Стивен Кинг: творчество под наркотиками

Семья польского иммигранта Девида Спенски проживала в городе Портленд штата Мэн, США. При переезде в Америку Спенски изменил свою фамилию на красиво звучащую Кинг, и работал капитаном торгового флота. В 1945 году жене Девида – Рут поставили диагноз: бесплодие. Однако в 1947 году Рут забеременела и родила мальчика, которого назвали Стивен Эдвин. Так появился на свет один из самых знаменитых писателей нашего времени – Стивен Кинг.

Через два года после рождения сына Девид Кинг вышел за сигаретами, и просто исчез. Лишь в 90-е годы Стивен Кинг выяснил, что отец ушел к другой женщине, от которой имел четверых детей. С ней он жил неподалеку от первой семьи до самой своей кончины в 1980-м году.

В четырехлетнем возрасте Кинг стал свидетелем гибели своего ровесника под колесами поезда. Психологическая травма была столь глубока, что мальчик напрочь забыл этот случай и сумел о нем вспомнить лишь через несколько лет, после рассказа матери.

В детстве мальчик часто болел. Острый фарингит, перекинувшийся на уши, был особенно мучителен. Мальчику трижды прокалывали барабанную перепонку, чтобы откачать зараженную жидкость. По словам Кинга, в тот период он не столько боялся боли, сколько возмущался врачом, который каждый раз обещал, что «больно не будет».

Именно в этот период Кинг по совету матери начал писать первые рассказы, чтобы отвлечься от болезней и боли. Первый его рассказ назывался «Мистер Хитрый Кролик» и повествовал о приключениях четырех зверят, путешествующих по городу в поисках тех, кому нужна их помощь.

В двенадцать лет Кинг вместе с братом Дэйвом начинает издавать местную газету «Листок Дэйва». Брат отвечал за новости, а Стивен писал рецензии на кинофильмы и шоу, и размещал свои небольшие рассказы. Размноженную на стареньком копировальном автомате газету братья продавали своим соседям по пять центов.

В это же время Кинг увлекся приключениями банды, состоящей из 19-ти летнего Чарльза Старквезера и его 14-ти летней подружки Кэрил Фугейт. Малолетние изуверы орудовали в штатах Вайоминг и Небраска, за период своей «карьеры» они вдвоем убили одиннадцать человек. Стивен же внимательно следил за их «подвигами» и даже собрал целый альбом газетных вырезок об их преступлениях.

В этот же период Кинг знакомится с произведениями мало у нас известного американского писателя Говарда Филипса Лавткрафта. По признанию Стивена Кинга, сборник «Таящийся в тенях» в дешевой желтой обложке он нашел, роясь в старых отцовских книгах на чердаке. Лавкрафт прижизненной славой не пользовался, но в своих произведениях он так сочетал жанры ужасов, мистики и фэнтези, что считается теперь одним из основателей последнего жанра. Книга произвела на Кинга неизгладимое впечатление, и направила ход мыслей молодого писателя к мистике.

Однако, до признания и славы ему было еще далеко, хотя к окончанию школы, в 1966-м году, он успел опубликоваться в двух самодельных альманахах. Кинг поступил в университет штата Мэн, где и познакомился со своей будущей женой Табитой Спрюс.

Семья существовала в довольно стесненных условиях на жалование Кинга в прачечной и крайне нерегулярные литературные гонорары писателя. Однако именно Табита проложила дорогу Кингу к славе. Однажды она обнаружила в мусорной корзине черновик романа «Кэрри». Стивен посчитал его неудачным и выбросил. Табита настояла на том, чтобы роман был дописан. Именно за него Кинг получил первый серьезный аванс в 2500 долларов, а при перепродаже авторских прав еще 200 000 долларов. Эти деньги позволили Кингу оставить работу и сосредоточиться на литературном труде.

За годы своей писательской деятельности Кинг опубликовал 50 романов, из них 7 под псевдонимом Ричард Бахман, пять научно- популярных книг и более двух сотен рассказов. Многие произведения Кинга экранизированы. В мире продано более 350 миллионов экземпляров его книг. Интересно, что жена Кинга издала 7 романов, а оба его сына являются достаточно популярными литераторами.

Кинг неоднократно заявлял о прекращении писательской карьеры, но обещаний не исполнял. После последнего обещания в 2004 году свет увидело уже пять романов автора. И ничего удивительного – спрос на его произведения огромен.

В чем же причина такой популярности? Дело в том, что при чтении произведений Кинга, каждый человек ощущает странную раздвоенность. С одной стороны понимаешь, что сюжет фантастичен, с другой испытываешь полное ощущение того, что все описываемое Кингом вполне может происходить, если не в твоей квартире, то в соседней.

Видимо, это следствие детских потрясений, а также результат многолетнего злоупотребления алкоголем и наркотиками, к которым Кинг пристрастился в юности. По собственному утверждению Кинга, у него существуют провалы в памяти, один из них охватывает все пятидесятые – шестидесятые годы.

«Я действительно не помню, как писал Томминокеров и многое другое, опубликованное в течение десятилетия» - заявил Кинг. После этого признания семья не выдержала и собрала все находящиеся в доме «подстегивающие» вещества. Там оказался алкоголь, огромный список транквилизаторов, грамм кокаина и пакет марихуаны. Все это было выложено перед писателем.
«После этого я попросил помощи, решил завязать со всем не только с наркотиками, но и с алкоголем» - заявлял позже Кинг. С восьмидесятых годов Кинг остается трезвым. Во всяком случае, иное не сообщается.
Рейтинг: 
Голосов пока нет