Михаил Булгаков: морфий, слава и предательство

В предсмертном бреду Михаил Афанасьевич Булгаков повторял одно и тоже: «Найдите Тасю, я должен перед ней извиниться». Перед кем и за что создатель бессмертного романа «Мастер и Маргарита» так жаждал испросить прощение?

Они познакомились в Киеве в 1908 году. Танюше Лаппа было всего шестнадцать лет: «Я познакомлю тебя с мальчиком, он покажет тебе город», - так говорила тетя, к которой из Саратова приехала Таня. Булгаков и Лаппа идеально подходили друг другу. Оба происходили из хороших семей: отец Тани был управляющим Саратовской казенной палаты, а Михаил – сын профессора Киевской духовной академии. К тому же они были ровесниками, поэтому-то и не мудрено, что молодые почти сразу же полюбили друг друга.

Но каникулы быстро закончились, и Лаппа уехала обратно в Саратов. Однако влюбленные продолжали переписываться, что не пришлось по душе ни одной, ни другой семье.
Вопреки всем запретам, в 1911 году Булгаков приезжает в Саратов, где знакомится с будущими тестем и тещей. Но только в 1913 году родители окончательно отступили и дали свое согласие на брак. К этому времени Татьяна уже успела забеременеть и сделать аборт.

«Как они подходят друг другу по безалаберности натуры!», - говорила о влюбленных сестра Булгакова Вера, наблюдающая за церемонией венчания молодых. Они, видимо, и не осознавали всю серьезность и важность момента, улыбались и поглядывали друг на друга. Но время все разложило по полочкам. От былой беззаботности не осталось и следа.

В 1916 году Булгаков уже учился в медицинском университете. Весь студенческий состав распределили по земским больницам. Татьяна и Михаил оказались в Смоленске. А через некоторое время Булгакова мобилизовали на фронт. Как военный врач, он теперь работал в госпиталях. Но за ним последовала и его верная спутница Татьяна. Наравне с мужем она ухаживала за ранеными, ассистировала при операциях: «Держала ноги, которые он ампутировал. В первый раз стало дурно, потом ничего», - можно найти в ее дневниках.

Послевоенное время оказалось труднее, чем военное: не было ни лекарств, ни продуктов. Больные умирали один за другим. Именно здесь, в маленькой деревушке Сычевке, что под Смоленском, работая земским врачом, Булгаков и пристрастился к морфию.

Целое бедствие обрушилось на голову несчастной женщины. Михаил Афанасьевич под воздействием наркотика не мог себя контролировать: он был агрессивен, кидая в супругу всем, что попадалось под руку, грозил пистолетом. А потом бросался ей в ноги и умолял не отдавать его в приют для наркоманов. Быстро разошлись деньги, а затем распродали и все семейные украшения. Татьяна снова сделала аборт - Михаил боялся, что ребенок, зачатый от наркомана, родится уродом.

Что сыграло решающую роль в желании Булгакова пройти курс лечения – неизвестно, но в 1917 году он все-таки едет вместе с Татьяной в Москву. Однако от лечения не было толку. Тогда верная жена забрала Михаила и перебралась с ним весной 1918 года в Киев. Дельный совет несчастной женщине дал отчим Булгакова: она стала разбавлять вкалываемый морфий водой. Постепенно доза морфия уменьшалась, Михаил снова становился человеком.

Все изменила очередная война. В 1919 году Михаил, который записался в армию, был отправлен во Владикавказ. Здесь он лечил белых офицеров. Но зимой 1920 года он заболевает тяжелейшей формой тифа. Тася, выбиваясь из последних сил, ухаживает за любимым мужем. Дни и ночи просиживала она у постели больного, не смыкая глаз. Ее не волновало, что она тоже могла заразиться и умереть – жизнь без Михаила была для нее пуста.

Денег не было. Татьяна распродавала последние украшения. Всю оставшуюся жизнь она жалела лишь об одном, что в те трудные 20-е продала самое дорогое - обручальные кольца, свое и Михаила. В этом она видела причину распада семьи.

Но Бог все устроил. Булгаков выздоровел, и они с Татьяной в 21-м переехали в Москву. С небывалой страстью Михаил отдался новому увлечению – он писал свой первый роман «Белая гвардия». В комнате было холодно. Татьяна то и дело приносила горячей воды, чтобы Булгаков мог погреть замерзшие пальцы. Но она не любила литературу, и его детище не представляло для нее особой ценности.

Однако роман прижился, и вскоре по России поползли разговоры о талантливом Булгакове. Он вошел в моду. Но вошел один. До боли стесняясь своей супруги. На стороне появились интрижки, а он по-прежнему уверял супругу, что никогда ее не оставит. Но предупреждал: «Если встретишь меня на улице с дамой, я сделаю вид, что тебя не знаю». Можно представить, что испытывала при этом несчастная женщина.

Именно в это время в Москве появилась Любовь Евгеньевна Белозерская, дама с богатой биографией. Ей было 29. Красива. Только что вернулась из Европы. Была замужем, но развелась. Булгаков пришелся кстати. Интрижка переросла в нечто большее, и Михаил принимает решение развестись с «милой Тасей».

Белозерская стала второй женой Булгакова. Однако изредка он заглядывал и к Татьяне. Видимо, последнее свидание он не смог забыть никогда. Михаил привез бывшей супруге журнал, где была напечатана «Белая гвардия». В заголовке Татьяна прочла, что роман посвящен его горячо любимой супруге Любе. Этого Татьяна простить не смогла. Она кинула в Булгакова журналом и выгнала из своего дома.

Позже Лаппа вышла замуж во второй раз. Развелся и вновь женился Булгаков.

«Найдите Тасю, я должен перед ней извиниться», - шептал умирающий Михаил склонившейся над ним медицинской сестре. Елена Булгакова, третья жена Михаила, прижимая платок к глазам, тихо плакала в углу.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)