Отлучение Льва Толстого от церкви: как это было

Граф Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – великий русский писатель, публицист, мыслитель. Он - родоначальник нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Последователи учения, основанного на ненасилии, всеобщей любви, отказе от вредных привычек и употребления мяса, основали колонии в Тверской, Харьковской губерниях и в Закавказье. Эти колонии получили название «культурных скитов».

Толстовство нашло последователей в Западной Европе, Японии, Индии. У толстовцев во главе с идейным вдохновителем возникли серьезные проблемы с церковью, так как они отвергали ее догматы. Лев Николаевич нещадно критиковал церковные учения, сравнивая их с вредными суевериями, ложью и даже колдовством. Писатель утверждал, что церковники искажают истинные христианские догмы, и православная церковь давно не имеет никакого отношения к Богу.

Что заставило писателя, крещенного в православие, достигнувшего писательской славы и семейного благополучия, основать свое нравственное течение?

В 40 лет он начал свои искания. Толстому казалось, что жизнь бессмысленна, и его даже преследовали мысли о самоубийстве. Потом он пытался соединиться с верой простого народа. В течение года соблюдал посты, участвовал в богослужениях, исполнял обряды православной церкви.

В 1878 году писатель прекратил участвовать в церковной жизни. Он полностью разочаровался в церковной вере. В 1880—1881 годах Толстой пишет «Четвероевангелие: Соединение и перевод четырёх Евангелий», исполняя своё давнее желание дать миру веру без суеверий и наивных мечтаний, удалить из священных текстов христианства то, что он считал ложью. В этот период начинается его борьба со священнослужителями.

В 1888 году Архиепископ Никанор выдвинул предложение объявить в отношении Льва Николаевича «торжественную анафему». В 1890 году к императору с аналогичной просьбой обратился харьковский протоиерей Тимофей Буткевич. В 1891 году Тульский архиерей отдал приказ священникам собрать обличающие писателя документы, чтобы предоставить государю весомые доказательства безбожия Толстого. Все обращения церковных светил заканчивались безрезультатно. Действующий император Александр III был против отлучения, и все попытки объявить анафему любимцу народа он каждый раз отклонял. Возможно, он не хотел, чтобы Толстого стали считать мучеником, преследуемым государством.

Лев Николаевич между тем продолжил свою крамольную деятельность, совершенно не заботясь о мнении представителей православной церкви. В знаменитом романе «Воскресенье» прототипом Топорова стал Константин Победоносцев — обер-прокурор. Победоносцев – известный государственный деятель, историк церкви и…критик взглядов Льва Толстого. Толстой изобразил своего героя глуповатым и лицемерным обманщиком. Провокационный роман и нелицеприятные высказывания графа переполнили чашу терпения священнослужителей и в феврале 1901 года Льва Толстого громогласно отлучили от церкви, а в прессе опубликовали «Определение Святейшего Синода».

Отлучение стало возможно, так как заступник Толстого, царь-миротворец Александр III в 1894 году умер и на престол взошел Николай II. По данным некоторых источников, на следующий день после отлучения , Николай II устроил жёсткий выговор Победоносцеву.

Толстой узнал о «печальной» новости из газеты. Он спокойно отдыхал в это время в своем доме в Москве. Отлучение сделало писателя еще более популярным. В течении нескольких дней толпы людей с цветами приходили к его дому. Они встречали своего духовного вдохновителя аплодисментами. В дневнике жены Толстого, Софьи Андреевны появилась запись, что в тот день была чудесная праздничная атмосфера.

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет