Никита Хрущев: страшные трагедии семьи генсека

28 сентября 1953 года первым секретарём ЦК КПСС был избран Никита Хрущёв. Но высокий пост не спас его от потерь близких.

Дни, когда от боли хочется кричать, наступают в семьях независимо от того, какую должность занимает человек и сколько жизней от него зависит. Так было и с первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым, которого жизнь лишила любимых супруги, дочери и невестки.

С будущей первой супругой, Ефросиньей Писаревой, они познакомились в 1914 году. Тогда 20-летний Никита Хрущёв трудился слесарем на Успенском руднике, что около нынешнего Донецка. Столовался он в доме Ефросиньи, где девушка жила вместе с четырьмя младшими сёстрами. Фрося была сестрой знакомого Хрущёва с работы, так что "столовую" он посещал по рекомендации.

К тому моменту он уже был завидным женихом: работал слесарем на шахте и получал в месяц 30 рублей золотом (в два-три раза больше, чем обычный рабочий). А ещё у него тогда был мотоцикл, что являлось одним из показателей "завидного жениха".

Девушку же называли первой красавицей не только в деревне. Свадьбу сыграли в том же году, когда и познакомились. Спустя год у Хрущёва и его к тому моменту 19-летней избранницы родилась дочь Юля, а осенью 1917 года — сын Леонид.

Отец семейства шёл вверх по карьерной лестнице и к тому моменту уже исполнял обязанности председателя профсоюза шахтёров. Но в 1918 году супругам пришлось экстренно забирать детей и бежать к родственникам мужа в деревню Калиновку под Курск, когда Донбасс заняли немцы.

Отсюда он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Пока был на Гражданской войне, не был в курсе происходящего дома. Родственники не стали сообщать сыну, что через год после его ухода от тифа скончалась Фрося. А у них на руках оказались двухлетняя Юля и Лёня, которому не исполнилось и годика.

В своих мемуарах генсек практически не упоминал о первом браке. Единственное, что он написал: "Её смерть стала для меня большим горем".

После войны он вернулся в Донбасс, где поступил учиться на рабфак Донтехникума в Юзовке в 1922 году. В том же году познакомился с преподавателем окружной партшколы Ниной Кухарчук, своей будущей супругой.

Смерть сына

Другая трагедия в семье Никиты Хрущёва случилась с его сыном от первого брака Леонидом.

Мальчик окончил семь классов средней школы, после чего его отправили в школу фабрично-заводского ученичества, где он должен был выучиться на слесаря. Первый серьёзный скандал в семье случился, когда мальчику было 17 лет и он решил сыграть свадьбу.

В качестве невесты называли дочь известного авиаконструктора Наума Этингера — Эсфирь. По слухам, Хрущёв-младший сбежал в 1937 году от возлюбленной, узнав о её беременности.

Отец девочки дошёл лично до Сталина, написав ему письмо с требованием "принять меры" в отношении семьи. Хрущёв пообещал признать ребёнка Эсфирь, и дело решили миром.

Как утверждают историки, сын Никиты Сергеевича буквально через неделю привёл в дом... новую жену. Это была актриса Розалия Трейвас. Отец семейства был в бешенстве: незадолго до этого её дядю, Бориса, приговорили к расстрелу за контрреволюционную деятельность. Ну и к какой партийной карьере могли привести такие родственнички? Поэтому новоиспечённый свёкор порвал свидетельство о браке и потребовал признать его недействительным.

Тем временем Леонид Никитич отучился в лётном и к весне 1940-го уже был профессиональным пилотом. В 1941-м он отправился на фронт.

26 июля 1941-го его самолёт был повреждён во время боя. Сам же пилот посадил машину и отделался переломом ноги.

Лечиться его отправили в "запасную столицу" — Куйбышев. Здесь, как вспоминала его сестра Рада Аджубей, произошла история, которая могла стоить папе не только карьеры: Леонид, находясь пьяным около госпиталя, убил человека.

Историки писали, что дело было в 1942 году. Якобы Леонид подружился с одним из пациентов — моряком. Во время очередной попойки новый приятель укорил хвастливого Хрущёва: "А вот бутылку с моей головы сбить не сможешь!" Вызов был принят, приятель был смертельно ранен. Дело замяли, но Леонид был послан на передовую.

Молодой человек погиб в 25 лет в марте 1943 года. Бытует две версии его смерти. Первая: он не вернулся с боевого задания 11 марта 1943 года. Якобы зенитный снаряд попал в самолёт, воздушное судно ушло в штопор. Но ни обломков самолёта, ни останков пилота не нашли.

Согласно второй, Хрущёв-младший попал в плен, откуда его выменяли и... приговорили к расстрелу как предателя. Причём это было личное решение Сталина, который проигнорировал мольбы Хрущёва-отца не губить парня.

Арест невестки

Невестку Никиты Хрущёва (вторую жену его сына) Любовь Сизых арестовали в 1942 году в Куйбышеве и обвинили в шпионаже в пользу Великобритании.

Что это за девушка и откуда она взялась? Про таких, как Сизых, говорят "девушка с сильным характером". К моменту знакомства с Леонидом Хрущёвым (в 1938 году) она умела водить самолёт У-2 и несколько раз прыгала с парашютом. За это её в 18 лет и назначили инструктором в лётном училище, на аэродром при котором 20-летний Хрущёв пришёл устраиваться на работу.

— Это сын Хрущёва, — сказали девушке, когда она спросила, кто этот красавец косой сажени в плечах.

По воспоминаниям самой Сизых, вскоре Леонид предложил подвезти её домой. Как оказалось, они живут близко. Молодой человек тогда увлекался фотографией и часто делал снимки девушки, а дома проявлял их. Однажды на это обратил внимание отец и сказал, что пора бы и ему познакомиться с девушкой.

— Никита Сергеевич тогда сильно задержался, он звонил и говорил никуда не уходить. Появился лишь в 11-м часу вечера. Накрыли на стол. Я ела мало, волновалась, конечно, — вспоминала Сизых.

На следующий день Хрущёвы собирались в театр. Любе приглашение пришло тоже. "Значит, приняли", — подумала она. После этого похода прошло чуть больше шести месяцев до того, как Леонид сделал предложение.

"Поздравляю. Люблю. Надеюсь, ты хочешь того же, чего и я", — написал он в телеграме, присланной на работу. Вскоре появился и сам жених. В 1939 году расписались, а ещё через год родилась дочь.

Поначалу её хотели назвать Иоландой, чем мать Никиты Сергеевича была крайне возмущена. Она на повышенных тонах объяснила, что никакой Иоланды Хрущёвой не будет. Так как в семье было принято слушать старшее поколение, девочку назвали Юлей. А через год началась война…

Леонид ушёл на фронт, а его супругу арестовали в 1942 году.

— Меня арестовали вечером в Ставрополе (сейчас — Тольятти). В тот день для студентов проводили какое-то торжество. Меня вызвали из шумного зала, в коридоре сказали: "Вы арестованы". Дальше — в Куйбышев, а оттуда — в Москву, на Лубянку, — вспоминает Любовь.

Вопросы о возможности протекции со стороны влиятельного родственника она воспринимает с удивлением, напоминая, что супруги других партийных деятелей, которые были куда ближе Сталину, чем Хрущёв, были по 10 лет на лесоповале.

— Я ещё в мирное время во всех анкетах писала, что у моей матери немецкие корни. Так что ни о какой протекции и речи быть не могло, — сказала Сизых в интервью.

Она же провела пять лет в лагере в Мордовии, откуда в 1948 году её отправили в ссылку в Казахстан, где она находилась до 1956-го. Дочь же забрал к себе и воспитывал как родную Никита Хрущёв. Впервые с матерью Юлия увиделась только в 1957 году. И то для этого потребовалось разрешение Нины Петровны, супруги первого секретаря.

— Юлка открыла дверь, и первое, что я сказала: "Как ты удивительно похожа на своего отца!" С дочкой у нас сразу сложились хорошие и тёплые отношения. Дочь очень хотела, чтобы я осталась жить с ней в Москве, но у меня слишком независимый характер, — вспоминала Любовь Сизых.

Она жила в Киеве вместе со своими родственниками. Со свёкром же впервые увиделась лишь в 1969 году. Встретившись на семейном празднике, он обронил: "Здравствуй, Люба".

Что касается внучки, то Юлия Хрущёва погибла в июне прошлого года под колёсами электрички недалеко от станции Солнечная. Женщине было 77 лет.

https://life.ru

Рейтинг: 
Голосов пока нет