Юрий Власов — легенда советского спорта

Юрий Петрович Власов — это эталон олимпийского чемпиона – спортсмена, интеллигента, гражданина. Родился 5 декабря 1935 года в городе Макеевка Донецкой области. Чемпион Олимпиады в Риме 1960 года, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион Советского Союза, установил 31 рекорд мира и 41 рекорд страны. Возможно, что именно Ю.П. Власов «дал путевку в жизнь» Арнольду Шварценеггеру.

«…И вот тогда-то, на венском чемпионате мира в один из перерывов ко мне подвели худощавого, долговязого мальчика. Как сказал переводчик, меня просили, чтобы я пожелал ему успехов в спорте, а главное — поддержал морально.
Я и сделал это охотно, сказав, что у него все получится, надо только проявить упорство в тренировках. Я был молод, мне было двадцать пять — я был весь раскрыт людям и еще не нес в себе груз сумасшедшей усталости. Я искренне и увлеченно рассказал мальчику о своей любви к силе, о том, что тренировки выделяют сильных и делают их триумфаторами.

Сказав все это, я вскоре забыл об этой встрече. Не раз мне доводилось говорить похожие слова ребятам. Пусть не робеют, не боятся громких имен. Главное — не щадить себя в работе. Сила любит непрерывность тренировок и преданность. Без преданности силе она не наградит победой.
В начале зимы 1988 года в Москву на съемки фильма прилетел обладатель самых красивых и внушительных мышц в мире и прославленный актер кино Арнольд Шварценеггер. Я в ту пору был председателем федерации тяжелой атлетики страны. Когда Шварценеггер выразил желание встретиться, я удивился, но, поразмыслив, решил, что это дань моему положению в спорте. Атлетам всегда есть, о чем потолковать.

yuri vlasov 2 Юрий Власов   легенда советского спорта

Мы встретились в гостинице «Советская» (бывший «Яр»). Арнольд в свои сорок с небольшим лет выглядел превосходно. Не мужчина, а загляденье. И что особенно приятно — не раскормленный, не массивный, а словно струна. И очень внимательный, отзывчивый. И мне показалось — добрый. Я не случайно это пишу. Много разных знаменитостей я повидал на своем веку. И в подавляющем большинстве случаев это высокомерные, надутые типы, с которыми не только разговаривать, но и здороваться нет охоты. А тут к характеру — и физическая стать на грани совершенства.
Мы обменялись приличествующими любезностями. И вдруг Арнольд сказал:

— А ведь мы с вами знакомы очень давно.

— Не помню, каким образом, — честно признался я.

Я был убежден, что мы не встречались.

— В Вене, на чемпионате мира 1961 года. Меня привели к вам в раздевалку. Вы сказали, чтобы я тренировался, у меня есть данные для больших побед. Победа любит упорных. Ваше выступление произвело на меня ошеломляющее впечатление. Я поверил вам. Несколько лет я упрямо тренировался со штангой, но результат в спортивной тяжелой атлетике не пошел. Однако я уже влюбился в спорт и не смог смириться с неудачей. Я переключился на культуризм. И здесь все пошло. Я считаю, что вы в некотором роде повернули мою жизнь, и я вам обязан…

yuri vlasov 3 Юрий Власов   легенда советского спорта

«Обязан вам…» Нет, только упорство самого себя, страсть к тренировкам, вера в победу, даже тогда, когда ты изломан, ты никто и от тебя все отвернулись, даруют успех. Арнольд несколько лет практически впустую тренировался с «железом». Этого было достаточно, чтобы забросить спорт вообще. Тем более он не был богат, если не сказать больше. Разве допустимо подобное расточительство времени и сил?.. Но Арнольд боготворит силу, поединки, муку тренировок. Это самое важное — уметь работать, не щадить себя в работе.»

http://yonen.ru/sport/yurij-petrovich-vlasov-legenda-sovetskogo-sporta.html

Рейтинг: 
В среднем: 4 (2 голоса(ов))