Маргарет Тэтчер: роковые ошибки «железной леди»

Маргарет Тэтчер (1925) – первая женщина, ставшая премьер-министром Европейского государства – Великобритании, пожизненный член Палаты лордов. Она получила прозвище «железной леди» в том числе за резкую критику советского руководства. Тэтчер, будучи премьером, старалась приватизировать государственные компании, уменьшить влияние профсоюзов и обеспечить гибкий рынок труда. В 1987 году ее лидерство в партии было оспорено, и она была вынуждена подать в отставку.

В 2011 году в Великобритании рассекретили официальные бумаги 30-летней давности. И многие щекотливые подробности работы правительства под руководством Маргарет Тэтчер всплыли на поверхность.

Первыми документами, которые заинтересовали англичан, стали свидетельства о реакции властей на погромы 1981 года. Эти массовые волнения носили расовый характер и начались в августе на севере Лондона, перекинувшись на многие города. Все началось с попытки ареста полицией 29-летнего Марка Даггана, который подозревался в торговле наркотиками. Среди бела дня возникла перестрелка, в результате которой был застрелен подозреваемый, а полицейский ранен.

Родственники и друзья Даггана вышли на демонстрацию протеста, которая затем переросла в банальный вандализм. В результате беспорядков пострадали десятки человек, в том числе 35 полицейских, были разгромлены и разграблены многие магазины и рестораны. По словам очевидцев и полицейских, в грабежах участвовали даже дети 10-12 лет, которые выносили из магазинов ящики со спиртным, одежду и технику. 1700 полицейских пытались восстановить порядок, но они долго не могли взять под контроль районы, где проживали мигранты.
Мятеж кое-как удалось подавить, в результате было задержано 888 активных участников беспорядков. Вместе с тем в мусульманский странах (Ливия, Иран) резко осудили правительство Великобритании, якобы не прислушивающихся к угнетаемому населению, которое выразило мирный легитимный протест.
Маргарет Тэтчер в 1981 году уже 2 года возглавляла правительство консерваторов, и обвинения в угнетении мирного населения легли на ее плечи. По содержанию рассекреченной служебной переписке с членами правительства и протоколами встреч с официальными лицами, стало ясно, что, задолго до «разбора полетов», власти дали официальную оценку беспорядкам. Главными виновниками погромов они назвали цветное население, представители которого сами признались в ненависти к стражам порядка.

Премьер-министр даже не захотела слушать жалобы погромщиков и заявила, что ее не интересует цвет кожи, а волнует нарушение людьми закона. Более того, Тэтчер советовала прибегнуть к частичному расселению Ливерпуля, где произошли наиболее кровавые волнения. Этот проект был назван приоритетным и получил название «контролируемый упадок». В то же время предложения об увеличении финансирования города были названы нерациональными.

Впрочем, план расселения нестабильных мигрантов по близлежащим городам не был принят. В правительстве поняли, что политика «контролируемого упадка» может вызвать еще более масштабные беспорядки. Но материальная помощь городам также не была оказана. Правительство распорядилось усилить экипировку полиции, особенно много мер безопасности было принято во время свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы.
Вторым блоком документов, которые привлекли внимание общественности, стали данные о переговорах с североирландскими сепаратистами, отбывающих срок в тюрьме Мейз за участие в борьбе за независимость. Сепаратисты организовали голодовку из-за лишения особого политического статуса, дававшего ряд привилегий. В результате голодовки десять участников скончались. Однако правительством Тэтчер, опасаясь потерять свой международный имидж, так и не пошло на уступки.

Согласно рассекреченным документам, вначале в правительстве даже рассматривали предложения предоставить Белфасту независимость. Но этот сценарий показался официальному Лондону взрывоопасным. Переговоры с заключенными провалились из-за того, что не были найдены внешние посредники, которые бы на официальном уровне могли представлять голодающих. Таким образом, боязнь потерять свое политическое лицо привела к гибели многих людей.

Секретные документы содержат также свидетельства того, что Маргарет Тэтчер была еще более жестким премьером, чем все ее представляли. Оказывается, она справлялась с сопротивлением своих подчиненных праведными и неправедными мерами.

В качестве примера можно привести историю с приобретением Великобританией американских баллистических ракет подводного базирования с ядерными боеголовками. Сделка была заключена в противовес мнению большинства кабинета министров. Их уведомили постфактум, и поддержавшие Тэтчер члены правительства выразили уверенность, что контракт утвердят задним числом. Что, впрочем, и произошло.
Тэтчер также жестко расправлялась с неугодными. Когда ряд министров попытались заставить Тэтчер отказаться от жестких экономических мер, глава правительства пообещала подумать, однако вскоре уволила всех протестующих министров. Это было роковой ошибкой, так как такие экономическая политика и политические действия привели к резкому падению ее рейтинга.
Есть ряд документов, которые касаются взаимоотношений железной леди с лидерами других стран. В свете этих документов становится понятным, почему она поступала так, а не иначе. Оказывается, советники характеризовали египетского лидера Хосни Мубарака как «приветливого и веселого» человека, который «не отличается особым умом».
Другой документ - о бывшем президенте Франции Валери Жискаре д’Эстене. Этот лидер перед приемом в резиденции Тэтчер то ли в шутку, то ли всерьез выразил желание сидеть на стуле с подлокотниками, как у британского премьера. Чопорные англичане отказались предоставлять ему стул с подлокотниками, и с сарказмом спросили, не желает ли французский лидер, чтобы хозяйка резиденции уступила ему свой стул. Между двумя странами по этому странному поводу была организована целая переписка, но чем она закончилась - неизвестно. Скорее всего, англичане проявили свойственную им твердость.

Есть среди документов такие, которые характеризуют железную леди как личность. Оказывается, узнав, что правительство опубликовало смету ремонта резиденции, Тэтчер пришла в ярость. Больше всего ее возмутили цифры в документах, которые не соответствовали действительности. Оказывается, они с мужем пользовались одной спальней и отказались даже от замены постельного белья, сэкономив 464 фунта стерлингов бюджета. Кроме того, Маргарет Тэтчер отказалась от новой посуды стоимостью 209 фунтов и даже выразила готовность купить на собственные деньги гладильную доску за 19 фунтов.
После ухода с поста премьер-министра, Тэтчер два года была членом Палаты общин. В 1992 году, в возрасте 66 лет, она приняла решение покинуть британский парламент, чтобы открыто высказывать своё мнение по тем или иным событиям. Кроме того, неутомимая леди организовала собственный фонд, стала консультантом табачной компании с должностным окладом 250 000 долларов, проводила публичные выступления и написала мемуары.
В феврале 2007 года Тэтчер при жизни установили памятник в британском парламенте. Это бронзовая статуя с вытянутой правой рукой расположена напротив статуи политического кумира Тэтчер — Уинстона Черчилля. Тэтчер выступила с короткой речью в Палате общин, заявив, что «я скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдёт… Она, во всяком случае, не поржавеет».
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)