Загадки биографии фельдмаршала Кутузова

О великом полководце Михаиле Илларионовиче Кутузове знает каждый школьник. Но, несмотря на это, в его биографии остается множество неизвестных таинственных  и довольно загадочных эпизодов.

«Его титло: спаситель России; его памятник: скала святой Елены! Имя его не только священно для нас, но не должны ли мы еще радоваться, мы, русские, что оно звучит русским звуком?», - это строки Пушкина.

Кем же был Кутузов? Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Полководец, царедворец, дипломат, первый полный кавалер ордена Святого Георгия.

Точный год рождения Кутузова  неизвестен. Предположительно, где-то между 1745 и 1747. Целых три версии существуют о том, кем же была его мать. Он был проницателен и умен. Всегда считал, что необходимо разговаривать на языке страны, с которой ведется война. Поэтому-то он в совершенстве знал английский, немецкий, французский, турецкий, шведский и польский.

Михаил Илларионович получил несколько ранений в голову, которые по тем временам считались смертельными. Но каким-то чудом ему удалось выжить. Дважды пуля пролетала из левого виска в правый. В первый раз ему не было и тридцати, а во второй – через 14 лет. «Смерть сквозь главу его промчалась!», - сказал о нем Державин.

«Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна», - писал о Кутузове французский принц де Линь, который в 1788-ом году находился в русской армии. И неудивительно, ведь в те времена пули из гладкоствольных  ружей и пистолетов разносили человеку полголовы. Многие считали, что его охраняют небеса.

Некоторые утверждают, что на том месте, куда солдаты принесли своего раненного командира, близ родника Сунгу-Су, что у Алушты, вдруг открылся целительный источник, которому и дали имя Кутузовский фонтан. Однако Михаил Илларионович остался жив, только зрение его испортилось. До конца жизни он видел правым глазом намного лучше, чем левым. Но вот ленточки, столь знакомой нам по многочисленным фильмам и постановкам, Кутузов никогда не носил. Ведь глаз остался-то цел. В подтверждение этого есть и заявления свидетелей.

Одно из самых страшных обвинений против Михаила Илларионовича выдвинул некий генерал Леонтий Беннигсен. В доносе Александру I он писал, что Кутузов ничем не занимается и только «предается объятиям Морфея». Причем не один, а с молодой молдаваночкой, которую переодевает казаком и повсюду возит с собой.

Но так ли это было на самом деле? Сегодня никто не сомневается, что все было обычной сплетней. Мог ли человек, благодаря которому и произошел перелом в ходе войны 1812-го года, все время спать? Навряд ли безответственный полководец получил бы от французского императора такое послание: «Посылаю к Вам одного из Моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом».

Но язвительное письмо Беннигсена не сыграло роли. Ответ генерал получил следующего содержания: «Румянцев в свое время возил их по четыре. Это не наше дело. А что спит, то пусть спит. Каждый час жизни этого старца неумолимо приближает нас к победе».

Однако, по свидетельствам и других очевидцев, переодетая молдаванка все-таки была. Даже в свои 67 лет Кутузов действовал на противоположный пол просто ошеломительно. Его недруг генерал Вильсон признавал: «Человек обходительный и с безупречными манерами, хитрый, как грек, умный от природы, как азиат, но в то же время европейски образованный». А Маевский говорил так: «Можно сказать, что он не говорил, но играл, это был другой Моцарт или Россини, обвораживавший слух разговорным своим смычком». Да, женщины любили Кутузова, ну а он лишь отвечал взаимностью.

Кутузов был потомственным казаком. И знал он множество легенд и преданий. Говорят, что во время осады Бородино казак Михайло Нелипа поведал Михаилу Илларионовичу историю об атамане Иване Сирко, рука которого, по преданию, может помочь в битве. Правда это или нет, но только считается, что Кутузов действительно посылал за правой рукой покойного атамана. Трижды ее обносили вокруг Москвы и французы оставили город. Однако доподлинно известно другое: в 1813 году фельдмаршал ходатайствовал о захоронении останков атамана Ивана Сирко. Его просьба была удовлетворена, но подробности Кутузов унес с собой в могилу. Умер он как раз в 1813 году.

Однако одна из самых загадочных тайн окутывает похороны великого полководца. По приказу императора, его тело было забальзамировано, и похоронили Кутузова близ Казанского собора в Санкт-Петербурге. Позже возвели еще один памятник – в Бунцлау.

Но вскоре появилась таинственная легенда, будто сердце Михаила Илларионовича осталось захороненным в Силезии. И даже после разговоров о вскрытии гробницы в 1933 году еще долгое время во многих журналах печатались фотографии памятника в Болеславце, на котором ясно читалось: «Здесь лежит сердце Кутузова».

Легенды о «силезском сердце» до сих пор появляются. Но, возможно, это один из неразрешенных вопросов, на который еще долгое время мы не получим ответа.

Рейтинг: 
Голосов пока нет