Сонька Золотая Ручка: преступления и наказание

Вторая половина XIX века ознаменовалась для российской империи временем экономического процветания. Может быть, именно поэтому в стране было так много криминальных элементов, которые всячески портили жизнь честным гражданам. Одна из них - Софья Блювштейн, она же Сонька Золотая Ручка.

Родилась знаменитая авантюристка в 1846 году в глухой польской провинции в семье торговца Лейбы Соломониака. Девочку назвали Шейндля-Сура. С раннего детства она отличалась очаровательностью, предприимчивостью, актерским талантом и богатым воображением. Маленькой лгунье безоглядно верили и взрослые, и дети, так здорово она «вешала им лапшу на уши».

Повзрослев, Шейндля-Сура также ловко и непринужденно «разводила» молодых людей, которым нравилась. И никогда не отказывалась от материальной помощи от поклонников. Жизнь казалась прекрасной, но в глубине души она понимала, что многие живут гораздо лучше и богаче нее. Когда отец брал ее с собой в Варшаву, у девочки сжималось сердце от вида роскошно одетых дам, от блестящих витрин дорогих магазинов. Ей до боли хотелось стать частью этого красивого мира.

Как только ей исполнилось 18 лет, она сразу выскочила замуж за сорокалетнего овдовевшего Исаака Розенбада, а через год родила дочь, которую назвали Сура-Ривка. Когда малышке исполнилось пять месяцев, Шейндля-Сура, воспользовавшись командировкой мужа, забрала дочь, 1500 рублей, села в поезд и уехала в столицу Российской империи. Скоро она была в Санкт-Петербурге, где сняла уютную квартиру, наняла няню и окунулась с головой в столичную жизнь.

Она научилась правильно одеваться, наняв учителя, быстро усвоила модный французский язык. Однако все это не выделяло ее из общей массы. Попасть в высшее общество с его светскими приемами, блестящими поклонниками, дорогими экипажами и романтичными путешествиями за границу, ей никак не удавалось. А деньги таяли. Она ведь никогда не умела отказывать себе в дорогих вещах и удовольствиях.

Наконец настал день, когда деньги кончились. Выход из, казалось бы, безнадежного положения Шейндля-Сура нашла быстро. Она проследила за хорошо одетой дамой, сперва в продуктовой лавке, потом в ювелирном магазине и вытащила из ее сумочки тугой кошелек. Всего за несколько минут девушка «срубила» две сотни полновесных царских рублей, не испытав никаких угрызений совести.

Зато Шейндля-Сура убедилась, что обладает должным хладнокровием и ловкостью. Но она даже не подозревала, что нашла свое призвание: именно ту изюминку, которая отличает ее от всех остальных женщин. Она еще не знала, что станет королевой воров, Сонькой Золотой Ручкой.

Началась новая жизнь. Теперь, как только заканчивались деньги, она выходила на охоту в места большого скопления людей. Обчищала карманы граждан с чистыми глазами и невинным видом, постепенно превращаясь в профессиональную карманницу. Наладив свои финансовые дела, Шейндля-Сура занялась поиском нового мужа, и вскоре нашла его. Им оказался немолодой и состоятельный господин, и наша героиня стала зваться Симой Рубинштейн. Но успокаиваться и остепеняться она не собиралась. Приключениям не помешала даже вторая дочь Антонина, родившаяся через год после свадьбы.

А еще через полгода опять прихватывает 2000 рублей, двух детей отправляется в Москву. По пути Сима останавливается в Клину, чтобы пристроить на время детей. Представляется вдовой, которой надо ехать в первопрестольную похлопотать о наследстве. Платит случайным людям хорошие деньги.

В Москве Сима начинает занимается своим любимым делом. Заводит связи в криминальном мире и довольно быстро становится авторитетом. Матёрые уголовники уважают ее, так как она блестяще разрабатывает воровские операции и отлично их осуществляет.

Теперь она играет по-крупному: ювелирторг, поезда, дорогие отели… В ювелирный сперва идет человек, который способен изготовить подделки. Потом в магазин приходит светская капризная дама. Она, примеряя украшения, искусно их подменяет. Подмену замечают не сразу.

В дорогие гостиничные номера Сима проникает в виде богатой особы, якобы перепутавшей двери. Весь улов прячет в потайных карманах. Если ее застают врасплох, ссылается на рассеянность.
В поездах она грабила богатых господ, подсыпая им снотворное. Потом сходила на ближайшей станции.

Соньке Золотой Ручке невероятно везло.

Дочек она пристроила в дорогой гимназический пансион, где те ни в чём не нуждаясь, получали хорошее образование. В Москве она вышла замуж за богатого торговца и стала Симу Школьник. Когда на ее след вышел московский сыск, она, не попрощавшись с мужем, укатила в Одесу.

Московские навыки Соньки поразили местную уголовную тусовку. Но 30-летней авантюристке нужно было срочно менять зону деятельности. Ее ждала Европа, ведь в арсенале было три языка — французский, немецкий, польский.

Для начала Соня вышла замуж за престарелого банкира по фамилии Бриннер, богатого и щедрого. Но этот муж был тоже вскоре брошен. В Берлине, Париже, Лейпциге, Вене Сонька с азартом продолжала свою криминальную деятельность. Преступления становились всё более дерзкими, а жертвы - все более богатыми. Она научилась подделывать, банковские чеки, векселя и купчие. Ставки повысились, так же, как и риск.

Соньку пытались поймать не только российский сыск, но европейская полиция. Но всегда в последний момент ей удавалось скрыться. Она часто меняла цвет волос, стиль одежды и даже походку, манеру поведения.

В первый раз она попалась, когда вернулась из Европы в Одессу, в 1880 году, в возрасте 36 лет. Здесь она выходит замуж за вора Михаила Блювштейна, которого вскоре убивают. И потом страстно влюбляется в юного карточного шулера Вольфа Бромберга.

Эта любовь и становится началом конца знаменитой аферистки-мошенницы. Из-за страстного чувства она начинает совершать одну ошибку за другой. Однажды она делает неверное движение руки, и мужчина цепко хватает ее за локоть. Он-то и сдает Соню в полицейский участок, где ее сразу узнают по ориентировкам.

Судят ее в Москве, процесс идет трудно. Подсудимая изворотлива, считает себя невинной жертвой в глазах присяжных. Но есть сотни свидетелей ее преступлений: крупные промышленники, купцы, дворяне, иностранные граждане. Все газеты освещают это событие.

Наконец выносится суровый приговор: лишение всех прав и ссылка на поселение в Сибирь. Конвой уводит Соньку из зала суда. Но уже через очень короткое время она бежит из Сибири и появляется в европейской части страны, потом в Москве для свидания с дочерьми.

Еще 4 года Сонька безнаказанно колесит по стране. В 1885 году в Смоленске в одном из ювелирных магазинов она нарывается на господина, которого обворовала год назад. Ее задерживают и сажают в острог до суда. Но эта неугомонная натура умудряется обольстить и уговорить старшего унтер-офицера Михайлов отпустить ее. Очарованный Сонькой мужчина лично вывел ее из тюрьмы.

Через шесть месяцев Соньку снова поймали в Нижнем Новгороде. В середине 1887 года состоялся суд: всего 3 года каторги на Сахалине. Она и на поселении исхитрилась ограбить не одного человека, за что была посажена в одиночную камеру и закована в кандалы. А в России ходили стойкие слухи, что Сонька Золотая ручка вовсе не отбывает срок, а гастролирует по городам и весям.

По другой версии, она всю оставшуюся жизнь провела на Сахалине. А после смерти ее тело перевезли в Москву представителями криминального мира и похоронили на Ваганьковском кладбище, незадолго до начала Первой Мировой войны.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))