ЗАГАДКА ЖИЗНИ КОНАН ДОЙЛА

Для русского читателя Артур Конан Дойл, автор историй про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона — один из самых любимых писателей. О других незаурядных интересах этого выдающегося человека мало кто знает. Однако, за 71 год, Конан Дойл раскрылся в самых разных областях науки, общественной и духовной жизни общества. Его интересовали такие науки, как история, право, религия, политика, медицина, военное дело, криминалистика, философия, искусство и даже оккультизм.

Стартовые условия для развития Артура Игнатиуса Конан Дойля, родившегося 22 мая 1859 года, были ничтожно малы. Его отец, Чарльз Алтамонт Дойл, часто запивал и мало зарабатывал, несмотря на то, что в столице Шотландии Эдинбурге, где они жили, он был не последним художником. Мать Артура, Мэри Фоли, лишь иногда получала архитекторские заказы.

В общем, семья в основном бедствовала. От деградации ребенка мама спасала чтением книг и рассказами на разные интересные темы. Но дать ему полноценное образование у семьи не было никакой возможности. В возрасте девяти лет Артура все же пристроили в не очень престижную, но и не дорогую школу-интернат иезуитов в Англии. Помогли богатые члены семейства Дойл.

Там мальчик прожил семь лет, изучая азбуку, счет, грамматику, синтаксис, поэзию, риторику и основные правила. Питание в интернате было скудным, а телесные наказания — суровыми. Артуру часто доставалось за шалости куском толстой резины по кистям рук.

Несмотря на муштру и лишения, Дойл проявлял талант к сочинительству и часто развлекал соучеников удивительными историями. А в последний год обучения даже издавал журнал школы и писал стихи. В кругу его интересов также был спорт: футбол, крикет, футбол на ходулях, катание на санях.

После интерната иезуитов Артур на год уехал в Германию в Фельдкирх, чтобы изучить немецкий язык. Летом 1876 года он вернулся домой, с твердым намерением учиться дальше. К тому времени его отец совсем уже спился. Мать, чтобы свести концы с концами, сдавала комнату доктору Брайену Чарльзу. Именно под влиянием этого квартиранта Артур и выбрал свою дорогу, решил заняться медициной и поступил в Университет Эдинбурга.

Студенчество открыло Дойлу другой мир. Он познакомился с будущими писателями Джеймсом Барри и Робертом Луи Стивенсоном. Один из его преподавателей, доктор Джозеф Белл - мастер наблюдательности и логики, оказал на него наибольшее влияние. А в будущем стал прототипом Шерлока Холмса.

Учась, Артур подрабатывал аптекарем и помощником различных докторов, чтобы помочь своей семье. Он по-прежнему много читал. На третьем курсе решил попробовать себя в литературном жанре. Его ранние рассказы печатались в периодических изданиях, и это тоже приносило небольшой доход.

Отец попал в психиатрическую лечебницу, и Дойл стал единственным кормильцем в семье. Теперь он не отказывался ни от какой работы. Он устраивался то хирургом на китобой «Надежда», то корабельным врачом на судно «Mayuba». Первый работал в районе Арктики, второй ходил по маршруту Ливерпуль — западное побережье Африки.

Окончив в 1881 году университет, получив степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии, Дойл отправился в Портсмут, где открыл свой медкабинет. Его врачебная практика шла своим чередом. Но смерть одного из пациентов стала для него судьбоносной. Он влюбился в сестру того молодого человека, которого не смог спасти. На Луизе Хавкинс он женится в августе 1885 года.

После свадьбы Дойл с головой ушел в литературу, уже мечтая сделать ее своей профессией. Он много писал и часто печатался, но хотел большего признания.

И вот в 1887 году, когда вышел «Этюд в багровых тонах» о сыщике Холмсе и докторе Ватсоне, Дойл проснулся знаменитым. Его литературная карьера пошла в гору. А Луиза подарила ему в 1889-м дочь Мэри, и в 1893-м - сына Кингсли.

В этом же году Луиза заболела туберкулезом, но Дойлу удалось оттянуть ее уход на 10 лет, до 1906 года. Для этого он перевез семью в Давос, в Альпы. Здесь писатель, кроме литературы, занимается спортом и оккультизмом.

В 1894-м Дойл на целый год уехал в США, чтобы прочитать ряд лекций более чем в 30 городах страны.

В 1897-м семья вернулась в Англию, чтобы поселиться в собственном доме в графстве Суррей. В этом же году Конан Дойл страстно влюбился в 24-летнюю невероятно красивую Джеан Леки, но семью не бросил.

Когда в декабре 1899 года началась англо-бурская война, он, не раздумывая, добровольно отправился на африканский фронт и несколько месяцев боролся за жизни солдат в полевом госпитале. Написанная им в 1900-м книга «Великая бурская война» — шедевр военной учености. В 1902-м Король Эдвард VII присвоил Конан Дойлу рыцарский титул за служение Короне во время войны.

После смерти жены в 1906-м писатель долгое время находится в депрессии, а потом начал новую жизнь. Он продолжал писать рассказы о Шерлоке Холмсе, сотрудничал со Скотланд-Ярдом, участвовал в освобождении незаслуженно осужденных, а в 1907 году во второй раз женился на возлюбленной Джеан Леки. Через два года Джеан подарила мужу двух сыновей — Дениса в и Адриана, а в 1912 году - дочь Джеан.

Ближе к 1914 году сэр Артур, всерьез обеспокоенный предстоящей войной с Германией, посылает в газеты многочисленные статьи на эту тему. Однако эти его предупреждения оцениваются, как фантазии. Он предлагает построить туннель под Ла-Маншем, чтобы обеспечить Англию продовольствием на случай блокады, призывает снабдить всех моряков резиновыми кругами и жилетами, а солдат - защитными доспехами. Перед началом войны 1914 года Дойл вступил в отряд добровольцев, призванных защищать Англию в случае вторжения врага.

Когда война закончилась, писатель решил показать мир своему семейству. С женой и детьми он посетил Америку, Африку, Австралию, многие города Европы. Все это время он пишет прозу, научные статьи и философские эссе.

Вот небольшая цитата из его статьи «Загадки бытия»: «Наши дни кратки, не будем же тратить их попусту. Помните ли, что говорит Петрарка: «Начинающему жизнь кажется бесконечной, а уходящему в вечность она представляется ничтожеством». Мы должны развивать все начатки добра, заложенные в нашей душе. Суть жизни заключается в том, чтобы сделать хорошо то, что ты был должен сделать. Вот где вечность, вот что переживет века. Итак, не давайте себе отдыха. Успеете отдохнуть, ибо смертный час недалек».

Артур Конан Дойл умер в понедельник, 7 июля, 1930 года окруженный любимым семейством. Последнее, что он сказал жене и детям: «Вы прекрасны!»

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)