Никита Хрущев: страшные трагедии семьи генсека

Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971) – советский государственный деятель, прославившийся на весь мир как благими, так и довольно странными делами. Возможно, его импульсивность связана с личными трагедиями: смертью любимой жены от тифа, гибелью сына.

Много лет Хрущев был соратником Иосифа Сталина, но, живя в его тени, не избежал репрессий своих домочадцев. Его невестка была обвинена в шпионаже, провела много лет в лагерях и ссылке. Есть свидетельства, что Леонид, сын Хрущева, был расстрелян по приказу Сталина. Генсек часто издевался над Никитой Сергеевичем и даже заставлял его, толстого и неуклюжего, танцевать гопака во время пьяных застолий.

Будущий партийный лидер появился на свет в селе Калиновка под Курском, в бедной крестьянкой семье. В 1900-х вся семья поехала на заработки в рабочий поселок Юзовку (ныне Донецк), чтобы накопить денег и купить лошадь. Отец устроился шахтером, мать – прачкой, а Никита – чистильщиком паровых котлов. По воспоминаниям Никиты Сергеевича, в бараке рабочего поселка царила «грязь, преступность и вонь». Они спали на двухъярусных нарах в комнатах по 60-70 человек. Выбраться из нищеты и вернуться в деревню с лошадью родителям Никиты так и не удалось.

Мать Никиты очень хотела, чтобы сын выбился в люди, а не повторил судьбу «никчемного» отца. Когда мальчику исполнилось 14 лет, она настояла, чтобы его взяли учеником слесаря на завод Боссе (ныне АО «Донецкгормаш»). Он стал членом профсоюза и активно участвовал в стачках. В 18-летнем возрасте начал работать слесарем на угольной шахте в поселке Рутченково. Постепенно, шаг за шагом Хрущев поднимался со дна общества.

Личные трагедии

Первый раз Хрущев женился в 1914 году на Ефросинии Писаревой - сестре шахтера. В те годы Никита Сергеевич был жених – на зависть многим. Он имел солидную зарплату, казенную квартиру, был освобожден от службы в армии, как высококвалифицированный специалист.

Знакомство произошло в доме родителей Ефросиньи, где «жених» столовался. Ефросинья считалась первой красавицей на селе, и влюбленный Никита вскоре после знакомства сделал ей предложение. Спустя год у пары - 20-летнего Хрущёва и его 19-летней избранницы родилась дочь Юля, а осенью 1917 года — сын Леонид.

Все было прекрасно, но в 1918 году немцы пришли в Донбасс, и супругам вместе с детьми пришлось бежать к родственникам мужа в деревню Калиновку под Курском. Потом Хрущева призвали в Красную армию. Свою супругу он больше не видел- она умерла от тифа. По слухам, Никита Сергеевич отказался отпевать жену в церкви и нес на руках гроб с ее телом в обход храма. Спустя годы Хрущев написал скупо в своих мемуарах: «Её смерть стала для меня большим горем».

Трагически сложилась судьба его сына Леонида. В 17 лет он решил жениться, причем на дочери известного авиаконструктора Наума Этингера — Эсфири. В 1937 году, узнав о беременности избранницы, Хрущёв-младший сбежал от нее. Отец девочки тогда написал письмо Сталину с требованием «принять меры», Хрущев лично пообещал принять ребенка, и дело разрешилось миром.

Оказалось, что Леонид крутил роман и с другой девушкой. Он вскоре привёл в дом пассию – актрису Розалию Трейвас. Хрущев-старший пришел в бешенство, и не только из-за беспутного поведения сына. Оказывается, Розария- племянница контрреволюционера, приговоренного к расстрелу. Никита Сергеевич порвал свидетельство о браке сына и потребовал признать его недействительным.

Есть исторические свидетельства, что сын доставил много неприятностей своему высокопоставленному отцу не только из-за своих любовных похождений. Контрразведчик Вадим Удилов писал: «Еще до войны он связался в Киеве с бандитами. Их поймали и по приговору суда расстреляли, а сын Никиты Сергеевича, первого секретаря ЦК Компартии Украины, «чудом» избежал наказания».

Серго Берия и вовсе намекал, что Леонид успел отсидеть за связь с бандой десять лет, но никаких свидетельств этого не существует. Скорее всего, Леонид не сидел вовсе, а Хрущеву – старшему все-таки удалось его спасти от партийной кары. В комсомольской характеристике за 1940 г. самыми крупными проступками Леонида Хрущева были «недисциплинированность и пьянка» (1937) и «задолженность по членским взносам» (1940).

Второй женой Леонида стала Любовь Илларионовна Сизых – "девушка с характером". Она умела водить самолёты, не раз прыгала с парашютом. В 18 лет Любовь стала инструктором в лётном училище. С молодым Хрущевым она познакомилась именно на аэродроме. Молодые люди сразу понравились друг другу и закрутили роман. Молодой человек постоянно делал снимки девушки, проявляя их дома. Однажды это заметил отец и твёрдо сказал, что с Любой пора знакомиться.

Люба родила Леониду в 1940 году дочь Юлию. Поначалу её хотели назвать Иоландой, но матери Никиты Сергеевича такое заморское имя не понравилось, и она категорично заявила, что никакой Иоланды Хрущёвой не будет. В итоге ее послушались и девочку назвали Юлей.

Пришел 1941 год, началась война…

Леонид Хрущев имел диплом пилота и отправился на фронт. 26 июля 1941-го его самолёт подбили немцы, но он посадил горящую машину, хоть и
получил при посадке перелом ноги. Его отправили лечиться в Куйбышев. Здесь он якобы влип в неприятную историю. Во время очередной попойки с новым приятелем-моряком он решил сбить с его головы бутылку, но вместо бутылки попал в голову.

Дело опять замяли, а Леонида послали на передовую, где он погиб в марте 1943 года. Ему было всего 25 лет.

Обстоятельства его гибели покрыты завесой тайны. Официальная версия гибели Леонида Хрущева изложена в его личном деле. Командир эскадрильи написал в рапорте: «Два наших самолета (ведущий гвардии старший лейтенант Заморин и ведомый гвардии старший лейтенант Хрущев) были атакованы двумя "Фокке-Вульфами 190". Завязался воздушный бой на высоте примерно 2500 метров - пара на пару». Немецкий самолет вел огонь по самолету Хрущева. Заморин начал стрелять по врагу из пулемета. Немец, увидев свое невыгодное положение, отвалил от Хрущева и, атакуемый Замориным, пошел на юг».

Несмотря на то, что никто не видел, как самолет Хрущева подбили, в строй он не вернулся. Поиски обломков самолета ни к чему не привели. Хрущеву отправили скорбное письмо: «Ваш сын пал смертью храбрых в воздушном бою».

Обстоятельства загадочной пропажи самолета стали причиной различных предположений. Например, ходили слухи, что Леонид не геройски погиб в бою, а был расстрелян за измену родине. Якобы он смог дотянуть до нейтральной полосы и посадить самолет, но попал в плен. Потом его обменяли на немецкого военнопленного.

Историк Н. Хотимский писал: «Обмен состоялся, но, как установили работники КГБ, когда Леонид Хрущев находился в фильтрационном лагере <...>, в плену он вел себя плохо <...>. По совокупности совершенных преступлений Л. Н. Хрущев военным трибуналом был осужден и приговорен к расстрелу».

По другой версии, Сталин приказал выкрасть младшего Хрущева из плена и поручил это Павлу Судоплатову. Это ему удалось, а трибунал Московского военного округа приговорил «спасенного» к расстрелу. Однако подтверждающих документов в архивах учреждений не найдено. Сам Судоплатов участие в похищении отрицает.

Правда, существуют важные свидетельства Вячеслава Молотова. В беседе с писателем Феликсом Чуевым он говорил, что Хрущев был озлоблен на Сталина за то, что он не хотел помиловать Леонида и всячески потом старался «запачкать имя Сталина».

Большинство историков не верят заявлениям генералов, ведь отстранение от власти Хрущева принесло им значительные дивиденды. За всю войну неизвестно ни одного случая обмена пленными. Зная, что сын самого Сталина находится в плену, никто не подошел бы к нему с подобной просьбой.

Трагичной была и судьба ребенка от гражданского брака Леонида с Эсфирью. Их сын Юрий, лётчик-испытатель, умер от последствий дорожно-транспортного происшествия.

Что касается Л. И. Сизых, она была арестована по обвинению в «шпионаже», отправлена в лагеря Мордовии на пять лет. С 1948 года была в ссылке в Казахстане, освобождена лишь в 1956 году. Ее дочь Юлию воспитывал как родную Никита Хрущёв.

Встреча с матерью состоялась только в 1957 году и только по высочайшему разрешению супруги первого секретаря. Юля очень обрадовалась встрече и хотела, чтобы ее мама осталась жить с ней в Москве. Любовь Сизых почему-то уехала в Киев, к родственникам. Говорят, она была очень независимой. Со свекром впервые после разлуки увиделась лишь в 1969 году на семейном празднике. Хрущев тогда обронил: «Здравствуй, Люба».

Юлия Хрущёва погибла в июне прошлого года под колёсами электрички недалеко от станции Солнечная. Женщине было 77 лет.

Со второй женой — Марусей (её фамилия неизвестна) Н. С. Хрущёв был в браке с 1922 года. Маруся была матерью-одиночкой. Спустя год от первой встречи они развелись. Говорят, Марусю выжила из дома мать Никиты Хрущева.

Третья жена Хрущева — Нина Петровна Кухарчук – преподаватель окружной партшколы. Она владела польским, английским и французским языками, хорошо разбиралась в экономике. Свадьба состоялась в 1924 году, однако официально брак зарегистрирован только в 1965 году, когда Хрущев стал пенсионером.

Нина Петровна сопровождала Хрущева на приёмах, в том числе за границей, что было удивительным фактом. Жены советских вождей всегда оставались в тени. Многих она удивляла своим простоватым видом и непринужденным общением с представителями элиты.

Нина Петровна была экономной и строгой хозяйкой. За ней закрепилось среди обслуживающего персонала и охраны прозвище «Коробочка».Она умерла в 1984 году, пережив супруга на 13 лет. В браке они прожили 47 лет и нажили троих детей.

Первая дочь от третьего брака умерла, в 1929 году родилась Рада. Она более 50 лет проработала в журнале «Наука и жизнь».

В 1935 году у Нины Петровны и Никиты Сергеевича родился сын Сергей. Он окончил школу с золотой медалью, защитил докторскую диссертацию. Потом Сергей переехал в США, где преподавал, стал гражданином этой страны. У Сергея Никитича родилось двое сыновей, одного из которых он назвал Никитой.

В 1938 году от туберкулеза умер отец Хрущева. В настоящее время его могила считается утерянной, так как ни сын, ни жена ни разу ее не посещали. В 1945 – м году в возрасте 73 лет умерла ангел-хранитель Никиты Хрущева - его мать.

Отставка

Хрущев, став главой государства, пообещал построить коммунизм. Несмотря на усилия и некоторые достижения (реабилитация заключенных, развитие науки и техники, открытие железного занавеса и т.д.), многие его реформы стали провальными. Цены на рынке выросли, а темпы роста экономики упали.

Самый большой минус его деятельности - уничтожение индивидуальных подсобных хозяйств, «кукурузное безумие», «Карибский кризис». При этом безвозмездная помощь Индии, Ираку и Эфиопии достигла 3,5 миллиарда, а вот лидера Китая Мао Цзэдуна Хрущев назвал «старой калошей». «Миротворец» Хрущев жестко действовал со своими. Его непродуманная политика привела к народным волнениям, в 1962 году по участникам митинга в Новочеркасске был открыт пулемётный огонь.

В 1954 Хрущев «подарил» Крым Украине. Он издал указ, согласно которому юридически переподчинил этот регион Украине. Хрущев объяснил это общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР. Последствия этого указы мы расхлебываем до сих пор.

14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Хрущева освободили от должности "по состоянию здоровья". Это произошло без его ведома, пока он отдыхал в Пицунде. Хрущева заменили Леонидом Брежневым.

P.S. Согласно утверждениям Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста, Брежнев, опасаясь сопротивления Хрущева, предлагал председателю КГБ СССР В. Е. Семичастному физически избавиться от соперника. К счастью, этого не произошло. Хрущев был безобиден и принял свою участь с христианским смирением, хоть и обещал до этого «разбросать заговорщиков, как щенят» и показать им «кузькину мать».

После отставки опальный лидер поселился на госдаче в Петрово-Дальнем. Там его тщательно охраняли, причем охрану меняли ежемесячно. Он гулял по аллеям в компании овчарки по кличке Арбат и грачонка Кавы. Случалось, что Хрущев впадал в депрессию, говорил о бессмысленности своей жизни. Но потом этот период проходил, и он снова общался с сотрудниками охраны, курортниками из соседнего дома отдыха, записывал на магнитофон свои воспоминания. По вечерам Хрущев часто слушал
передачи западных радиостанций «Свобода», «Голос Америки», ВВС. Узнав о попытках реабилитации Сталина, искренне негодовал.

На могиле Хрущева стоит памятник из белого и черного мрамора. Его изваял Эрнст Неизвестный. Памятник - символ противоречивости вклада Никиты Хрущёва в историю страны.

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет