СТРАШНОЕ ПРОКЛЯТИЕ МАЗЕПЫ

Современный мир знает много противоречивых личностей в истории. Подобное двойственное суждение коснулось жизни гетмана Ивана Мазепы. Кто он: предатель, преданный анафеме Православной Церковью, или же искренний борец за независимость Украины? И почему даже после смерти его тело не дает покоя политическим деятелям преданного им государства?

Иван Степанович Мазепа, гетман Левобережной Украины, долгое время был любимцем Петра I. Царь ничего не жалел для своего союзника, щедро одаривая его крепостными и материальными ценностями. Мазепа был удостоен высшей российской награды, получив орден Святого Андрея Первозванного.

17 сентября 1707 года гетман красноречиво заявил: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству». Правда, потом уточнил, что означает «крайняя нужда»: «Пока не увижу, что царское величество не в силах будет защищать не только Украины, но и всего своего государства от шведской потенции».

Интересно, что именно 17 сентября 1707 года Филипп Орлик, генеральный писарь Мазепы, узнал о письме, присланном польским королем, союзником шведов, в котором было сказано: «Станислав просил, чтобы Мазепа «намеренное дело начинал», когда шведские войска подойдут к украинским границам». Но сам Мазепа уверил писаря, что до последнего будет верен царю.

«Крайняя нужда» для Мазепы наступила через год. Гетман окончательно вышел из подполья и перешел на сторону шведов, прихватив с собой гетманскую казну и полторы тысячи казаков. Стоит отметить, что все время, пока Мазепа вел переговоры с поляками и шведами, Петр I , безоговорочно доверял ему, жестоко расправляясь с доносчиками на гетмана. А после его предательства царь настолько разгневался, что убедил Священный Синод предать Мазепу анафеме.

Иван Мазепа же объяснял свои поступки целью добиться единения украинского народа и независимости Украины.

В 1709 году гетман Мазепа умер. После отпевания в Бендерах, в Николаевской церкви, его тело отправили в город Галац и похоронили в ограде болгарской церкви Святого Георгия. Известно, что в 1711 году, во время Прутского похода, оскорбленный царь, оказавшись на могиле Мазепы, приказал расколоть могильную плиту изменника.

Но этим осквернение могилы гетмана не закончилось. Позже, в ходе российско-турецкой вой­ны, офицеры царства Русского вскрыли могилу Мазепы, приказав двум казакам выбросить кости гетмана в Дунай. Но казаки не посмели исполнить приказ, захоронив кости умершего в селе Волонтиры.

Казалось бы, останки Мазепы нашли свое пристанище, но ненадолго. После революции о «новой» могиле гетмана проболтался старый священник. Деятели Украинского посольства в Бухаресте планировали реставрировать прежнюю могилу Ивана Мазепы, вернув тем самым его имени достоинство и честь. Но этому помешала Гражданская война.

Однако о перезахороненном теле умершего узнали в Российской комиссии и отправили полицейского пристава Кирилова избавиться от костей раз и навсегда! Выкопав останки, Кирилов приехал в Бендеры. Но начавшиеся военные действия вновь предали забвению покойного Мазепу. В полном смятении Кирилов забросил кости в сундук и спрятал их на чердаке своего дома.

И только в 1925 году румынская полиция изъяла останки Мазепы и отправила их в штаб-квартиру Генеральной полиции в Бухаресте. На этом история передвижения останков гетмана заканчивается, но надолго ли? Словно какое-то проклятие не дает покоя Ивану Мазепе и после смерти…

Можно долго рассуждать, о чести и предательстве гетмана. Неизвестно, что все-таки двигало им : неподдельное волнение за судьбу Малороссии или же личная корысть? В истории он является одной из самых противоречивых фигур, оставив потомкам множество вопросов. Но, увы, ответы на все эти вопросы гетман Мазепа унес с собой в могилу.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1040 голосов)