Трижды Герой Александр Покрышкин: малоизвестные факты биографии

Дорога к вершинам летного мастерства у Александра Ивановича Покрышкина была неимоверно сложной, драматичной. Помимо настоящих друзей, достаточно было и недоброжелателей, завистников, злопыхателей. О неизвестных фактах биографии знаменитого летчика стало известно лишь в последнее время, после открытия некоторых архивных документов.

В Государственном архиве Новосибирской области мне посчастливилось прикоснуться к документам вековой давности, раскрывающим некоторые страницы жизни семьи Покрышкиных.

В хорошо сохранившейся метрической книге Покровской церкви Новониколаевска за 1913 год каллиграфической старославянской вязью сделана запись о рождении 6 марта и крещении 10 марта младенца Александра Покрышкина священником Александром Смычковым. По православному календарю это день иконы Божией Матери «Благодатное небо».

И еще одно знаковое совпадение. 6 марта 1913 года прошло заседание воздухоплавательного отдела Императорского русского технического общества, на котором с докладом выступил родоначальник мировой тяжелой и вертолетной авиации Игорь Сикорский. Им уже завершалось проектирование первого в мире четырехмоторного знаменитого «Ильи Муромца».

1913 год становится годом стремительного взлета русской авиации: в августе в Киеве поручик Петр Нестеров закручивает первую в мире «мертвую петлю». В такой вот год появился на свет Покрышкин — будущая легенда отечественной военной авиации.

…Родословные корни Александра Ивановича Покрышкина уходят в Вятскую землю. По данным метрических книг, хранящихся в Государственном архиве Кировской области, отец Александра Ивановича — Иван Петрович Покрышкин — родился в семье крестьянина 15 августа 1885 года в Большеситьминской волости Вятской губернии. Мать — Ксения Степановна — родилась в этом же году 17 января в семье вятского крестьянина Сергея Мосунова.

На исходе XIX века, в неурожайный год, Покрышкины и Мосуновы, влекомые надеждой на лучшую долю, снялись с насиженных мест и отправились в далекую Сибирь. Поначалу дед и бабушка Александра Ивановича, Петр и Екатерина Покрышкины, вместе с детьми попытались осесть в Прокудской волости Томского уезда. По неизвестным обстоятельствам Покрышкиным не удалось закрепиться на новом месте и заняться земледелием. Приблизительно в 1902 году семья Покрышкиных перебирается в стремительно растущий Новониколаевск. Юный Иван вместе с отцом осваивают нужные для строящегося города профессии — каменщика, кровельщика, печника.

…4 февраля 1907 года протоиерей Вознесенской церкви Новониколаевска Николай Завадский обвенчал Ивана Покрышкина и Ксению Мосунову. По документам архива Новосибирской области до 1918 года большая семья Покрышкиных жила в небольшом ветхом домишке барачного типа на улице Левый берег реки Каменки у военного городка, напротив Ядринцевского спуска. В дальнейшем Покрышкины несколько раз меняли свое место жительства — улица Кольцова, 18, Демьяна Бедного, 82, Бийский спуск, 32, и наконец в начале тридцатых годов семья Покрышкиных поселяется на улице Лескова, 43. Как и у многих на той улице, дом был рубленый, крыт тесом. На улицу выходили два окна. Во дворе сарайка, баня. Огород соток двадцать, основной кормилец большой семьи, вотчина Ксении Степановны, хозяйки дома.

На Ксении Степановне была вся большая семья. А детей, как и полагалось по тем временам, было много. Однако из десяти выжили семеро. Первенец Василий родился в десятом году, затем появились на свет Александр, Мария, Алексей, Петр, Валентин и последний Виктор родился в 1930 году.

…Глава семьи Иван Петрович в 1909 году на стройке в результате несчастного случая получает травму и становится инвалидом. С этого момента в жизни семьи наступают тяжелые времена. До последнего времени об этом периоде мало что было известно.

Иван Петрович вынужден искать более легкую, но менее оплачиваемую работу. До 1913 года он работает возчиком на строительстве военного городка, затем занимается ломовым извозом, подрабатывая на сезонных работах.

В середине 20-х годов в стране на смену «военному коммунизму» пришел НЭП. Первой в семье Покрышкиных патент на право занятия галантерейной деятельностью получает Ксения Степановна. Однако мелкая торговля не только не давала средств к существованию, но и через некоторое время послужила поводом для репрессий со стороны властей. К концу 20-х годов Страна Советов берет курс на индустриализацию. «Частник» объявляется чуждым элементом. Под каток развенчивания НЭПа попала и семья Покрышкиных.

За частнопредпринимательскую деятельность в 1929 году глава семьи Иван Петрович вместе с женой Ксенией и матерью Екатериной Филипповной лишаются избирательных прав.

Дальнейшая судьба отца Покрышкина сложилась трагически. Из документов Госархива Новосибирской области явствует, что «И. П. Покрышкин, 44 лет, лишен избирательных прав за торговлю в 1924–26 гг. галантереей по патенту 1-го разряда с оборотом 3300 рублей». В деле есть справка горфинотдела, где Покрышкин фигурирует уже в качестве кустаря-одиночки по «выработке чемоданов».

Семья «лишенцев» в те годы фактически ставилась вне закона. Лишение избирательных прав могло сильно сказаться на судьбе детей. Неслучайно Иван Петрович неоднократно обращается в горсовет и краевую комиссию с просьбой восстановить его семью в избирательных правах. В своих заявлениях 1931 и 1934 годов он пишет: «Торговать мне приходится по отсутствию здоровья… занимаюсь кустарным ремеслом у себя дома без всякой наемной силы и помощников, на что имею справку от фининспектора… как торговлей, так и эксплуатацией не занимаюсь, социальное мое положение — инвалид 3-й группы, имею дом только для семьи, квартир не сдаю… детей 6 душ. Жена на моем иждивении, занимается по хозяйству…».

На все прошения следовал ответ: «Отказать». Смерть старшего сына, постоянная нужда, ярмо «лишенца» избирательных прав приводят к тому, что Иван Петрович 15 декабря 1934 года добровольно уходит из жизни.

И только после этого самоубийства появляется последний документ в деле лишения избирательных прав семьи Покрышкиных. Письмо из горсовета в райсовет гласит: «Покрышкин И. П. умер (повесился) 15 декабря 1934 года. Дело возвращаем на предмет исключения Покрышкина И. П. из списка лиц, лишенных избирательных прав…».

Будущему трижды Герою приходилось долгое время скрывать правду о родителях-«лишенцах». Такое «пятно» в автобиографии могло напрочь закрыть путь в авиацию.

Летчики в те годы были элитой страны. В летные училища шел строгий отбор. Но каким-то образом только в 1939 году, перед окончанием Качинской школы летчиков, руководству стало известно, что Покрышкин из семьи «лишенцев». Однако отличная учеба и безупречная характеристика спасли. Александр отделался строгим выговором по комсомольской линии за сокрытие «социального прошлого родителей».

Марии Кузьминичне Покрышкиной всегда было обидно, что молва приписывала ее мужу в юности славу «бесшабашного хулигана, драчуна и забияки». Однако это было не так. Хотя порой пускал в ход кулаки. Но исключительно по делу. Так, к примеру, однажды на стройке «Сибкомбайна» (здесь он работал сначала кровельщиком, а потом в начале 30-х учился в фабрично-заводском училище) он один затеял драку с тремя «фабзайцами», которые терроризировали младших учеников. По словам Марии Кузьминичны, крепко тогда досталось Александру, но справедливость была восстановлена.

Учеба давалась Александру легко, хотя расписание в ФЗУ было суровое: занятия с раннего утра и до пяти вечера. Затем занятия на вечернем рабфаке института сельхозмашиностроения.

Хватало времени и на кружок рационализаторов и изобретателей, где его прозвали Сашка-изобретатель. Как-то на его имя пришел пакет из Москвы, в котором сообщалось, что его расчеты нового пулемета правильны, но ранее уже приняты документы на более скорострельное оружие! Изобрел юный Покрышкин и самоповорачивающиеся фары для автомобиля.

Занятия в ФЗУ подходили к концу. Группа Покрышкина первой в начале 1932 года досрочно получила удостоверения слесарей-лекальщиков.

Спустя несколько месяцев судьба Александра резко меняется. Мечта стать летчиком, которая овладела им еще в 12 лет, становится, как никогда, близкой. В Новосибирске в военном городке производится набор в летную школу. Лишь со второй попытки Александр Покрышкин проходит краевую мандатную и медицинскую комиссии. И, не сказав никому ни слова, уезжает в Пермь, в Военную авиационно-техническую школу. В конце мая 1932 года поезд увозит будущего трижды Героя из родного города. А через два года курсант Покрышкин приезжает в Новосибирск в краткосрочный отпуск, как написано в увольнительной, «в связи со смертью отца».

В ноябре 1949 года на центральной площади Новосибирска состоялось торжественное открытие бронзового бюста трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Вспоминает Виктор Бардин, заслуженный летчик-испытатель, наш земляк: «Было мне тогда 11 лет. Покрышкин был кумиром всех новосибирских пацанов. Вся площадь забита народом. Всем хотелось поближе увидеть прославленного героя. Мне удалось пробраться поближе к трибуне. Покрышкин был в папахе, кожаной летной куртке. Сначала выступали все местные начальники. Потом слово предоставили Александру Ивановичу. Запомнились его слова: «За все, что я достиг в небе и на земле, огромная благодарность моим землякам. Родной Новосибирск дал мне путевку в небо«. А затем случилось неожиданное. В момент, когда с памятника сдернули покрывало, небо вдруг прояснилось, выглянуло солнце, и ввысь взмыли десятки голубей. Так голубятники, зная, что Покрышкин неравнодушен к этой птице, приветствовали своего героя. Несколько обескураженный Александр Иванович не растерялся и залихватски засвистел. Так могли только настоящие голубятники».

…6 марта 1988 года астроном Крымской обсерватории Николай Черных открыл малую планету. По принятой традиции, первооткрыватель дал имя планете — Покрышкин. В этот день Александру Ивановичу Покрышкину исполнилось бы 75 лет.

…Ещё на фронте Александр Иванович удивлял однополчан. В землянке, где он обучал летчиков тактике, всегда были букеты цветов, чаще всего полевых ромашек, васильков, а на Кубани — пионов и ирисов. Летчица и комсомольский вожак дивизии Ирина Викторовна Дрягина после войны, став доктором сельскохозяйственных наук, отдавая дань памяти своему командиру, назвала созданный ею новый сорт ириса — «Маршал Покрышкин».

Рейтинг: 
Голосов пока нет