ЗАГАДКА ЖИЗНИ ЛЕОНАРДО

Пять веков отделяют нас от эпохи Возрождения — современности Леонардо да Винчи. Но открытия, сделанные этим гениальным живописцем, архитектором, инженером и ученым до сих пор не перестают удивлять человечество.

Леонардо появился на свет 15 апреля 1452 года в 30 километрах от Флоренции в селении Анкиано вблизи тосканского городка Винчи. Он был незаконнорожденным сыном нотариуса сеньора Пьеро и крестьянской девушки Катерины. Первые три года ребенок жил с матерью, которая, по слухам, была невероятно красива и мудра. После ее смерти отец забрал сына к себе.
Очень доброжелательный красавчик-мальчик, сильно отличающийся от сверстников пытливым умом, сразу понравился мачехе Альбиере ди Джованни и бабушке Лючии. Они в нем души не чаяли и помогали, как могли Пьеро Винчи воспитывать и образовывать сына. Вторая жена отца и вторая мачеха Леонардо Франческа Ланфредини была старше пасынка всего лишь на три года, так что для 13-летнего подростка она стала сестрой и другом. Последняя третья жена отца Маргарита была моложе Леонардо на несколько лет. Она родила отцу двух дочек и девять сыновей, но никто из детей Пьеро Винчи, не считая сына неграмотной крестьянки, не проявил никаких особенных талантов. Все три мачехи Леонардо да Винчи умерли в весьма молодых летах, но каждая из них гордилась пасынком, как собственным ребенком.
Благодаря отцу Леонардо всегда имел хороших учителей, необычайная разносторонность его натуры обнаружилась еще в раннем детстве. Он прекрасно владел пером — писал, вычислял, рисовал. Часто веселил близких, изображая их в карикатурах. Он был и физически развит — превосходно держался в седле, владел шпагой, отлично плавал, умело косил траву и рубил дрова.
В 15 лет отец отправил его учиться во Флорентийский интеллектуальный центр, где Леонардо изучал гуманитарные и технические науки. Студенту нравилось абсолютно все: химия, литература, математика, черчение, философия, металлургия… Кроме всего, он занимался рисованием, ювелирным делом, скульптурой, резьбой и моделированием в мастерской у Андреа дель Верроккьо. Мастер не делил учеников на бедных и богатых, ко всем относился как родным детям. Как и да Винчи, Верроккьо был весьма разносторонним человеком, между уроками он играл на арфе.
Однажды Верроккьо заказали картину «Крещение Христа». Изобразив Иоанна Крестителя, Христа и одного из ангелов,  нельзя сказать, чтобы весьма удачно, мастер временно отложил работу. Второй ангел ни в какую не получался. Пока учителя не было в мастерской, Леонардо взял кисть и завершил сюжет. Второй ангел получился у него идеальным по красоте и выразительности. Мечтательный и в тоже время серьезный, понимающий важность происходящего. Роскошные локоны, непринужденная поза, ясный взор. Когда Верроккьо вернулся и увидел работу ученика, то воскликнул: «Ты, юнец, превзошел меня, почти не учившись…» Говорят, что после этого инцидента мастер старательно избегал живописных упражнений  на холсте, все больше занимался резьбой по дереву и «ювелиркой». Картина эта до сих пор хранится во Флорентийской академии, при желании ангелов можно сравнить.
По мнению историков, у Леонардо было еще два даровитых преподавателя. Лука делла Роббиа, прославившийся удивительными работами из фарфора и рельефом «Платон, спорящий с Аристотелем». И еще - замечательный скульптор Сеттиньяно, которому особенно удавались фигуры женщин и детей. Из соучеников Леонардо выделял живописца-поэта Боттичелли и мечтателя Перуджино.
Повзрослев, Леонардо стал завсегдатаем балов, концертов и различных приемов. Прекрасная внешность и умение очаровывать общество своими талантами делало его душой любой компании. Да Винчи с легкостью сочинял мелодии для танцев, музыку и тексты для серенад, импровизировал сонеты. Кроме этого, он безупречно владел искусством танца. Его гений проявлялся буквально во всех областях жизни.
В возрасте 20 лет в 1473 году Леонардо да Винчи получил квалификацию мастера в Гильдии святого Луки, и вскоре у него появилась собственная мастерская, где с 1476 по 1481 год он работал сам и занимался со своими учениками. Итальянские исследователи совсем недавно обнаружили эту мастерскую в самом центре Флоренции в здании мужского монастыря Св. Аннунциаты!
Монахи во времена да Винчи сдавали некоторую часть келий именитым гостям.  Великому ученому в обители предложили идеальные условия, поскольку он был уже знаменит. За распечатанной дверью нашли лестницу, которая вела в помещение из пяти комнат. Самая большая с двумя окнами являлась спальней, остальные служили мастерской для Леонардо и его учеников, которых было 5-6 человек. Рядом располагалась монастырская библиотека, содержащая собрание из почти 5000 рукописей, а неподалеку находился госпиталь Св. Марии, где да Винчи мог заниматься анатомированием. В мастерской сохранились фрески Леонардо, подлинность которых уже подтверждена компьютерными исследованиями.
Кстати, в монастыре Св. Аннуциаты имела часовню семья богатого купца Франческо дел Джокондо. Возможно, что именно здесь великий живописец попросил жену купца, Лизу Черардини поработать моделью для написания Джоконды. Хотя это всего лишь одна из версий появления данного шедевра, который, как известно, был завершен мастером незадолго до смерти. Об эффекте мерцающей улыбки Моны Лизы и о том, кто на самом деле изображен на картине,  историки и искусствоведы спорят не первый век.
Доподлинно неизвестно, почему в 1483 году Леонардо из Флоренции перебрался в Милан. К тому времени он уже славился во всей Италии как один из первых живописцев и один из лучших учителей музыки. В 1482 году он изобрел серебряную лиру в форме конского черепа и виртуозно на ней играл. Необычная форма инструмента придавала звукам полноту и силу. Так вот, то ли Лоренцо Медичи послал да Винчи в Милан в качестве миротворца, а лира должна была стать подарком для герцога Лодовико Моро. То ли герцог миланский сам пригласил Леонардо, потому как страстно любил музыку.
 Так или иначе, но с этого момента начался творческий расцвет Леонардо да Винчи как живописца, скульптора и инженера. Лодовико, конечно, очаровали импровизаторские способности маэстро и его блестящее красноречие. Но первое, что он попросил его сделать — воздвигнуть конную бронзовую статую Франческо Сфорца, отца Людовика Моро. Не один год мастер трудился над этим монументом.
В этот же период он написал картину «Мадонна в скалах». Удивительный скалистый пейзаж говорит о серьезных геологических исследованиях автора. Наблюдая за полетами птиц, Леонардо да Винчи разработал в 1487 году орнитоптер — летательную машину.
 В 1489-м создал анатомические рисунки черепов, а в 1490-м сосредоточившись на архитектуре и анатомии, изобразил знаменитого «Витрувианского человека», где отражены канонические пропорции тела.
В том же году Леонардо, обдумав новую теорию живописи, написал трактат «О тенях и свете». А еще основал в Милане знаменитую Академию, названную его именем. Он читал здесь лекции по теории живописи, геометрии, механике и другим наукам. Когда в стране наступала засуха, разрабатывал способы орошения полей. Когда же случались обильные ливни — придумывал снаряды для разгона облаков.
 Придворный архитектор и живописец занимается не только украшением герцогского дворца, но и продумывал работу канализации, строил бассейны и купальни. Ни один праздник во дворце у герцога не обходился без участия Леонардо. Он то декорировал залы, то сервировал столы, то составлял триумфальные арки, то устраивал фейерверки.
 Кроме всего прочего, в этот же период мастер усиленно занимался механикой, он был тогда буквально одержим желанием передвигать тяжелые предметы. Еще во Флоренции, он предлагал перенести церковь на другое место, но такое рискованное предложение было отклонено. Зато в Милане да Винчи повезло. Понадобилось перенести гробницу святого Киодо, и Леонардо в короткий срок из блоков и веревок смастерил машину, которая во много раз облегчила труд рабочих.
По мнению многих исследователей удивительной жизни Леонардо да Винчи, он умел одновременно работать левой и правой рукой — одной чертил, другой писал поверх чертежа. Пользуясь навыками непростого зеркального письма, зашифровывал на века свои технические изобретения. Еще одна из загадок Леонардо — особая формула сна: он спал каждые 4 часа по 15 минут, таким образом, сократив суточный сон до 1,5 часов.
О личной жизни Леонардо почти ничего не известно. В сохранившихся манускриптах никаких сердечных откровений нет. Известно только, что у мастера всегда было много друзей и учеников.
Например, все годы жизни во Флоренции и потом в Милане рядом с дворянином Леонардо почти неотлучно находится простолюдин Томмазо Джованни Мазини, известный под псевдонимом Зороастр де Перетола, — отличный механик и ювелир. Они дружили и вместе работали до самой смерти Томмазо.
 Вместе с учениками Салаи и Мельци в 1495-1498 годах Леонардо создавал фреску «Тайная вечеря» в миланском монастыре Санта-Мария делле Грацие. Обоих мальчиков он называл своими сыновьями. По слухам, первый Салаи, возможно, был его сыном не только по духу, но и по крови. Красивый юноша с русыми волосами, очень был похож на Леонардо. Но о матери мальчика ничего не известно.
Ученики обожали своего мастера. Он умел сделать любой труд приятным и не требовал его выше сил. В мастерской всегда было весело. Уроки зачастую оканчивались прогулкой на улице, где все вместе занимались, например, наблюдением за каким-нибудь цыганским табором. В следующий раз они шли в трактир или на концерт, потом в храм или ближайшую деревню. Окружающая природа и люди всегда являлись для Леонардо главными учителями. Своим воспитанникам он также старался привить умение видеть «незаметное».
1499 год стал для художника переломным. Милан захватили французские войска Людовика XII. Бронзовая статуя Франческо Сфорца, над которой мастер трудился 16 лет, стала мишенью для гасконских арбалетчиков. Герцог Лодовико Моро перестал платить Леонардо пенсию, и он был вынужден на некоторое время уехать во Флоренцию.
В Милан да Винчи вернулся в 1506 году, теперь для службы у короля Франции Людовика XII. В этот период он изучает строение человеческого глаза, придумывает двояковыпуклую линзу, создает конный памятник маршалу Тривульцио и расписывает собор Святой Анны. Одновременно с этими важными делами продолжает исследования в области физики, химии, медицины, анатомии, астрономии и математики, изобретает различные машины и механизмы. В 1512 году Леонардо пишет знаменитый «Автопортрет» и переезжает в Рим под покровительство папы Льва X. Творческим плодом трехлетней жизни в римском Бельведере становится картина «Иоанн Креститель».
Последней «пристанью» для Леонардо оказался французский Амбуаз. С 1516 года он - придворный художник, инженер, архитектор и механик у короля Франциска I. Франциск подарил да Винчи замок «Кло-Люсе», где он в окружении учеников провел последние годы жизни. Здесь мастер не создавал больших полотен: у него онемела правая рука, и он с трудом передвигался без посторонней помощи. С этого периода осталась серия рисунков на тему Всемирного потопа.
Между Королевской резиденцией и замком «Кло-Люсе», которые расположены в километре друг от друга, Франциск I приказал прорыть подземный ход. По этой дороге король часто приходил в гости к своему близкому другу Леонардо. 2 мая 1519 года великий художник умер на руках у короля. Похоронили его в Амбуазе. Надгробная плита с именем гения находится в часовне монастыря Сен-Юбер, а могила - в ныне полностью разрушенной часовне, на месте которой стоит памятник Леонардо да Винчи.
Еще при жизни мастера Франциск I купил у него три шедевра, в том числе Мону Лизу. А Леонардо в знак благодарности подарил королю чертежи раздвижных мостов, металлургических печей, прокатных станов, ткацких и печатных станков, летательных аппаратов, парашюта, танков, пулеметов и подводных лодок, в надежде, что с этими машинами Франциск завоюет мир. Но король не поверил, что все это будет работать.
Сейчас в замке «Кло-Люсе» можно увидеть некоторые действующие модели, сделанные по чертежам Леонардо в ХХ веке. Картины, инструменты, библиотеку, записные книжки, деньги и другое имущество да Винчи унаследовал его ученик, художник Франческо Мельци.
При жизни мастера не было издано ни строчки из его трудов, хотя сам он рассматривал свои многочисленные заметки и рисунки, как

Рейтинг: 
Голосов пока нет