Советский разведчик Резун: изменивший Родине Виктор Суворов, ныне писатель

Виктор Суворов (1947) (настоящее имя — Владимир Резун) – военный дипломат, бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве и…. предатель Родины. В 1978 году, нарушив воинскую присягу, он бежал в Великобританию. По собственным словам, был заочно приговорён к смертной казни. В настоящее время он пишет военно-исторические книги и воспоминания, где оправдывает свои неоднозначные действия.

Суворов также написал несколько художественных книг о Советской армии, военной разведке и предвоенной истории СССР. Тиражи некоторых его книг превышают миллион экземпляров. В марте 2010 года Виктор Суворов подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Владимир Резун родился в 1947 году в Приморье. После школы, по настоянию родителей поступил в суворовское училище и продолжил учебу в Киевском высшем командном училище. Окончив училище с отличием, в должности командира взвода участвовал в военных операциях бывшего СССР в Европе. Затем перешел в военную разведку, был назначен офицером разведывательного отдела Приволжского военного округа.

В 1971—1974 годы учился в Военно-дипломатической академии. Четыре года работал в Женеве сотрудником легальной военной разведки в должности не то майора, не то капитана. Дело в том, что в автобиографической книге «Аквариум» Резун пишет, что получил во время работы звание майора, но его непосредственный начальник капитан 1 ранга Валерий Калинин опубликовал в 1993 году статью, в которой назвал Резуна капитаном. Сам Резун это утверждение нигде не опроверг.

У Резуна было все - успешная военная карьера, безбедная жизнь в Швейцарии, но 10 июня 1978 года он вместе с семьёй неожиданно исчез из своей женевской квартиры. 28 июня 1978 года английские газеты сообщили, что Резун вместе с семьёй находится в Англии.

Многие сослуживцы майора-капитана были шокированы. Вот что пишет капитан первого ранга Валерий Калинин:

«В общении с товарищами и в общественной жизни производил впечатление архипатриота своей родины и вооруженных сил, готового грудью лечь на амбразуру, как это сделал в годы войны Александр Матросов. В партийной организации среди товарищей выделялся своей чрезмерной активностью в поддержке любых инициативных решений, за что получил прозвище Павлика Морозова, чем очень гордился. Служебные отношения складывались вполне благополучно»...

Остальные советские военные помалкивали. Журналисты выстроили три версии произошедшего. Согласно первой- Резун был завербован британской разведкой. Согласно второй – его выкрали. По версии самого Резуна, он пошёл на контакт с британской разведкой из-за угрозы расстрела. Якобы его заочно приговорили к такому суровому наказанию за крупный провал в работе женевской резидентуры.

По словам Н. А. Петухова, заместителя председателя Верховного суда РФ, это заявление не имеет под собой никакого основания. Дело Резуна даже не передавалось в суд. В 1985 году был заочно осуждён к смертной казни за измену Родине разведчик Олег Гордиевский, но «больше подобных приговоров в новейшей истории Военной коллегии не было».

Словам Петухова противоречит заявление генерал-полковника Ф. И. Ладыгина. На вопрос военного спецкора: «Я слышал, Суворов-Резун приговорён к высшей мере…» Ответ начальника ГРУ: «Заочно — да. Был суд».

Бывший начальник направления ГРУ в Женеве, Валерий Калинин предположил, что Резун начал вести двойную игру в Женеве уже давно. Он работал одновременно на разведку СССР (официально) и разведку Британии (тайно).

Резун по роду своей деятельности сотрудничал с британскими журналистами, поэтому заподозрить его в измене было сложно. Впрочем, особо секретной информацией он не обладал… Потом ему донесли, что кого-то должны отозвать в Россию. Резун решил, что его рассекретили и сбежал, так как испугался разоблачения.

Дед Резуна Василий, после того как стало известно о том, что его внук стал перебежчиком, покончил с собой, оставив записку: «Иуда, проклинаю». Отец Владимира Резуна незадолго перед смертью признался в одном из интервью, что его сын «принёс семье больше горя, чем Гитлер».

Сам же Резун-младший утверждает, что это все байки, распространяемые бывшими гэбэшниками. «Мой дед умер 5 февраля 1978 года. А я сбежал в Англию 10 июня 1978 года. Но я уверен: если бы дед дожил до моего побега, то непременно умер бы, узнав о нем — от пьянки на радостях». Резун также заверяет, что его отец также никогда не питал радужных иллюзий по поводу Советской власти.

Пока в СССР разбирались с мотивами предательства дипломата, он стал преподавателем военной истории в одной из британских военных академий. Резун также занялся писательской деятельностью под псевдонимом Виктор Суворов. Выбор псевдонима автор объяснил тем, что в издательстве ему посоветовали выбрать: 1) русскую фамилию, 2) из трёх слогов, 3) вызывающую наибольшую «военную» ассоциацию у западного читателя.

Произведения бывшего советского разведчика стали необыкновенно популярны на Западе. Книги Суворова переведены на 23 языка мира и распродавались миллионными тиражами, в том числе на территории бывшего СССР. По мнению Алексея Исаева (в своих книгах опровергавшего написанное Виктором Суворовым), популярность книг В. Суворова объясняется тем, что населению постсоветского пространства надоели хронически-уничижительные публикации о России.

Суворов писал, что в СССР была сильная армия; лучшая в мире военная техника, а Сталин был прекрасным руководителем. Невероятно, но сообщалось о государственной поддержке издания его книг. Писатель В. О. Богомолов, автор романа «В августе 44-го» писал: «Ещё в начале 1993 года мне стало известно, что издание в России книг перебежчика В. Б. Резуна также инициируется и частично спонсируется (выделение бумаги по низким ценам) сверху».

Несмотря на утверждения в силе военной машины СССР, по книгам Суворова можно сделать вывод: коммунистический Советский Союз — самая агрессивная страна в мире, готовившая насильственное распространение коммунизма по всему демократическому миру. Если бы не превентивный удар Гитлера, пожертвовавшего судьбой Германии в неравной борьбе с колоссальным монстром РККА, весь мир был бы порабощен Сталиным.

Популярность книг перебежчика можно объяснить также неплохим слогом. К примеру, описание учебного танкового боя звучит «как песня». Читатели отмечают, что сами иногда «ощущали себя на месте механика-водителя, поднимающего и бросающего вперед прорву металла». В описаниях литератора много нюансов, про которые могут передать только люди, профессионально связанные с серьезными родами войск.

Конечно, известные военные историки категорически не приемлют позицию Суворова-литератора и считают, что его книги представляют собой некий «слоёный пирог», где правда мешается с полуправдой и ложью. Товарный знак работ Суворова — вольное обращение с источниками, а его концепции являются примерами теории заговора.

Некоторые утверждения Суворова прямо противоречат документально установленным фактам. Так, в книге «Беру свои слова обратно» он утверждал, что к 10 сентября 1941 года в составе германских войск под Ленинградом не осталось ни одного танка, в то время как дневник начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии подтверждает наличие танков под Ленинградом даже 24 сентября.

Некоторые убеждены, что Суворов пользуется тем, что «нас разучили верить общедоступной информации» и книги перебежчика как раз для тех, кто не верит. Но даже для сторонников и почитателей писателя Суворова «не всё факты в его книгах выглядит достоверно». «Как парад Победы принимать - все норовят оказаться на коне. Отвечать же за роковые ошибки перед Родиной не желает никто!»

Но, чтобы не писал Виктор Резун-Суворов, в памяти народа он навсегда останется как человек, предавший Родину "за миску чечевичной похлебки".

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет