Юрий Власов — легенда советского спорта

Юрий Петрович Власов (1935) - писатель, бывший кандидат в президенты России, знаменитый штангист, обладатель титула "Самый сильный человек планеты". Он поставил 31 мировой рекорд, вдохновил многих на спортивный путь и даже стал кумиром для Арнольда Шварценеггера. Любимое выражение Власова «Ничто не властно надо мной!». Всей своей жизнью он доказал, что жизнь — это всегда акт воли, и человек в силах сделать сам себя железным.

Юрий Власов родился в селе Макеевка Донецкая области в интеллигентной семье. Родители отдали сына в Саратовское суворовское военное училище, которое он закончил с отличием. Учась в Суворовском училище, Юрий прочел книгу «Путь к силе и здоровью» Георга Гаккеншмидта и был поражен в самое сердце. В 14 лет он уже начал свой блистательный спортивный путь, но его ждала военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского. По окончании академии, в 1957 году Власов получил звание старший лейтенант по специальности — инженер по авиационной радиосвязи. Военная карьера уступила пальму первенства спортивному пути.

Весной 1957 года 21-летний Власов впервые стал рекордсменом СССР в рывке (144,5 кг) и толчке (183,0 кг), а в 1959 году захватил лидерство в тяжёлом весе. Все свои соревнования он не проигрывал до Олимпийских игр 1964 года. Это была его «десятилетка». Власов тренировался ежедневно с 10 утра до 16 часов. «Волосы сгорали от пота, я их сбривал» — вспоминает Власов, — «с 19 до 33 лет я ничего не видел, кроме одной тяжелейшей работы».

1960 год стал годом триумфа. На Олимпиаде в Риме Власов установил мировой рекорд в толчке и ещё один в троеборье — 537,5 кг. Этот рекорд превысил феноменальные достижения американца Пола Андерсона.

После легендарного толчка, огромный многотысячный зал сорвался со своих мест, всё перевернулось. Зрители прорвались на сцену, взяли чемпиона на руки. «Меня отбивала полиция. Я когда в Риме переходил потом улицу, полиция перекрывала для меня одного дорогу — в любых неположенных местах» — вспоминал Власов.

Рассказывают, как в 1962 году в перерыве между соревнованиями в нему подошел 15-летний Арнольд Шварценеггер, для которого Власов был главным кумиром. Арнольд тогда не очень удачно выступил и даже подумывал бросить спорт.

Власов потом вспоминает эту встречу : «Я не помню, что тогда наговорил ему. Я был возбужден и твердил только — не бросай спорт! Люби спорт! Все будет прекрасно. Я сам прошел через такие испытания». Арнольд был так вдохновлен этими напутствиями, что ушёл со слезами на глазах. Ещё одно качество, которое Арнольд перенял у Власова, — психологический настрой и давление на соперника. Он показывал соперникам ещё до выхода на помост, что победитель известен, и сопротивляться бесполезно. Это срабатывало безотказно …

На Олимпиаду в Токио в 1964 году Власов приехал фаворитом. Его боготворили во всем мире. Журналисты писали: «…Он соединил в себе все качества, которые можно требовать от атлета. Силу, гармонию, форму и вместе с тем приветливость и ум. Этот инженер, владеющий несколькими языками, — образец совершенного человека».

Однако победить в Токио не удалось. Победил товарищ по команде - Леонид Жаботинский. Он перехитрил Власова. Всем своим видом он демонстрировал, что отказывается от борьбы за «золото» и даже снизил начальный вес. Хитрец Жаботинский в перерывах между токийскими попытками приятельски плакался партнеру по команде, что «сыт железом по горло» и вообще бросит спорт... Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и… срезался. В последнем упражнении Жаботинский толкнул 200 кг, Власов — 210.

«Жаботинский в Токио стал для Власова таким же душегубом, как Дантес для Пушкина, только в моральном плане», — так комментировали роковую олимпийскую дуэль двух самых сильных людей на земле.

После этой Олимпиады Власов решил уйти из большого спорта. Одна из японских газет написала: «Два сильнейших человека России — Никита Хрущёв и Юрий Власов — пали почти в один день».

Власов признавался потом, что ушел из спорта слишком молодым. Он просыпался ночью, и внутренний голос ему говорил: «Вернись! Вернись! Ещё все победы у тебя будут. Через 2-3 года поздно будет…» Внутренний голос или денежные проблемы, но Власов осенью 1966 года возобновил тренировки, а 15 апреля 1967 года на чемпионате Москвы установил свой последний мировой рекорд, за который получил 850 рублей.

Потом – годы забвения. Было все - тяжелейшие операции, безденежье... «В 60-70-е годы моё имя стирали из спорта. Показывали фильм про Олимпиаду в Риме, расхваливали других спортсменов, но обо мне — ни слова. В людскую память я вернулся уже в 80-е годы» — вспоминает Юрий Петрович.

В конце 80-х Власов подался в политику. В 1993-1995 годах был депутатом Государственной Думы, а в 1996-м даже баллотировался на пост Президента России вместе с Ельциным, Жириновским, Зюгановым, Явлинским, Брынцаловым…. В его предвыборной программе декларировалось: «Есть лишь одна единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства — народный патриотизм». По итогам первого тура выборов Власов набрал 0,20 % голосов, опередив лишь Брынцалова. После этой неудачи Власов отошёл от общественной и политической деятельности.

Еще не распрощавшись со спортивной карьерой, Власов начал писать. С 1959 года Власов печатает очерки и рассказы. На чемпионат мира 1962 года Власов поехал не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия». В год Олимпиады-64 в Токио выходит его книга «Себя преодолеть», а затем по воспоминаниям отца Власов пишет еще один бестселлер — «Особый район Китая». Эта книга разошлась тиражом в сотни тысяч экземпляров и была переведена на несколько языков. Самая известная его книга, трижды переизданная, — «Справедливость силы».

«У меня начато столько книг, что мне надо ещё лет 60, чтобы все их закончить. Я очень люблю жизнь», - признается 83-летний спортсмен.

Что касается личной жизни, Власов долго и счастливо жил с первой женой Натальей. С ней спортсмен познакомился в спортзале ЦСКА, где молодая студентка художественного училища пришла, чтобы сделать зарисовки. Вскоре молодые люди поженились, однако Наталья несколько лет
назад ушла из жизни. Юрий Петрович долго сильно переживал, но потом решился на второй брак. Сейчас он вместе со второй супругой проживает на подмосковной даче.

Цитаты из книг Юрия Власова:

* Человек способен вынести невероятное, если закален духом. Да, да, сначала заболевает дух, потом тело!

* Я окончательно осознал, что мы копаемся в мелочах, являемся рабами имен и традиций — надо ломать тренировку, искать свое и не страшиться ни бога, ни черта! Тогда я впервые написал в своей тренировочной тетради: «Ничего не властно надо мной!» И верно, совсем не редко авторитеты лишают нас воли…

* Сила должна доказывать и утверждать величие духа и красоту преодоления. Именно в этом великая ее справедливость.

* Самая высшая опора — ты сам. Нет ничего надежней этой опоры.

* Безвыходных положений нет, безвыходное положение - это слабость духа и признание поражения. Пределы сопротивления безграничны.

* А как же иначе?! Нет плохой жизни - есть неумение жить. Во всех провалах виноват я, а не жизнь. Я не сумел повести себя разумно. В нервных срывах, болезнях, бессонницах и безвыходных положениях, которые мне мерещились, - неумение жить. Во всех провалах виноват я, а не жизнь!

* Слов нет, в первую очередь человек должен быть здоровым. И духовная красота - основа человека и нашего мира. Но и физическая красота - из притягательнейших и волнующих качеств жизни!

* Именно так: бед нет- есть лишь стечение более сложных и по-своему более критических обстоятельств. Я так и определяю для себя беду: стечение сложных обстоятельств. И несчастья стоит воспринимать только так, ибо отчаяние вредит жизни, препятствует организации нужного поведения.

* После неудач и трагедий всегда, стремиться к новой победе — это значит не признавать себя побежденным. Это и есть торжество — твое и дела!

* Нельзя долго о чем-то жалеть — это всегда от оглядывания назад, сомнений в своих способностях, это умаление значения воли. Надо нести в себе правило: будь господином своих мыслей, любая мысль переходит в твое физическое состояние, осваивай дисциплинированное мышление, дави отрицательные чувства, убирай «мусор»…

Марина Тен.

Рейтинг: 
В среднем: 4 (2 голоса(ов))