Мата Хари: фантазерка и мечтательница, или расчетливая шпионка?

Мата Хари, она же Маргарета Гертруда Зелле, танцовщица, покорившая Париж. Её жизнь была настоящей тайной. Фантазёрка и мечтательница, она выдавала себя то за уроженку Индии, то европейку, каждый раз предлагая прессе новую биографию. Её жизнь стала легендой, но кем же на самом деле была эта девушка?

Красивая дочь преуспевающего владельца шляпного магазина, она была образованна и умна. Владела несколькими иностранными языками и, не стесняясь, единственная посещала школу в довольно открытых платьях. Как удивлялись и восхищались ею одноклассники!

Всё шло прекрасно: деньги, успех, различные жизненные удобства, в общем, все блага, доступные человеку. Но ничто не вечно. В 1889 году отец Маргарет обанкротился, а затем последовал и полный крах семьи: развод родителей, смерть горячо любимой матери.

Первая любовь закончилась браком. В 1895 году Маргарет официально стала госпожой Мак-Леод. Её супруг Рудольф был офицером колониальной армии, которому на момент женитьбы исполнилось 39 лет, самой Маргарет – 19. Однако их совместная жизнь протекала с постоянными скандалами и выяснениями отношений. Несмотря на рождение двух очаровательных детей, сына Норманна Джона и дочери Жанны Луизы, Рудольф ревновал Маргарет к каждому взглянувшему на неё мужчине.

Тем не менее, хотя Рудольф и не мог похвастаться терпимостью по отношению к супруге, отцом он был замечательным. Третья жена Мак-Леода так описывала его характер: «Жестокий несентиментальный человек, всегда называвший вещи своими именами, неотесанный, но честный солдат с золотым сердцем». Совсем по-иному говорили о Маргарет: «Она была личностью, а не женщиной материнского типа». Конец их отношениям настал после смерти маленького Норманна. Маргарет уехала покорять Париж, оставив Жанну с отцом. Дочь она больше никогда не увидела.

Первая поездка результатов не принесла и, пристыженная, Маргарет вернулась в Голландию. Однако через некоторое время она опять уезжает. Вторая попытка увенчалась успехом. Был 1905 год, «прекрасная эпоха», как говорили французы. В расцвете было искусство и разврат. Маргарет давала одно выступление за другим. Теперь она стала звездой в лучшей галерее Парижа – у знаменитого коллекционера Эмиля Гиме, любителя восточных искусств.

Чтобы больше соответствовать образу «восточной девушки» Маргарет берет псевдоним. Теперь она Мата Хари. Слава не покидает девушку. Выступая на одной сцене с такими звёздами, как Айседора Дункан, Лина Кавальери - Мата Хари завоевывает признание Парижа.

Гораздо позже, уже во время первой мировой войны, Маргарет признавалась, что покорила Францию она не столько талантом, сколько способностью красиво раздеваться, чего никто ещё не делал до неё. Однако многие были недовольны её откровенными танцами. А вот тюремный врач Мата Хари Леон Бизар вообще указывал на то, что Маргарет не могла танцевать обнажённой, так как не в её интересах было показывать довольно некрасивую грудь, маленькую и чуть искривлённую.

Вслед за Парижем, Маргарет покорила Германию, Австрию, Испанию. Её портреты печатались на пачках сигарет, спичках, даже на банках с голландским печеньем. Однако на большую сцену Мата Хари так и не взошла. Вся проблема была в её непостоянстве. Даже любовников она меняла довольно часто, по-видимому, не столько охладевая к ним, сколько боясь привязаться к кому-нибудь. Многие считали её просто дорогой проституткой, которая, взяв деньги за оказанные интимные услуги, молча исчезала.
Началась Первая мировая война. Маргарет была в Берлине с любовником-немцем. Её приняли за русскую шпионку и арестовали. Однако ей удалось вырваться из застенков уехать в нейтральные Нидерланды. А в 1915 году Мата Хари возвращается в Париж.

Но город и его жители изменился до неузнаваемости. Её не приняли. Находясь в безвыходной ситуации, покинутая всеми и без гроша в кармане, Маргарет становится двойным агентом: передает Франции самые секретные сведения, а немцам доставается то, что можно было прочесть даже в газетах. Однако власти Франции не удовлетворились полученными сведениями и обвинили Мата Хари в предательстве и службе на пользу Германии. Она вновь была арестована. Но все обвинения строились только на догадках, ведь против неё не было никаких улик.

Судебный процесс, начавшийся 27 июля 1917 года, только усугубил положение Маргарет Зелле. Ей так и не удалось убедить суд, что кратковременные встречи с немцами носили сугубо интимный характер. Она сбивалась и путалась в своих показаниях. Но, наверное, самым сильным ударом для Мата Хари был не приговор, последовавший вскоре, а предательство человека, которого она полюбила всем сердцем – русского офицера Вадима Маслова. Он, будучи свидетелем, так и не явился на суд. А судьи оказались безжалостны к наивной девушке. Её ожидала смертная казнь.

Маргарет не могла в это поверить. Она подала апелляцию, однако тогдашний президент Франции Пуанкаре отклонил её. Да и что значит смерть одной шпионки в сравнении с гибелью тысяч французских солдат? 15 октября 1917 года Маргарет Гертруда Зелле была расстреляна близ крепости Венсен в Париже.

А вот после войны жизнь Мата Хари стала настоящим золотым источником для дельцов от искусства. О ней снимали фильмы с участием таких звёзд, как Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Жанна Моро, писали романы. Голливуд считал её женщиной эгоистичной, жадной, расчётливой. Однако этот образ в корне отличался от той наивной, легкомысленной, мечтавшей о богатстве девушки, которой на самом деле являлась Маргарет Зелле.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)