Наркотики в жизни Мэрилин Монро

Кинозвезда Мэрилин Монро до сих пор остается секс-символом и  эталоном красоты для миллионов зрителей, а ее имя — популярным брендом. Но психологи так и не пришли к единому мнению в вопросе о магическом влиянии на людей  ее загадочной  личности.

Биография актрисы наглядно показывает, что за  прекрасной «оболочкой» скрывалась изуродованная жизнь Нормы Джин Бейкер Мортенсон (1926 — 1962). От наследственного фактора никуда не денешься. Дед и бабушка Нормы страдали  тяжелыми психическими заболеваниями. Дед повесился, а бабушка скончалась в психиатрической лечебнице. Их дочь,  мать кинодивы, также почти всю жизнь провела в психбольницах, будучи «тяжелой истеричкой». Отец Нормы, по слухам, был норвежским авантюристом и разбился на мотоцикле еще в молодости. Свою дочь он никогда не видел.
Начиная с двух недель от роду,  девочку передают приемным родителям, которые до совершеннолетия менялись у нее несколько раз. Пользуясь беззащитностью ребенка, чужие «папаши» не раз удовлетворяли с нимсвою извращенную похоть. Мэрилин не запомнила, когда ее впервые изнасиловали — то ли в 6 лет, то ли в 9.
К 15 годам Норма Бейкер превратилась в образец типичной нимфетки. Ее постоянно домогались мужчины, она же в них только разочаровывалась. В первом браке, который состоялся уже в 16 лет, она пыталась отравиться.

Всю жизнь Монро искала мужчину-отца, способного любить ее по-настоящему, но так и не нашла. Родить тоже не могла, слишком уж много сделала абортов. Неуверенность в себе, крайняя инфантильность, бессмысленные капризы сделали ее невыносимой и для знакомых мужчин, и для работодателей.
Главной фобией кинозвезды был панический страх сойти с ума.

Многие отмечали ее крайнюю ранимость (она часть рыдала без повода) и склонность к эксгибиционизму (она любила раздеваться перед любой публикой, почти никогда не носила нижнего белья). Ужас ситуации еще заключался в том, что красавица Мэрилин была абсолютно фригидна. Об этом говорила и она сама, и ее многочисленные мужчины.

Психика Мэрилин постоянно находилась в пограничном состоянии. До 19 лет она дважды прибегала к попыткам суицида: травилась газом, глотала снотворное. Со временем актриса подсела на снотворные пилюли и наркотики.
Примерно с 1954 года Монро существовала в полном хаосе: ее комнаты были завалены разбросанной одеждой, обувью и косметичками, из чемоданов и шкафов торчали вещи. По ночам она названивала знакомым, боясь одиночества. Патологический характер приобрела и ее любовь к животным.

Однажды в психиатрической больнице Мэрилин заперли в палате с решеткой, лишив всех личных вещей и возможности общения с кем бы то ни было. Столь жесткая терапия усугубила хроническую депрессию. Кинозвезда билась головой о стены и выла, потом разделась догола и попыталась выпрыгнуть из окна. Монро утихомирили, лишь надев на нее смирительную рубашку.

В 1956 году критики писали: «из страданий и капризов Монро может получиться хорошее кино с превосходной игрой». Эта фраза относится к съемкам фильма «Автобусная остановка», где рядом с актрисой неотлучно находился ее личный психиатр.
Во время съемок картины «Неприкаянные» в 1960-м Мэрилин в течение дня глотала до 20 пилюль снотворного, запивая их шампанским или водкой. Ее часто гримировали в спящем состоянии.

После премьеры она вновь попадала в то учреждение, где скончалась ее мать. Лечение не приносило облегчения, и актриса опять проваливалась в свое одиночество.

В начале 1961 года у Мэрилин развилась устойчивая зависимость от снотворных и наркотиков — это было известно всем. Психиатры, лечившие актрису от депрессии, определяли у нее симптомы паранойи и шизофрении. Психоаналитик Анна Фрейд , дочь великого Зигмунда Фрейда, после проведенного сеанса поставила Мэрилин диагноз: истерический и депрессивный склад личности. Открыто называл Монро шизофреничкой знаменитый английский актер Лоуренс Оливье.

Трагическая гибель кинозвезды до сих пор окутана тайной. Некоторые биографы считают, что имело место целенаправленное самоубийство. Другие называют причиной смерти несчастный случай от передозировки. Третьи уверены — это было убийство. Мэрилин якобы приняла около 40 таблеток снотворного, и в крови его обнаружили, но в желудке ничего не было.

В этот период Мэрилин пребывала в любовной связи с братьями Кеннеди, которые подошли к своим политическим высотам. Она прекрасно понимала, что и младший брат, Роберт, тоже ее бросит. Что на самом деле случилось в тот вечер 4 августа 1962 года - сегодня понять трудно. Известно лишь, что Мэрилин Монро нашли мертвой за несколько часов до пресс-конференции, на которой актриса собиралась рассказать о своих беседах с сенатором Робертом Кеннеди.
Непонятно, как ей вообще удалось прожить 36 лет с такими нарушениями психики! В последнее время Монро пребывала в постоянной депрессии, окна завешивала светонепроницаемыми гардинами, не мылась и не расчесывалась. Кроме этого, ее мучила бессонница. Психиатры уверены, что повторяющиеся суицидальные попытки почти всегда приводят к самоубийству. В любом случае, такие личности, как Норма Бейкер, долго не живут.

Некоторые исследователи судьбы актрисы считают, что без тяжелой наследственности и «букета» психических расстройств она бы вообще не стала той Мэрилин Монро, которую до сих пор обожают миллионы. Как алкоголизм считается «профессиональной болезнью» писателей, так истерическое расстройство личности — часто «профессиональная болезнь» талантливых актеров. Мэрилин Монро невозможно было вылечить антидепрессантами. Остановить ее безумную карьеру смогла только смерть…

Рейтинг: 
В среднем: 3.6 (7 голосов)