Уинстон Черчилль: несгибаемая воля плюс везение

Уинстон Черчилль, дважды становившийся премьер-министром Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, несомненно, был одной из выдающихся личностей 20 столетия. Его невероятный успех и сегодня обсуждается многими историками. Одни считают его непревзойденным политиком, другие уверены в том, что неожиданный взлет Черчилля - только результат необыкновенного везения.

Родители Уинстона занимали довольно высокое положение в обществе. Его отец, сэр Рэндольф, был одним из известных английских политиков, а мать, дочь американского миллионера, слыла первой красавицей Соединенного Королевства. Однако никто и не подозревал, что супруги Черчилль тратят на шикарные приемы и породистых лошадей, на содержание родового замка и более полусотни слуг последние деньги. Американский папаша-миллионер обанкротился вскоре после свадьбы, поэтому помочь семье дочери не мог, а поддержки больше ждать было не от кого.

Рождение сына, Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, маленького потомка знаменитого герцога Мальборо – любимца королевы Анны Стюарт, особой радости не доставило никому. Родственники ненавидели малыша, ведь у старшего брата сэра Рэндольфа, маркиза Блэндфорда, будущего восьмого герцога Мальборо, был только один сын. А это означало только одно: если с ним что-то случится, вся собственность Мальборо перейдет крохе Уинстону. В течение 20 лет он оставался потенциальным кандидатом на владение имуществом семейства, однако к этому времени сын Блэндорфа уже стал девятым герцогом Мальборо и женился на дочери американского миллиардера.

Позже бабушка Уинстона говорила новоиспеченной герцогине: «Вашим главным долгом теперь является рождение ребенка. И это должен быть сын, ибо было бы невыносимо, если недоносок Уинстон унаследует титул герцога». Впрочем, леди Мальборо полученный план выполнила.

С детства Уинстон отличался сильным упрямством, что проявлялось в каждой мелочи. «Говорили, что, если ты круглый идиот, то не можешь не попасть в армию», - напишет позже Черчилль в своем дневнике. Он дважды проваливался на экзаменах в Сандхерстском Королевском военном колледже. Но, когда поступил в него, то тут же понял, что необходимо сделать нечто, чтобы прославится. В первый же отпуск Уинстон отправился на Кубу, где в то время вовсю шла партизанская война. А уже через несколько месяцев в «Дэйли телеграф» появилась статья никому еще не известного репортера-любителя: «Здесь шла реальная война. И каждую секунду могло произойти необратимое, а мои кости сгнили бы в чужой земле». Что ж, вылазка закончилась вполне благополучно, а Черчилль даже получил медаль от испанского правительства.

Сразу же после отпуска Уинстон был направлен с полком в Индию, но там не было военных действий. Услышав, что «понюхать пороху» можно на Бирме, он незамедлительно направился туда. Юный журналист привлекает всеобщее внимание. Мать, уставшая от постоянных любовных увлечений, наконец, обращает всю свою заботу к сыну. Уинстон получает от леди Черчилль лучшие книги и рукописи, неустанно перечитывая их.
В конце концов, предпочтения Черчилля взяли верх. Талантливый молодой человек покидает вооруженные силы и с головой погружается в политическую жизнь. Позже его спрашивали: «Почему Вы думаете, что в столь трудный для Англии час, именно Вы должны быть премьер-министром?», он ответил: «Потому что я к этому готовился всю свою жизнь». И это на самом деле было так. Карьера Уинстона-политика была головокружительной. Многие уверены, здесь не обошлось и без доли везения.

Историки и сегодня спорят, было ли его чудесное спасение во время англо-бурской войны жульничеством. Отмененный в последнее мгновение смертный приговор, побег, почти триста километров по окруженной противником территории незамеченным. Неужели такое возможно? Уинстон стал национальным героем.
Спустя некоторое время Черчилль оказался в палате общин, а затем и министром торговли. «Я верил в то, во что хотел верить, давая возможность разуму идти по тому пути, по которому он был в состоянии следовать», - говорил Уинстон. Это была твердая уверенность в том, что именно он избран править английским народом.
Однако, несмотря на некоторую сентиментальность, Черчилль был тверд и безжалостен. Это особенно проявилось во время его пребывании в кресле министра полиции. По его прямому указанию начали применяться сверхнеобходимые меры для подавления забастовок – избивались и мужчины, и женщины, без судебного разбирательств людей бросали в тюрьмы. Но даже столь резкие меры не смогли восстановить против него население страны.

Многие англичане уверены и сегодня: если бы не Черчилль, то Вторая Мировая война могла обернуться для Великобритании катастрофой. «Я никогда! Никогда! Никогда не сдамся!», - отвечал Уинстон на все убеждения сложить оружие перед гитлеровскими войсками. И Черчилль, как истинный политик, выбрал другой путь. Он не только сумел примириться во время войны с Советским Союзом, но и заручиться поддержкой США.
Черчилль является отличным примером человека, который сам, без чьей-либо помощи достиг вершин. Он был олицетворением решительности, мужества и несгибаемой воли. «Никогда не смиряйся перед неудачей!» – любил говорить он. И сегодня Уинстон Черчилль является кумиром для многих политиков, как легендарный пример успеха и несгибаемой воли.
Рейтинг: 
Голосов пока нет