Тайны жизни Микеланджело Буонаротти

18 февраля 1584 года в своем доме, который располагался в одном из беднейших кварталов Рима, скончался Микеланджело Буонаротти, великий скульптор, архитектор, художник. Случайность ли, но на следующий же день в его доме уже вовсю хозяйничали представители Папы Римского, искавшие сохранившиеся документы. Но ничего не было найдено. За день до кончины, Буонаротти сжег все. Через несколько дней тело художника бесследно исчезло, когда тайно перевозилось во Флоренцию. В чем же кроится загадка великого мастера?

                Совсем недавно искусствовед Антонио Форчеллино сделал уникальное открытие, приподнимающее завесу тайны над личностью Микеланджело и его последних днях земной жизни. Исследования были вызваны несоответствиями, которые Антонио нашел в одной из скульптур. Вскрылась поразительная вещь: Микеланджело был связан с тайным обществом, что довольно надежно скрывалось. За такое грозила неминуемая смертная казнь. И хотя все работы великого мастера воспевают мощь и величие католической церкви, сердцем он был близок с протестантами, настоящими еретиками, как считалось в 15 веке.

                Однако статуи папской гробницы это не единственные странности в работах великого мастера. Не меньше споров вызывают его росписи Сикстинской капеллы. Огромное количество обнаженных фигур на фреске «Страшного суда», два изображения Творца на фреске «Сотворение светил и растений». Что же заставило великого художника вносить все эти детали в работы, ведь они вызывали не только негодование церковной элиты, но и многих достопочтенных католиков?

                «Скажите папе, что это мелочь, которую очень легко поправить. Пусть его святейшество заботится о том, чтобы навести порядок в мире, а придать должный вид моей картине дело нехитрое», - произнес Микеланджело на вопрос о том, что он думает по поводу того, что его фигуры были «одеты» другим художником. Создается смутное впечатление, что он знал какую-то тайну. Какую же? На этот вопрос современные исследователи дать точный ответ не могут и по сей день.

                Другая, не менее таинственная загадка – мужчины и женщины в жизни Микеланджело. Хотя женщина в его жизни была только одна – Витториа Колонна, с которой он познакомился в 1536 году. Асканио Кондиви об отношениях Микеланджело и Виттории пишет: «Особенно велика была любовь, которую он питал к маркизе ди Пескара, влюбившись в ее божественный дух и получив от нее безумную ответную любовь. До сих пор хранит он множество ее писем, исполненных самого чистого и сладчайшего чувства. Сам он написал для нее множество сонетов, талантливых и исполненных сладостной тоски. Много раз покидала она Витербо и другие места, куда ездила для развлечения или чтобы провести лето, и приезжала в Рим только ради того, чтобы повидать Микеланджело». Однако найти аналогию чувствам Буонаротти и Колонна – невозможно. Это была любовь совершенно иного порядка, нежели между мужчиной и женщиной и значительно отличалась даже от его чувств ко многим мужчинам.

                При жизни ориентация Микеланджело трактовалась двояко. Сатирик и публицист Пьетро Аретино писал: «Хоть талант твой божественный, к мужскому полу ты неравнодушен». А другие и вовсе утверждали, что он был «женат на своем искусстве».

                «Я падаю, Господи, и сознаю мое падение. Я подобен человеку, которого сжигает пламя, который несет в себе огонь, чья боль увеличивается по мере того, как мельчает разум, уже почти побежденный его жертвой.  Остается лишь усиленно питать мое пылкое желание не омрачить твой прекрасный безмятежный лик. Я больше не могу, ты отобрал тормоз из моих рук, и душа моя смелеет в своем отчаянии», - писал в одной из своих поэм Буонаротти. На удивление, поэма была посвящена мужчине – Томмазо деи Кавальери.

                «Церковь эпохи Возрождения трактовала гомосексуализм весьма двусмысленно. Микеланджело перед смертью уничтожил свои рисунки, письма и поэмы, желая, кроме прочего, удалить следы своей реальной гомосексуальности, которую он никак не хотел признавать. Но смирился ли он со своим влечением к юношам и была ли у него возможность экспериментировать с этим достаточно продолжительный отрезок времени, чтобы сфомировалась настоящая склонность?» - пишет биограф Буонаротти, Надин Сотель.

                Однако и в те времена люди довольно настороженно относились к подобного рода привязанностям. В 1623 году, когда в печати впервые появилась поэма Микеланджело, посвященная Томмазо, племянник Буонаротти стыдливо корректировал многие строки, усердно изменяя местоимения мужского рода на средний и женский. Но даже много лет спустя его сонеты и пылкие признания коробили многих читателей.

                Были ли какие-либо физические отношения у Микеланджело с его объектами воздыхания - доподлинно неизвестно. И нет никаких фактических данных, вообще подтверждающих какую-либо связь помимо общения для искусства. История не донесла и сведений о Фебо ди Поджо и Герардо Перини. Но вот о Томмазо известно, что он женился и у него родился сын, которому суждено было стать основателем течения барокко в литературе.

                Некоторые ученые считают, что некоторые отступления от общепринятых норм  и есть проявление нетрадиционной ориентации гения, те самые обнаженные тела на фресках, сцены целующихся мужчин и многое другое. Все это, скорее всего, и пытались скрыть власти католической церкви. Из двух зол (протестантизм и гомосексуализм) папство выбрало меньшее, обвинив Микеланджело в протестантизме.

                Впрочем, жизнь Микеланджело и сегодня таит в себе немало тайн и загадок. Как, впрочем,  и его смерть.

 

 

 

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)