вряд ли взрослый Зигмунд мог помнить о своих переживаниях полуторагодовалого возраста, которые он так красноречиво описывал в «Толковании сновидений» и других работах.

Некоторые биографы считают, что Фрейду нужна была некая теория для своей научной карьеры, и он просто использовал семейный скандал в качестве источника для оригинальной концепции. В 5 главе «Толкований сновидений», разбирая тему «Инфантильное, как источник сновидений», Зигмунд в завуалированном виде повествует об этом эпизоде, который якобы приснился одному из его коллег. Хотя известно, что в окружении Фрейда тогда не было никаких «коллег».

Вот что он пишет: «Один из моих коллег [в реальности он сам], хвастался тем, что ему недавно приснилось, будто управляющий его отца [его отец Якоб Фрейд] находится в постели его бонны [няни Амалии], жившей у них в доме. Этим сновидением он поделился со своим старшим братом [Филиппом], который, смеясь, подтвердил ему правдоподобность этого сновидения. Он вспомнил, что ему в то время было шесть лет [возраст изменен]. Любовники [няня и отец] обычно напаивали его пивом, чтобы провести вместе ночь. С младшим трехлетним мальчиком [Зигмундом], спавшим в комнате бонны, любовники не считались».

Вот так подтасованные факты скандальной семейной истории стали первым кирпичом в фундаменте психоанализа Фрейда, где он сформулировал ошибочный тезис, будто человек способен удерживать в памяти события далекого детства. Судя по всему, немалую роль в этом деле сыграл кокаин. По современным, точно установленным научным фактам, у ребенка до пяти лет еще несформировавшийся мозг. И человек никак не может восстановить во взрослом возрасте события раннего детства.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))