Кровавый конец императора Нерона - сумасшедшего маньяка и любимца Римлян

Тиберий Клавдий Нерон родился 15 декабря 37 года от рождества Христова недалеко от Рима. Его отец, Гней Домиций Агенобарб (Рыжебородый) принадлежал к древнему патрицианскому роду. Он умер вскоре после рождения сына и мать Нерона, Юлия Агриппина, вышла замуж за родного брата, императора Клавдия. Усыновив Нерона, Клавдий впоследствии отдал приемному сыну в жены свою дочь Октавию, на которой тот женился в возрасте 16 лет. В 54 году нашей эры Агриппина убила Клавдия, и ее сын стал императором.

Придя к власти, Нерон увлекся не политикой, а выступлениями на сцене в качестве певца и гладиатора на арене. При этом, принуждая к участию в гладиаторских боях своих сенаторов. Из-за публичных выступлений Нерона, его рейтинг среди августианов и патрициев резко упал. Участие человека знатного рода в театральных и цирковых представлениях считалось крайне оскорбительным для выступающего.

Вместе с тем, популярность императора среди простолюдинов стремительно росла. Обласканный народной симпатией, Нерон стал делать широкие жесты, раздавая народу хлеб, муку и масло.

Агриппина, видя, как ее сын быстро набирает силу и влияние, постоянно давала ему понять, что в жизни он всем обязан только ей. Самолюбивому императору это настолько надоело, что он начал строить планы по устранению матери и отдал приказ убить родительницу, обвинив ее в покушении на свою особу. Убийство произошло в 59 году, когда Нерону было 22 года.

Со временем, кровавый император уничтожил всех представителей родовой знати, которые могли предъявить права на трон. Помощь в этом оказала его вторая жена – Поппея Сабина, на которой Нерон женился после того, как по его приказу удушили первую жену. Хорошо изучив характер мужа, Поппея умело им манипулировала. Однако, брак продлился недолго. Поппея Сабина умерла во время беременности после того, как спорящий с ней Нерон сбил жену с ног и несколько раз ударил ногой в живот. Следующей женой одиозного правителя стала одна из его двоюродных сестер.

Непредсказуемые поступки Нерона вызывали ужас у его ближайшего окружения. О жестокости императора слагались легенды, которые не всегда соответствовали действительности, но подтвержденных фактов его жестокого поведения вполне хватает для того, чтобы признать Нерона психопатом и садистом.

После произошедшего в Риме Великого пожара, который, по мнению многих историков, сам Нерон и устроил, народ начал возмущаться правлением императора. И тогда он обвинил в пожаре христиан, сделав их «козлами отпущения». Нерон отдал приказ прибивать христиан гвоздями к крестам и сжигать живьем. Иногда костры, на которых сжигались люди, использовались, как источник света во время пиршеств императора.

Основным увлечением Нерона была музыка. Он музицировал даже в то время, когда горел Рим. Выступая на сцене, император приказывал запирать ворота театра, чтобы слушатели не покидали его во время неимоверно длительных выступлений. Чтобы покинуть представление, зрителям даже приходилось притворяться мертвыми.

Еще одним увлечением Нерона был спорт. За мнимые победы на соревнованиях ему досталось 1808 Олимпийских венков. В одной из гонок на лошадях Нерон не пересек финишную черту, упав с колесницы, но судьи все равно объявили своего правителя победителем.

Главным реальным достижением Нерона было строительство «Золотого дворца удовольствий», представлявшим собой инкрустированное золотом, слоновой костью и перламутром здание, перед которым располагалась 37-ми метровая статуя Нерона. Находившийся в обширном дворцовом комплексе императора «Золотой дворец» имел банкетный зал, с постоянно вращающейся камерой. Ее вращение имитировало вращение небесных тел вокруг Нерона, как «центрального объекта во Вселенной». Здание использовалось исключительно для проведения императором оргий. Построено оно было сразу после Великого пожара. Именно тогда, когда простым людям была необходима помощь.

Почти в каждой книге по римской истории можно найти рассказы об интимной жизни Нерона. Тацит поведал историю об устроенной императором массовой оргии, которая длилась несколько дней. В конце оргии Нерон провел имитацию свадебного обряда, «женившись» на вольноотпущеннике по имени Пифагор. Церемонию бракосочетания совершил любимый префект Нерона Тигеллинус. Нерону и Пифагору выделили супружеское ложе, которое позволяло гостям наблюдать за первой брачной ночью «новобрачных».

Во время оргий Нерон также любил привязывать к столбам обнаженных мальчиков и девочек и, одевшись, как животное, прыгать на них и делать вид, что хочет сожрать детей.

После прихода к власти, Нерон казнил наемную убийцу по имени Локуста, которую наняла его мать для того, чтобы отравить своего мужа Клавдия, а позже и пасынка Британника. По приказу императора она была публично изнасилована «специально обученным жирафом» и после этого разорвана дикими животными.

Нероном был казнен и Петр, являвшийся одним из учеников Иисуса Христа. В 64 году апостол Петр пытался распространить христианство по всему Риму, за что был схвачен по приказу Нерона и распят головой вниз. Убили его в цирке, используемом кровавым императором специально для организации публичных казней христиан. Казни проводили настолько часто, что улицы рядом с ипподромом цирка постоянно заполняли гробницы, наполненные останками жертв.

Убив Поппею, Нерон затосковал после ее смерти. Он нашел очень похожего на убиенную жену мальчика по имени Спорус, насильно его кастрировал и публично женился на нем.

В результате истощения императорской казны и установленных Нероном высоких налогов популярность императора резко упала. В конечном счете, Сенат объявил его врагом народа. Нерон, спасаясь от правосудия, укрылся на находившейся на окраине Рима вилле. Там он приказал выкопать могилу для себя и любимого евнуха, после чего попросил одного из слуг перерезать ему горло. Смерть настигла Нерона, когда ему было 30 лет.

Некоторые исследователи склонны считать, что Нерон был «антихристом», о котором написано в Библии. Если просуммировать порядковые номера букв в имени «Нерон Цезарь», получается число «666». В Книге Откровения также сказано, что «зверь будет править сорок два месяца» - именно столько Нерон правил Римом после Великого пожара.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)