Валентина Теличкина – "русская Нефертити" родом из деревни Красная

Валентина Теличкина – удивительная актриса: стильная, проницательная, изысканная и, как о ней говорят знакомые – «не как все»…Не каждый, однако, знает, что Народная артистка Российской федерации, которой хотели подражать миллионы женщин тогдашнего СССР, родом - из деревни Красная в Нижегородской области, седьмой ребенок в семье крестьянина с тяжелой судьбой.

Ее отец - Иван Теличкин, был тружеником, знаменитым мастером по валянию валенок, имел даже именное золотое клеймо — что в те времена было своеобразным знаком качества. В страшные времена репрессий кто-то решил, что он живет слишком богато. Ивана раскулачили, отобрали дом и все имущество, а потом еще и приговорили к расстрелу.

Татьяна, мама Валентины, осталась с пятью детьми без средств к существованию и ей еще пригрозили высылкой в Сибирь. Женщина была в отчаянии, но ее спас родственник - юрист, который посоветовал единственный выход для спасения— развестись с супругом. Татьяна так и сделала, поселилась у матери вместе со своими детьми.

Ивана же спасла его сестра. Она, чтобы выкупить брата, продала все семейные драгоценности, и тот вышел на свободу, но…. ненадолго. Его снова посадили из-за того , что он якобы покрыл крышу дома железом. На этот раз его организм не справился с испытаниями и Иван Фёдорович серьезно заболел. Но, выйдя из тюрьмы, начал жизнь практически с нуля, работал слесарем и вскоре построил новый дом для своей семьи. Правда, больше помалкивал и в тюрьму поэтому не попадал.

Валентина была очень близка со своим отцом и впитала в себя его лучшие черты - безмерную доброту и сострадание к слабым. Впоследствии она воплотила эта черты в образы своих героинь.

Актрисой Валентина стала неслучайно, так как была артистичной с рождения. Вот как она вспоминает свое детство: «Я погружалась в сказочный мир, воображая себя - то Золушкой, которая ищет встречи с прекрасным принцем, то Царевной-Лягушкой, готовой в любой момент сбросить лягушачью шкуру и поразить всех сияющей красотой: Я выросла среди сказок, и не удивительно, что этот фантазийный мир мне казался лучше реального».

В два с половиной годика она спела частушку в детском садике. Потом каждый утренник ее заставляли повторять это выступление. Чуть позже прибавились танцы, девочка лихо отплясывала «Барыню». Дома же было не принято приглашать детей к столу, когда там веселятся взрослые гости. Валентина сидела и ждала, когда все разогреются и спросят: «А где же наша Валька, что же это она нам не споет и не спляшет?» И тут Валя выходила и начинала свое выступление - это было ее счастье!

В школе она, конечно же, участвовала в художественной самодеятельности, играла на гитаре в струнном оркестре. Ей доверили вести три кружка: танцевальный, драматический и художественное слово. Дети сами готовили большие концерты, которые, кстати, «по своему профессиональному уровню были даже выше, чем нынешнее телевидение».

После окончания школы в 1963 году Валентина поехать в Москву учиться «на актрису». Отец ее благословил и даже накупил красивых платьев. Она поступила во ВГИК с первого раза.

Жила в общежитии. Привыкшая к простой деревенской жизни, девушка обстирывала и стригла своих сокурсников, готовила еду.

Уже в 1965 году, студенткой второго курса, Теличкина сыграла Дашу в фильме «Таёжный десант». А в 1967 году снялась в фильме знаменитого режиссера Сергея Герасимова «Журналист». Именно эта роль открыла ей дорогу в мир кино.

После первых ролей ее узнавали на улицах, а манеру говорить, одеваться обсуждали и многие копировали. Она же, каждый раз, заканчивая работу, думала только: «Господи, хоть бы не в последний раз». Работала по двадцать часов в сутки и при этом от коллектива не отрывалась, успевая шутить… Например, традицию отмечать 100-й кадр она считает нововведением Виктора Титова, «который проявил свой высокий профессионализм не только на съемочной площадке, но и за столом, в качестве тамады».

Несмотря за женственность и обаяние, вышла замуж поздновато, в 1980 году за архитектора Владимира Гудкова. Возможно, причина этому – занятость актрисы. Романы у такой красавицы, конечно, были. Геннадий Корольков, тогдашний известный артист, по слухам, был ее избранником, но серьезные отношения не сложились.

Про мужа Валентина много не рассказывает,  вспоминает поговорку «Дурак хвалит жену, умный родителей». Ее отец в свое время объяснил смысл: если ты хвалишь своего супруга, ты как бы его предлагаешь другим, а значит его у тебя могут увести. «Я этого не хочу», - признается Телечкина.

У душевной Валентины есть и закадычные подруги - актрисы: Татьяна Степаненко и Инна Чурикова… Как про них говорит режиссер Глеб Панфилов: «Они- из одного гнезда, из одной деревни»…

Казалось - удача на ее стороне, ведь есть все: муж – архитектор (поженились в 1980 году), сын – родился в 1979 году (кстати, назвали его Иваном, как отца Валентины, но….

В начале 1990-х годов в стане разразился кризис. Многие актеры потеряли работу, этого не избежала и Валентина Теличкина, несмотря на признанные таланты, прекрасные внутренние качества, внешние данные (ее называли иконой стиля и русской Нефертити) . Валентина впала в депрессию, тяжело заболела. Постоянные головные боли мучили ее.

Из этого состояния помог выбраться доктор, который предложил заняться творчеством. Она начала рисовать, да так, что ей организовывали даже персональные выставки. В общем - выстояла.

23 ноября 2011 года в Липецком областном краеведческом музее была организована ее выставка «Мой ландриновый рай». Дело в том, что необычное название выставки связано с воспоминаниями ее детства. Забавно, но в те голодные времена любимым сортом конфет детей были ландриновые — леденцы типа монпансье, именно их очень любила Валентина.

В 2002 году Валентина Телечкина решает сниматься в сериале. Это был сериал «Бригада» (2002), где она сыграла мать Саши. Потом, в 2009 году она сыграла мать Н.В. Гоголя в фильме Гоголь. 2009 — "Огни большого города" — Мария Звонарёва, жена Павла. Ее недавние роли: 2014 — "Чужое" — Ирина Петровна; 2017 — "Большой" — Людмила Сергеевна Унтилова, директор хореографического училища. В настоящее время Валентина Теличкина живет в Москве и продолжает творить…

В 2014 году родился внук единственного горячо любимого сына Ивана….Сын – ее гордость..Он закончил МГИМО, обожает свою маму…Иван признается, что их семья иногда напоминает «итальянский дворик», так как он и мама могут спорить на повышенных тонах, но все это- от эмоциональности.... Валентина между тем посвящает внуку свои живописные полотна, но, как заявляет, «бабушкой быть пока не готова»...

Она пишет свои полотна любящей рукой для любимых людей. Но любая из картин может украсить дом, неся свет, веру и надежду. 

Многие задаются вопросом: почему от нее до сих просто нельзя оторвать глаз, в чем причина ее неповторимого обаяния и жизнелюбия? Скорее всего, корни этого кроются именно в ее семье. Ведь от своих родителей она получила четкие ориентиры по жизни. Была с детства приучена к крестьянскому труду, научилась не бояться лишений, быть стойкой, оптимисткой.

Возможно, истоки ее душевного равновесия также имеют корни из детства, ведь отец никогда не жаловался на судьбу. Валентине навсегда запомнились его слова после репрессий: «Доченька, достаток - это Божья благодать, а избыток - это наказание. Поэтому, государство и отбирает у меня лишнее».

Кстати, несмотря на популярность, за модой актриса не гналась, кумиров не выбирала - сама шила себе платья и по деревенской привычке плела косы. Она не ищет счастья в богатстве и роскоши, не живет звездной жизнь, ей «не нужен избыток», ведь Валентина Теличкина до сих пор уверена, что сама жизнь - это и есть счастье.

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Автор: