Сократ – гений или безумец?

Сократ (469 -399 гг. до н.э) –античный философ, который защищал истину всю жизнь. Многие современные ученые считали его способы борьбы патологическими. Например, чтобы укрепить волю, он оставался в одном и том же положении от зари до зари, «неподвижный и прямой как ствол дерева».

 Сократ знаменит не только тем, как жил, но и тем,  как принял свою смерть. Афинские диктаторы предъявили Сократу обвинение, что он не чтит богов, повинен в развращении юношества. Он не признал себя виновным, отказавшись от штрафа, сам принял яд. По некоторым источникам - настой цикуты. Однако клиническая картина смерти больше соответствует отравлению болиголовом  пятнистым. 

2400 лет назад в центре Афин, на торговой площади, окруженной мраморными храмами, можно было встретить странного человека, который призывал всех вступать с ним в спор. Внешне этот человек был далек от греческого идеала: коренастый, с переваливающейся походкой и грубыми чертами лица, на котором зловеще сверкали огромные глаза.

 Этот человек расхаживал по городу босиком, в одной накидке. Он мог спросить неожиданно: «Что есть красота?», или «Что такое мудрость и добродетель?». Часто этот странный человек намеренно загонял собеседника в тупик. Несколько раз ему наносили побои, иногда - глумились. Он же твердил: «Я знаю, что ничего не знаю». Это был Сократ.

Сократ считал, что единственная сфера существования мудрости – живой диалог, и не записывал свои мысли. К сожалению, по этой причине мы знаем об его философских взглядах лишь благодаря его ученикам: Платону и Ксенофонту. Именно они  записали его изречения, его жизнь и смерть. К сожалению, их сведения подчас противоречивы.

Вот что мы знаем: отец Сократа был каменотесом, мать — повитухой. Видимо, семья была зажиточной, так как осваивал основы мудрости Сократ у одного из самых знаменитых философов античности — Анаксагора. Также известно, что до 20 лет он обучался искусству скульптора, но еще в юности проявлял неуемную тягу к знаниям.

 В 20 лет Сократу  уже хотелось обрести мудрость, чтобы понять причины возникновения вещей, их видоизменения и гибели. Он погрузился в чтение книг, ходил на собрания, на которых свободные граждане вели оживленные дискуссии за чашами с вином.

По воспоминаниям Платона, Сократ иногда сильно напивался, хоть старался сдерживать себя. Алкивиад говорил о Сократе: «Он никогда не становился пьяным, но мог выпить все, что наливали ему в чашу». По версии Ксенофонта, Сократ был иным:  знал меру в еде и выпивке - наслаждался каждым глотком вина. Более того, он призывал людей радовать себя умными разговорами вместо того, чтобы ублажать желудок.

Порой Сократ вел себя очень странно, впадая в транс. Он мог стоять неподвижно несколько часов. Как он призвался, в это время ему слышался внутренний голос, который он называл «демоном» и командам которого подчинялся. Платон писал, что этот голос часто предостерегал мудреца от неверных шагов. 

К сожалению, выдающийся философ не мог целиком посвящать себя науке. В Афинах все мужчины старше 20 лет обязаны были в случае войны служить в армии, и Сократ не избежал этой участи. В возрасте от 30 до 40 лет философу неоднократно приходилось воевать. Среди воинов он пользовался большим уважением, так как был очень храбр и вынослив.

Когда Сократу было 37 лет, он принял участие в походе на Потидею. Его отряд оказался отрезанным от основной армии и полностью деморализованным. Лишь мудрец не терял стойкости духа. Он, поражая всех, ходил по снегу босиком, старался приободрить отчаявшихся товарищей. Только благодаря  ему воины выбрались из окружения.

Позже он стал наставником афинского политика и полководца Алкивиада, спас его жизнь в бою, но отказался принять в благодарность его мужскую любовь. Впоследствии в суде его обвинили в том, что он  назвал эту «благословенную богами»  любовь «свинством».

Дело в том, что в античной Греции мужчины часто увлекались красивыми мальчиками, и такие отношения считались вполне нормальными. Но Сократ стремился в духовной, а не физической близости с Алкивиадом.

 К сожалению, этот ученик по время пелопонесской войны совершил неслыханное злодеяние: он уничтожил все символы бога Гермеса. Это было истолковано как преступление, дурной знак. Алкивиаду  вынесли смертный приговор, он бежал в Спарту. Сократ осудил поступок бывшего ученика, но действия предателя поставили в вину Сократу.

 Еще один ученик Сократа, Критий, стал тираном в Афинах, виновником массовых убийств  мирных граждан. Критий совместно с другими тиранами резко ограничили свободы мирных граждан, сосредоточив в своих руках всю власть. Поведение недостойных учеников принесло немало горя ученому, но он не побоялся осуждать поступки диктаторов.

Однажды ему приказали публично казнить одного строптивого демократа. Сократ отказался это сделать и приобрел репутацию мятежника. В конце концов, в 399 г. до н. э. состоялся суд над Сократом. Ему предъявили обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество». Во время суда 500 граждан - ставленников тиранов, вынесли ему смертный приговор.

Сократ не признал своей вины. По закону в течение 30 дней после вынесения приговора он должен был находиться в тюрьме. Ученики пытались  вызволить его оттуда, готовя побег, но мудрец отказался бежать. В это время он произнес слова, которые вошли в историю: «Закон суров, но это закон!».

Ночь накануне казни он провел с женой Ксантиппой и детьми. Он надел новые одежды, привел себя в порядок и в последний раз предался беседам с друзьями. На закате тюремщик подал ему чашу с ядом,  которую он выпил одним залпом. Спустя несколько минут его парализовало.

Незадолго до смерти Сократ обратился к Критону: «Критон, мы задолжали петуха Асклепию. Пожалуйста, не забудь отдать долг». Дело в том, что Асклепий - бог-врачеватель. Скорее всего, Сократ хотел сказать, что смерть он воспринимает как лекарство, освобождающее душу от тела.

Рейтинг: 
Голосов пока нет