Триумф и трагедия Григория Орлова: от блестящего фаворита императрицы до несчастного умалишенного

Григорий Григорьевич Орлов (1734 – 1783)— один из фаворитов императрицы Екатерины II, возвысившийся благодаря ее симпатии. Он, наряду с Григорием Потемкиным, всячески поддерживал императрицу в тяжелые для нее времена.

Оба фаворита не принадлежали к знатным родам, но Потёмкин сумел показать себя как человек незаурядного ума, выдающийся государственный деятель. А Орлов пленил Екатерину красотой и статью, храбростью и личной преданностью. Именно она пожаловала ему графский титул.

Особенно Екатерина ценила Орлова в ранний период своего правления, так как он мог точно оценить события, обладал авантюризмом и находчивостью, что особенно было нужно в те времена. Потом он надоел Екатерине, и она повелевала Орлову удалиться с глаз долой. Оставленный фаворит стал тенью себя прежнего. Он болел и чах. В конце жизни к нему неожиданно пришла любовь. Он женился, но смерть супруги подкосила некогда могучего красавца. Григорий сошёл с ума и закончил свои годы в усадьбе Нескучное под Москвой.

Григорий Орлов родился в селе Люткино Тверской губернии в семье новгородского губернатора. Предок Орловых в конце XVII века участвовал в стрелецком бунте и был приговорён к казни. Согласно легенде, когда он поднялся на эшафот, ему под ноги свалилась отрубленная голова казнённого стрельца. Бунтовщик пнул голову так, что она слетела с помоста, засмеялся и, подойдя к плахе, сказал царю: «Отодвинься, государь. Здесь не твоё место — моё». Пётр тогда помиловал Орлова за удаль. Видимо, эта черта характера передалась многим Орловым по наследству, и именно ее ценила Екатерина в Григории.

Как и старший брат Иван, Гриша обучался дома и это образование было отвратительным. Он не разбирался в науках, не понимал стихов на французском языке, что считалось позором в среде дворян в те времена. В общем, как считала Екатерина, был «неучем» и, возможно, его необразованность явилась позже причиной отлучения от дворца.

В 15 лет Гриша был записан в лейб-гвардии Семёновский полк рядовым. Стоя в строю, он возвышался над товарищами на две головы и способен был побороть любого силача, даже старше его возрастом. В 1757 году был произведен в офицеры.

Началась семилетняя война. Во время одного из сражений Григорий получил три ранения, но не покинул поле боя. Слухи о его необычайной храбрости дошли до столицы. В 1759 году Орлов был переведён на службу в столицу. В Петербурге его в качестве адъютанта взял к себе на службу генерал-фельдцейхмейстер граф Пётр Шувалов.

Григорий воссоединился с братьями Алексеем и Федором и они вместе «отрывались» на весёлых пирушках и кутежах. Да так, что об этом судачил весь Петербург.

Вот воспоминания современника: «Он всегда казался подвыпившим, даже в минуты, когда случайно был трезв; горел неутолимой жаждой ко всевозможным наслаждениям: приключений искал со страстью и жил в каком-то непрерывном безумии». Таков был образ человека, входившего в жизнь будущей императрицы.

Это произошло тоже благодаря скандалу. Его начальник - Шувалов был уже немолодым человеком, но у него была молодая любовница, первая красавица столицы, княгиня Елена Куракина. Орлов ухлестнул за красоткой, подарив ей необыкновенный заморский фрукт – ананас. Княгиня была пленена подарком и красавцем – ухажером. Их связь вскоре стала известна всему Петербургу, но…Шувалов не прощал обид. Он горел жаждой мести, но умер, не успев подписать разжалование своего адъютанта.

Между тем слухи о богатыре дошли до Великой княгини Екатерины, в те времена еще очень молодой. Она заинтересовалась молодым красавцем,
из-за которого сходят с ума все дамы. Екатерина стала предпринимать шаги по сближению с Орловым и вскоре они встретились во дворце. Говорят, сближению содействовали камердинер Шкурин и наперсница графиня Прасковья Брюс.

25-летний Григорий пылко влюбился в 31-летнюю Екатерину. Говорят, она также испытывала к нему горячую страсть. Возможно, это была страсть и к короне, ведь именно братьев Орловых она избрала в качестве орудия достижения цели - своего восшествия на престол. Историк К. Валишевский писал: «Она полюбила однажды красавца Орлова за его красоту, но и за то, что он был готов сложить свою голову, чтобы достать ей царский венец. И был способен сдержать это слово».

Конечно, влюбленные старались тщательно скрывать свои отношения. Но слухи упорно ходили и сплетники смаковали подробности их амурных дел.

Многие считали Екатерину ненасытной нимфоманкой и распутницей, однако, согласно свидетельству французского дипломата, «...не будучи безупречной, она (Екатерина) далека в то же время от излишеств, в которых ее обвиняют. Никто не мог доказать, чтобы у нее была с кем-нибудь связь, кроме трех всем известных случаев: с Салтыковым, с польским королем и с графом Орловым».

Есть исторические свидетельства того, что в разрыве с Екатериной виноват сам Григорий, так как он ей постоянно изменял. Она же собиралась за него замуж, а в апреле 1762 года будущая императрица родила от своего фаворита сына, которого назвали Алексеем. Ребёнок впоследствии получил фамилию Бобринский, стал основателем графского рода Бобринских.

Пётр III был осведомлён о родах жены и решил заточить её в монастырь, и жениться на своей пассии - Елизавете Воронцовой. Екатерине ничего не оставалось делать, как пойти ва-банк. Она, оперевшись на преданных и безрассудных союзников - братьев Орловых, совершила дворцовый переворот. Военные и чиновники присягнули на верность новой императрице Екатерине II, так как ненавидели ее мужа Петра.

6 июля 1762 года свергнутый император скончался в Ропше, по официальной версии, от геморроидальных колик, но, конечно, никто этой версии не верил. Долгие годы убийцей называли Григория Орлова, но, очень возможно, исполнителем казни был кто-то другой.

После того, как Екатерина взошла на престол, она осыпала своего фаворита милостями. Он был произведён в генерал-майоры, ему пожаловали орден Св. Александра Невского и шпагу, богато украшенную бриллиантами. В день коронации Григорий Орлов был назначен генерал-адъютантом императрицы.

Постепенно преданный,но грубоватый кутила стал надоедать умной Екатерине. Да, он умело выполнял ее поручения, но этого ей было мало. В ее жизни появился другой фаворит, а Григорий тем временем мечтал узаконить с ней отношения, стать ее официальным мужем. Орлов перемены в высокопоставленной возлюбленной не замечал, а когда осознал все, было уже поздно. Она же пыталась от него избавиться, удалив из дворца.

В 1771 году Орлов по приказу императрицы был послан в Москву «с полною мочию» для прекращения эпидемии чумы и наведении порядка. Тогда в Москве начался бунт , был убит архиепископ. Орлов зачинщиков казнил, после чего были предпринял разумнее меры по пресечению эпидемии. Григорий сам обходил больницы, смотрел за лечением и пищей.

Григорий Орлов отдал распоряжение, чтобы сжигали вещи умерших, утешал обездоленных. По его распоряжению, было установлено денежное вознаграждение выписываемым из больниц (женатым — по 10, холостым — 5 рублей). Вскоре эпидемию удалось остановить.

В память его московских подвигов Екатерина воздвигла в Царском Селе ворота с надписью «Орловым от бед избавлена Москва». Казалось, Орлов вернул благосклонность Екатерины, но триумф был недолгим. Екатерина вскоре повелела Григорию удалиться в одно из своих многочисленных поместий. Орлов стал болеть , стал, как говорили, тенью самого
себя. Он выезжал для лечения за границу, но затем возвращался домой, проводя время в праздности и отчаяньи.

В 1777 году Орлов женился на двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой при скандальных обстоятельствах. Ходили слухи, что до свадьбы он ее изнасиловал. Дождавшись 18-летия родственницы, женился. Конечно, главным препятствием к свадьбе были обстоятельства их близкого родства. Неожиданно императрица одобрила брак и даже пожаловала новоиспечённой графине Орловой титул статс-дамы.

Женившись, Орлов изменился кардинально. Он оставил попойки и кутежи, стал мечтать о ребенке от юной Екатерины. Говорят, Григорий был счастлив, но неожиданно графиня заболела чахоткой. В те времена это была смертельная болезнь. Орлов повез жену на лечение в Швейцарию, но болезнь стремительно прогрессировала. В июне 1782 года графиня Орлова умерла в Лозанне в возрасте 22 лет.

Григорий Орлов от тяжести обрушившегося на него горя сошел с ума. Братья отвезли его в Москву, в усадьбу Нескучное. Орлов, несмотря на лучшее по тем временам лечение, медленно угасал. В таком состоянии он прожил еще три года и, говорят, его навещала и принимала у себя Екатерина ІІ. Она слушала его безумные речи и плакала. Однажды Орлов сказал ей, что безумие послано ему за грехи его жизни.

Бывший блестящий фаворит императрицы, вершитель судеб сильных мира сего, а ныне - просто тихий помешанный умер в ночь на 13 апреля 1783 года. Когда Екатерина узнала о его смерти, то написала братьям Орловым: «Все крайно сожалею о нещастной потере друга моего, плачу о нем обще с вами. Больше писать не могу…»

Марина Тен.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)