Семен Буденный - маршал, оклеветанный "новыми историками"

Семён Михайлович Будённый (1883 - 1973) — легендарный советский военачальник, ключевая фигура Красной кавалерии, один из первых маршалов Советского Союза. Благодаря ему бойцы Первой конной армии известны под собирательным названием «буденновцы», а образ красного казака широко использовался в советской и антисоветской пропаганде. Некоторые считали его человеком недалекого ума, «лошадником», повинным в репрессиях против гениального полководца Тухачевского. Другие же боготворили маршала и считали человеком необыкновенно храбрым, обладающим светлым умом. Кто прав? Давайте разберемся.

Семён Михайлович родился в казачьей станице в Ростовской области (ныне) в бедной многодетной крестьянской семье. Из-за места рождения многие считают его казаком, но он им не был. Его родители - Михаил и Меланья перебрались на Дон из центральной России. Так как они не принадлежали к казачьему сословию, то по тогдашним законам землю в собственность приобрести не могли. Приезжим приходилось брать землю в аренду, либо работать в торговле. Родители Буденного подрабатывали на подворьях зажиточных казаков. Восьмилетнего Семёна отдали работать в лавку к местному купцу. К счастью, там оказался приказчик, который смог обучить мальчика грамоте.

Семен рос среди казаков и, как и все сверстники, занимался джигитовкой, упражнялся с холодным оружием. Однажды их края посетил царский военный министр генерал Куропаткин. 17-летний Буденный участвовал в показательных выступлениях казачьей молодежи и за победу в скачках получил из рук министра серебряный рубль.

В 1903 году подошло время призыва в армию. Семёна отправили в драгунский полк на Дальний Восток. Служба закончилась, но Семен решил остаться в армии. Он считается участником русско-японской войны 1904-1905 годов, но в боевых действиях не участвовал. Его полк занимался охраной линий снабжения русской армии от набегов кавалерийских банд маньчжуров и китайцев.

Буденный во время службы прославился как блестящий наездник и объезжал офицерских лошадей. Это был удивительный факт: казаки дразнили «иногородних» наездников за плохое умение держаться в седле «свиньями на заборах». А здесь этот самый «иногородний» превзошёл их в верховой езде.

В 1907 году Буденный, как лучший наездник полка, был отправлен в Петербург, на курсы наездников для нижних чинов. Во время Первой мировой войны он в звании старшего унтер-офицера воевал на германском, австрийском и кавказском фронтах.

Первая мировая война показала лучшие черты молодого унтер-офицера – его невероятную лихость и храбрость. Удивительно, но свою первую награду - Георгиевский крест, Будённый получил, нарушив строжайший приказ.

8 ноября 1914 года он возглавил разведывательный взвод численностью 33 человека, с задачей вести простую разведку. Буденный обнаружил легкую добычу - колонны немецких войск, двигавшиеся по шоссе. Он стал отправлять донесения вышестоящему офицеру с предложением напасть на один из обозов. Командир приказал лишь скрытно вести наблюдение. Тогда Будённый принял самовольное решение атаковать один из обозов. Нападение было внезапным и, несмотря на наличие пулеметов, сопротивление попытались оказать лишь два офицера, которые тут же были зарублены. В итоге 33 казака захватили около двухсот пленных, повозку с револьверами разных систем, повозку с хирургическими инструментами и тридцать пять повозок с тёплым зимним обмундированием.

После передислокации дивизии на Кавказский фронт, за рукоприкладство к старшему по званию Буденного лишили заслуженной награды. Эта история не ясна до сих пор. Будучи в преклонном возрасте, сам маршал рассказывал, что заступился за несчастных солдат перед вахмистром и так ударил его, что тот улетел на несколько метров. За это будто бы ему грозил расстрел, но в конечном итоге, он отделался лишением Георгиевского креста первой степени приказом по дивизии.

Историки, знакомые с законами того времени, уверяют, что эта история может быть небылицей. Георгиевского креста нельзя было лишить приказом по дивизии, так как существовали чёткие критерии его лишения. Лишить этой награды можно было исключительно решением суда. Таким образом, если драка Будённого и была, то последствия, описываемые им, сомнительны.

Возникает вопрос- зачем понадобилось выдумывать эту историю с элементами революционного насилия, если подвигов и так хватает? Дело в том, в биографии маршала до революции не нашлось совсем ничего революционного. Он был равнодушен к политике, добросовестно служил в царской армии. Писать о том, что он разносил листовки или участвовал в протестах не стали, вот и пришлось включить в биографию стычку с прислужником царизма - вахмистром. Конечно, изначально это была выдумка не Буденного, а вышестоящих товарищей по партии.

Георгиевский крест у Семена Буденного снова появился, но уже на турецком фронте, в конце 1914 года. Находясь в разведке со своим взводом, будущий маршал проник в глубокий тыл расположения противника. В решающий момент боя атаковал и захватил батарею в составе трёх пушек.

Как Буденный стал солдатом революции

Потом началась революция и Гражданская война. Буденный стал солдатом революции, сыграв важную роль в разгроме войск белогвардейцев в Северной Таврии и Крыму.

Как это произошло? Демобилизовавшись из армии, он вернулся на Дон и стал наблюдать за происходившими событиями. Власть постоянно менялась. Казаки противостояли иногородним, а те поддерживали большевиков. Конечно, Буденный помнил насмешки казаков о «свиньях на заборах» и решил стать на сторону красных. Большевики ввели иногороднего Буденного в состав совета и поручили ему формировать отряд из местных жителей для борьбы с казаками, не признавшими новую власть.

Казаки скоро разогнали совет, и Будённый со своими людьми ушёл в лес, где присоединился к отряду Думенко, также бывшего служивого царской армии, «иногороднего». Он стал заместителем Думенко, который считался талантливым командиром. В феврале 1918 года конный отряд влился в полк. Этот полк отступил к Царицыну, где произошла важнейшая встреча в жизни Будённого. Там он встретился со Сталиным, который руководил обороной. В 1919 году Думенко получил тяжелое ранение, и новым командиром стал Будённый.

После ряда мобилизаций полк разросся до дивизии, а потом был сформирован конный корпус.

В 1919 году корпус участвовал в упорных боях с Кавказской армией генерала П. Н. Врангеля, казачьими корпусами генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной армии на московском направлении. Победы Конного корпуса Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем ускорили разгром противника на Дону.

19 ноября 1919 года командование подписало приказ о переименовании Конного корпуса в Первую Конную армию. Командующим этой армией был назначен Будённый.

Создание армии произошло по инициативе Сталина, так как Вождь Красной армии Троцкий не был сторонником кавалерийских соединений, опасаясь «реакционных элементов» в их рядах. Дело в том, что в лёгкой кавалерии служили казаки, примкнувшие к красным. Сталин не стал слушать Троцкого и добился создания армии.

Первая Конная армия просуществовала до 1923 года и провела ряд блестящих военных операций по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Во время боестолкновений Буденный проявил себя как мастер маневренных войн с применение пулеметных тачанок. Говорят, эту тактику он позаимствовал у батьки Махно.

Были и сокрушительные поражения: 6 января 1920 года под Ростовом от генерала Топоркова и через 10 дней - от конницы генерала Павлова в боях на реке Маныч. Будённый тогда потерял 3 тыс. сабель и был вынужден бросить всю свою артиллерию.

Буденный, как говорится, прошел огонь и воду, многие его соратники погибали, но он был неуязвим. Существуют воспоминания, в которых описывается, что крестьяне во время встреч с Будённым стремились отрезать от его шинели кусочек, чтобы приобрести, таким образом, талисман «на счастье». Уже тогда многие верили в Будённого, как в неуязвимого командира, которого «не брали» пули в бою.

В истории конармейцев были страницы, которые не вошли в советские сборники о будённовцах. В Москву шли телеграммы от командующего фронтом Шорина: «Пребывание частей войск на станциях с большими запасами вина сыграло большую роль в отношении боеспособности войск. В особенности это отразилось на Конной армии, где большинство предавалось пьянству, грабежу и насилиям».

Цекист Петерс, на тот момент бывший полпредом ЧК на Северном Кавказе, подтверждал слова Шорина: «Армия Будённого разлагается с каждым днём. Установлены грабежи, пьянство, пребывание в штабе подозрительных женщин, по слухам, были случаи убийства наиболее сознательных товарищей. Будённый перестаёт считаться с кем-либо. Бесчинства, творимые им на железной дороге, совершенно невероятны: непрерывные захваты топлива, паровозов, вагонов экстренных поездов, расхищение трофейного имущества. За каждой частью следует хвост вагонов, наполненных женщинами и награбленным имуществом».

В свою очередь Будённый слал Ленину телеграммы с жалобами на Шорина. Он писал, что Шорину, как бывшему царскому офицеру, нельзя доверять и его приказы - по меньшей мере странные.

Скорее всего, бесчинства все-таки были, но Буденный пытался их остановить. Именно поэтому после взятия Ростова в начале 1920 года конармейцы стали требовать возвращения первого командира, Думенко, который славился духом авантюризма. Видимо, между грабителями и новым командиром развилось противостояние, и они надеялись, что Думенко их поддержит. Однако тот был уже арестован и находится в революционной тюрьме. Буденный же продолжил руководство армией. Буденовцам стало не до грабежей, ведь впереди их ждали тяжелые бои.

Межвоенные годы

Далее карьера Буденного при поддержке Сталина шла вверх. В межвоенное время и годы репрессий Сталин не трогал Буденного, ведь тот не был его конкурентом. Сталин понимал, что простой вояка Буденный не способен к интригам и не станет вести заговоры за его спиной. Рассказывали, что когда Буденный решил сбрить свои знаменитые пышные усы вразлет, то сам Сталин запретил ему это делать и сказал: «Нет, Семен, это не твои усы, а народное достояние».

В 1921—1923 годах Будённый - заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. Он занялся организацией конных заводов Союза ССР. С его подачи и помощи были выведены породы лошадей — будённовская и терская.

В 1923 году Будённый стал «крёстным отцом» Чеченской автономной области: надев шапку бухарского эмира, он приехал в Урус-Мартан и объявил Чечню автономной областью.

Кроме Кавказа, Буденный подавлял антисоветские восстания казахов, участвовал в борьбе с басмачеством в Средней Азии. В 1926 году он лично спланировал и осуществил несколько блестящих операций по уничтожению крупных банд басмачей. Еще долго его вспоминали «духи», рассказывая своим детям о страшном «русском Будде». Про неуязвимость «Будды» ходили слухи. Местные считали, что он – заговоренный. Вспоминали случай, как Буденный лег отдохнуть, а когда проснулся - увидел, что у его шинели порезаны поля. Оказалось, лоскутки разобрали на талисманы для защиты от пуль.

Противники Буденного обзывали его человеком малограмотным, но таким он на деле не был. Когда в стране стало более-менее спокойно, Буденный стал учиться. В 1932 году он оканчивает Военную академию им. М. В. Фрунзе. Вот что вспоминал сын маршала, Михаил: «Отец окончил Военную академию имени Фрунзе, причем, как говорится, без отрыва от производства. У меня сохранились конспекты и распорядок суток - когда он спал, вообще непонятно. И всех своих подчиненных тоже отправил учиться. Постоянно занимался самообразованием, знал несколько языков. Немецкий, турецкий, французский, после войны выучил еще и английский - язык нового вероятного противника. Всегда был в курсе новинок военной мысли, до войны часто брал уроки у генерал-лейтенанта (еще царской армии) Андрея Снесарева, он жил рядом, на той же улице».

Генерал-полковник Александр Покровский, также бывший офицер царской армии, вспоминал: «Буденный - человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение. Но когда ему докладывали и предлагали те или иные решения, ту или иную программу действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причем делал это с достаточной решимостью».

В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Будённый. Новоиспеченный маршал всегда действовал решительно против так называемых врагов. На пленуме ЦК ВКП(б) при обсуждении вопроса о Н. И. Бухарине и А. И. Рыкове он выступил за их исключение из партии, «предание суду и расстрел». А в мае 1937 при опросе об исключении из партии М. Н. Тухачевского и Я. Э. Рудзутака написал: «Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить».

Это - самый обсуждаемый и темный эпизод в биографии Буденного. С его подачи и при его поддержке казнили выдающихся людей. Но Буденный был действительно убежден в их виновности, в наличии «военно-фашистского заговора». Если же он узнавал, что пытаются засудить невинных, по его мнению, людей, он их спасал.

Семен Буденный не боялся даже Сталина. В 1937 году НКВД арестовал несколько директоров конных заводов. Семен Михайлович не стал отмалчиваться, пошел к Ворошилову. Осторожный Климент Ефремович отослал его к Сталину, и Буденный прошел путь до конца - убеждал генсека оставить в покое заслуженных ветеранов.

Вторая мировая война

Во время Великой Отечественной войны Буденный был командующим Резервным фронтом, главкомом Северо-Кавказского направления. Потом ему доверили командование Северо-Кавказским фронтом, а с января 1943 года назначили командующий кавалерией Красной армии. Буденный входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, В 1943 году по инициативе Будённого был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства.

Конные соединения Красной армии блестяще показали себя во время Великой Отечественной войны. Это понятно - в условиях российского бездорожья и отсутствия баз снабжения лошадь предпочтительнее грузовика. Ей не нужен бензин, она может пройти там, где не проедет даже армейский вездеход. Немцы также ввели в свой состав кавалерийские дивизии и в Сталинградском «котле» продержались так долго лишь за счет этого.

Правда, ярких победных операций у маршала в этой войне не случилось, но как командир он проявил себя с лучшей стороны и ни один из фронтов, которыми командовал Буденный, в окружение не попал. Немцы признавали авторитет Буденного в военной области, и сохранилась запись в дневнике начальника Генерального штаба сухопутных войск нацистской Германии Франца Гальдера: «Именно русские впервые выдвинули идею массирования подвижных соединений (Буденный)...»

В мае 1945 года в поверженный Берлин въехали не только наши героические пехотинцы на легендарных Т-34, но и лихие конники в кубанках и бурках.

Правда, есть в биографии Буденного и темные пятна того периода. При отступлении в Запорожье произошло ужасное событие. В августе 1941 сапёры НКВД взорвали Днепрогэс. Они это сделали по приказу Буденного. Лавина воды стремительно залила огромные пространства Днепровской поймы. В потоках хлынувшей волны погибли не только немецкие солдаты, но и наши военные, а также местное гражданское население, скот. По другим данным, потери среди советских войск и мирного населения сильно преувеличены.

Есть у Буденного еще одна заслуга. Он отстоял знаменитую «катюшу». Именно она оказалось оружием, поставившем точку в победе над фашистами. Маршал Григорий Кулик установку забраковал по причине ее низкой точности, обозвал «самоварными трубами». Буденный же пошел лично к Сталину, и после второго испытания БМ-13 приняли на вооружение.

За Великую Отечественную войну Буденный получил много наград, но Героем Советского Союза так и не стал. Конечно, он мог выпросить награду у Сталина, но, как человек порядочный, делать это не стал.

После войны Буденный стал заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству. Вскоре на него полил «золотой дождь» - в 1958 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, в 1963 году он получил вторую Звезду Героя, а через пять лет-третью.

Личная жизнь

Будённый был женат трижды. Первый раз он женился в 20 лет на казачке Надежде. Они обвенчались в 1907 году. Потом Семен ушел в армию и молодожены не виделись долгих семь лет. Потом короткие свидания до первой мировой войны. И снова разлука. Лишь в 1917-м супруги воссоединились: Надежда Ивановна стала медсестрой в отряде, организованном ее мужем. Она воевала вместе с ним, заведовала снабжением в медицинской части.

Настало долгожданное мирное время, и супруги поселились в правительственном доме в Москве. В 1925 году произошла трагедия. Надежда Ивановна застрелилась из пистолета мужа, на глазах у нескольких человек. Потом поползли слухи, что Буденный, будучи пьяным, ее застрелил. Жена якобы возмущалась, что Будённый пригласил домой любовницу. Другие обвинили Надежду в том, что она постоянно «гуляла» от мужа и покончила с собой из-за угрызений совести.

В общем, история темная. Несомненно одно - никакого физического насилия со стороны супруга не было. Сам же Буденный впоследствии признался, что скандалов и упреков с его стороны быть не могло: их семейная жизнь давно разладилась, жили как чужие. И основная причина разлада — отсутствие детей. К моменту гибели Надежды Семену Михайловичу исполнился сорок один год.

Повторно Буденный женился на Ольге Михайловой - оперной певице. Это была страстная любовь со стороны Буденного. Они познакомились на курорте. Ольга была на 20 лет моложе супруга. Говорят, друзья подшучивали над другом: «Семен, тебе 55 лет, как ты с 22-летней женой управишься... Тогда маршал встал на руки и зашел на крыльцо - вверх по ступенькам…

Ольга в детстве познала бедность и лишения и хотела блистать и покорять всех вокруг себя. Она не хотела иметь детей, так как это испортило бы ее фигуру, могло помешать карьере примадонны. Ольга вела бурную жизнь с многочисленными романами и посещением иностранных посольств, привлекая пристальное внимание НКВД. Она была арестована в 1937 году по обвинению в шпионаже и в попытке отравить маршала.

Следствие установило: «Являясь женой Буденного, одновременно имела интимную связь с артистом ГАБТ Алексеевым, разрабатывавшимся по подозрению в шпионской деятельности». Были у Ольги и другие эпизоды… Она была приговорена сначала к лагерям, а затем к ссылке. Освобождена в 1956 году при содействии самого Будённого. После освобождения второй жены, Будённый перевёз её в Москву и содержал.

Вскоре Будённый женился в третий раз на двоюродной сестре арестованной жены при помощи посредничества своей же тёщи. Третий брак оказался счастливым. В 1938 году у супругов родился сын, а в 1939 году- дочь. В 1944 году родился еще один сын.

В 1969 году на торжествах, посвященных в полувековому юбилею 1-й Конной 87-летний Буденный выглядел счастливым. К нему подошел генерал Лелюшенко и справился о здоровье. В ответ Семен Михайлович сильно сжал его руку в своей ладони: «Видишь, сколько у меня еще силы! Как думаешь, смогу держать шашку?»

Умер Семен Буденный в 1973 года в возрасте девяноста лет. Доблестный маршал захоронен у Кремлевской стены.

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет