Тайные страсти Дмитрия Менделеева

Дмитрий Иванович Менделеев (1834 - 1907) – знаменитый химик, педагог и воздухоплаватель, открывший один из фундаментальных законов мироздания: периодический закон химических элементов. Менделеев был членом 90 академий и научных обществ. Его имя носит химический элемент, подводный горный хребет и кратер на обратной стороне Луны. Когда Дмитрия Ивановича называли гением, то он морщился, махал руками и ворчал: «Какой там гений! Трудился всю жизнь, вот и стал гением».

Дмитрий Менделеев родился в Тобольске. Он был 17 ребенком в семье директора тобольской гимназии, человека незаурядного ума и творческих качеств. Мать происходила из старинного купеческого рода и также была женщиной энергичной и умной. Восемь братьев и сестер Дмитрия умерли ещё в младенчестве, а сам отец ослеп в год его рождения. Многодетная семья жила на его небольшую пенсию. Вследствие тяжелого материального положения Менделеевы переехали в село Аремзянское, где находилась небольшая стекольная фабрика брата матери, и жили на средства, получаемые от неё.

«Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел», - вспоминал впоследствии выдающийся ученый. Именно мать заметила особые способности своего младшего сына. В год окончания Дмитрием гимназии, она ликвидировала все дела в Сибири и поехала с ним в столицу, чтобы определить его в высшее учебное заведение.

Вначале Менделеев пытался поступить в Медико-хирургическую академию в Петербурге, однако изучение анатомии оказалась не под силу впечатлительному юноше. В 1850 году он поступил в Главный педагогический институт, где вскоре стал одним из лучших. К сожалению, здоровье у него было слабым - горлом шла кровь. Врачи поставили ему смертельный по тем временам диагноз – чахотка. Однажды в клинике во время обхода главный лекарь, думая, что Менделеев уснул, сказал: «Ну этот-то уже не поднимется...».

По совету придворного медика Менделеев переехал в Крым, где показался великому врачу Пирогову. Тот сказал юноше обнадеживающие слова: « Вы нас всех переживете». Действительно, поработав полгода в Одессе, Менделеев почувствовал себя значительно лучше. Он вернулся в Петербург. Приехал юноша с научной работой о явлении изоморфизма, которая была признана кандидатской диссертацией.
Потом два года Менделеев провел на стажировке в различных университетах Европы. Вначале молодой ученый прибыл в Варшаву и поступил в лабораторию патриарха химии, профессора Бунзена.

Вскоре он понял, что здесь ему ничему не научат. В лаборатории его все раздражало: в тесноте толпились студенты, не хватало посуды, реактивов. Он сказал Бунзену, что нездоров, поблагодарил за столь радушное гостеприимство и съехал с университетской квартиры.
Далее его путь лежал в Париж, к мсье Салерону, который мастерски делал химические приборы и инструменты. Менделеев там приобрел точные весы и вернулся в Гейдельберг, где снял крохотную комнатенку под лабораторию.

Здесь он чувствовал себя свободным, независимым и обрел друзей ( Ивана Сеченова, Александра Бородина). Все трое с увлечением занимались химией и их даже называли «маленькая могучая кучка». Именно здесь Менделеев открыл температуру абсолютного кипения. Проведя счастливые дни в кругу единомышленников, в 1862 году Менделеев вернулся в Петербург.
В феврале 1869 года Менделеев открыл периодический закон химических элементов. Вокруг истории открытия до сих пор ходит множество легенд. Некоторые считают, что система привиделась ему во сне. На самом деле открытие пришло ученому, как озарение. Вначале он закупил штук семьдесят пустых визитных карточек и на каждой из них написал с одной стороны название элемента, а с другой - его атомный вес и формулы его важнейших соединений. После этого ученый уселся за большой квадратный стол и стал раскладывать карточки. Постепенно в его сознании появилось волнение, предшествующее открытию. Потом пришло озарение, и ученый составил таблицу, оставляя пропуски для еще не открытых элементов.

На первых порах система Менделеева были встречены научным сообществом очень сдержанно. Однако, после того, как были открыты предсказанные Менделеевым галлий, скандий и германий, периодический закон стал получать все большее признание. Создание теории строения атома окончательно подтвердило правильность расположения Менделеевым элементов.
Есть еще одна легенда о Менделееве. Согласно ей, великий химик изобрел водку. На самом деле этот горячительный напиток существовал уже много веков, а ученый лишь рассчитал идеальное соотношение спирта с водой, то есть ее крепость – 38 градусов. Но для упрощения расчетов налога на алкоголь чиновники округлили ее до 40.

Круг интересов этого выдающегося человека был настолько широк, что он не ограничивал себя лишь химией. Задолго до создания герметической гондолы Менделеев выдвинул идею «прикреплять к аэростату герметически закрытый, оплетенный, упругий прибор для помещения наблюдателя, который тогда будет обеспечен сжатым воздухом и может безопасно для себя управлять шаром».
В 1887 году, рискуя жизнью, Менделеев поднялся на воздушном шаре возле Клина, чтобы наблюдать солнечное затмение. Приземлился ученый в Тверской губернии. Этот полет обсуждали ученые во всем мире, и Академия метеорологического воздухоплавания присудила Дмитрию Ивановичу диплом «За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения».
Одним из интереснейших работ является его исследование «О спиритизме». Дело в том, что в конце 19 века в Западной Европе и Америке было много поклонников спиритизма. И в середине 1870-х годов, по инициативе Дмитрия Менделеева, Русское физическое общество выступило с резкой критикой спиритизма. А 6 мая 1875 года было принято решение создать комиссию по проверке всех «явлений».

Комиссией был применён ряд методов и технологических приёмов, исключающих использование физических манипуляций «магнитизёрами». Результатом деятельности комиссии явилось разоблачение очевидного обмана и констатация отсутствия каких бы то ни было эффектов при конкретных условиях. Таким образом, спиритические сеансы официально были признаны управлением сознанием обывателей.
Несмотря на международное признание как ученого, у Менделеева в конце жизни почти не было друзей. Со многими коллегами он открыто конфликтовал. Его главным врагом был великий русский писатель писатель Лев Толстой, который так высказывался о Менделееве: «У него есть много интересных материалов, но выводы ужасающе глупы». Химик в долгу не остался и написал о Толстове: «Он гениален, но глуп».
Дома у Менделеева также было все нескладно. Жена не понимала его, ему было скучно с ней в деревне. В конце 1870-х годов Дмитрий Менделеев первый раз страстно влюбился в дочь донского казака. Ему было 48 лет, а Анна была молодой стройной красавицей с большими серыми глазами и тяжелыми косами до поясницы. Она приехала в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств.

Вначале Менделеев даже не понимал, что с ним происходит. Находясь рядом с этой девушкой, он ощущал острые приступы одиночества. Вначале он избегал ее, но это не помогало – он все время думал о ней. Ее отец, зная, что Менделеев женат, стал требовать у Менделеева, чтобы он не искал с Анной встреч. Влюбленный обещал отойти от девушки, но не мог сдержать свое слово. Тогда отец отослал дочь в Италию, но Менделеев приехал к ней в Рим, откуда, ни с кем не простившись, они поехали в Африку, потом - к Испанию.
Церковь наложила на брак Менделеева запрет (епитимью), но конштадтский священник тайно обвенчал Дмитрия Ивановича с Анной Ивановной. Вскоре за это он был лишен своего сана. В конце концов его первая жена все-таки дала согласие на развод. От Анны у Менделеева было четверо детей. Впоследствии его дочь от этого брака Любовь вышла замуж на Александра Блока.
В январе 1907 года Менделеев сильно простудился и вскоре умер от воспаления легких. Он был похоронен рядом со своим сыном на Волковском кладбище в Петербурге.
Рейтинг: 
Голосов пока нет