Загадочное убийство Клеопатры

Клеопатра (69-30 гг.до н.э.) – последняя царица Египта из династии Птолемеев. Она правила 31 год, но прославилась во многом благодаря своей любовной связи с Юлием Цезарем и римским полководцем Марком Антонием, а также драматическому самоубийству. По официальной версии, Клеопатра погибла от укуса кобры вместе со своими слугами, послав предсмертную записку своему врагу - Октавиану.

Обстоятельства гибели царицы до сих пор покрыты завесой тайны. Некоторые историки убеждены, что Клеопатра была убита по приказу Октавиана, который ненавидел Клеопатру и всячески пытался ее очернить, считая злым гением Марка Антония и врагом Рима.

Сохранилась запись римского историка IV в. Аврелия Виктора: «Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи». Не все историки верят этому утверждению, но подлинный облик Клеопатры трудно разглядеть сквозь века.

Профили на монетах показывают женщину с наследственными чертами Птолемеев: волнистые волосы, крупные глаза, выступающий подбородок и нос с горбинкой. Известно также, что Клеопатра была обаятельна, умела обольщать мужчин и обладала чарующим голосом и блестящим, острым умом.

На престол Клеопатра взошла совсем юной, В 51 году до н.э.. Чтобы править, она сочеталась формальным браком с малолетним братом Птолемеем XII, так как женщина, по египетскому обычаю, не могла царствовать самостоятельно. Потом Птолемей, отстраненный от правления властной сестрой, взял реванш, опираясь на своего воспитателя, некоторых полководцев и высокопоставленного евнуха. Летом 48 года до н. э. Клеопатра бежала в Сирию и, навербовав там войско, разбила лагерь на египетской границе. Ее брат с войском преградил ей путь в страну.

В это время в борьбу вмешался Рим, победу одержал Юлий Цезарь. Помпей, им побежденный, в начале июня 48 года до н. э. бежал в Египет с надеждой там найти убежище. Птолемей, по совету своих наставников, отдал приказ убить Помпея, надеясь добиться щедрых милостей от победителей. Это был серьезный просчет, так как Цезарь, высадившийся в Египте два дня спустя, разгневался этой самовольной расправой. Похоронив с почестями соперника Помпея, он решил пополнить свою казну с помощью долгов Птолемея XII, однако «не решился» превратить Египет в римскую провинцию. Он заявил о намерении поддержать Клеопатру и надеялся, что царица станет его марионеткой.

Юлий вызвал Клеопатру к себе в Александрию. Говорят, хрупкую царицу пронёсли в покои Цезаря, спрятав в большом мешке для постели, так как в Александрии было полно людей Птолемея. Бросившись к ногам римского диктатора, Клеопатра стала горько жаловаться на своих притеснителей, требуя их казни. 52-летний Цезарь был очарован молодой царицей и заявил 13-летнему Птолемею, что хочет восстановить справедливость, вернувшись к завещанию ее отца.

Птолемей решил избавиться от Цезаря, опираясь на своих сторонников и народ, возмущенный вымогательствами и своеволием римлян. Спас Цезаря и Клеопатру подход подкреплений во главе с Митридатом Пергамским. Повстанцы были разбиты, а Птолемей утонул в Ниле. Венчало победу совместное путешествие Цезаря и Клеопатры по Нилу на 400 кораблях, сопровождавшееся шумными празднествами. Клеопатра, формально сочетавшаяся с другим своим малолетним братом, Птолемеем XIV, фактически стала безраздельной правительницей Египта под римским протекторатом.

Вскоре после отбытия Цезаря, 23 июня 47 года, у Клеопатры родился сын, который вошёл в историю под данным ему александрийцами прозвищем Цезарион. Говорят, что он был очень похож на Цезаря. Ходил слух, что Цезарь собирается взять Клеопатру своей второй женой и перенести столицу в Александрию. Но официальное завещание Цезаря не содержало никаких упоминаний о Цезарионе.

15 марта 44 года до н. э. Цезарь был убит. Месяц спустя Клеопатра покинула Рим и прибыла в Александрию. Вскоре после этого умер 14-летний Птолемей XIV. По утверждению Флавия, он был отравлен коварной сестрой. Клеопатра больше не нуждалась в формальном соправителе - у нее был сын.

Антоний и Клеопатра

После смерти Гая Юлия Цезаря Рим и восток охватила смута. Восток был в руках убийц Цезаря: Брут контролировал Грецию и Малую Азию, а Кассий обосновался в Сирии. В Риме на власть претендовали консул Марк Антоний и приемный сын Цезаря – Октавиан. 42 – летний Марк Антоний вынужден был отплыть в Египет, где встретил 28-летнюю Клеопатру. Есть сведения, что Антоний и Клеопатра могли познакомиться во время пребывания царицы в Риме, однако до встречи в 41 году они, по-видимому, плохо знали друг друга.

Марк Антоний имел корыстный интерес в Египте. Он хотел продолжить дело Цезаря и готовился совершить поход против Парфян, но ему нужны были деньги. Антоний хотел обвинить царицу в помощи убийцам Цезаря, видимо, надеясь под этим предлогом получить от неё хороший откуп.

Клеопатра, зная о влюбчивости Антония и его неуемном тщеславии, решила пойти ва-банк. Она встретила его в сумерках на огромном судне с вызолоченной кормой. Сам корабль был из драгоценной древесины, его венчали паруса, источающее фантастическое благоухание. На судне играли флейты, и когда Антоний пришёл в себя от потрясения, сумерки сгустились, и на корабле зажглась грандиозная иллюминация.

Царица нарядилась в костюм Афродиты и пригласила Антония на пир. Антоний был очарован, забыл про все свои обвинения и корыстнее помыслы. Так начался самый знаменитый роман в истории, длившийся десять лет. Неизвестно, был ли здесь политический расчет, или парой правила неземная любовь. Скорее всего, то и другое вместе. Антоний нужен был Клеопатре для поддержания своей власти. Он же, в свою очередь, при помощи египетских денег мог содержать свою огромную армию.

Антоний и Клеопатра провели в Александрии зиму 41—40 гг. до н. э.. Плутарх рассказывал: «Вместе с ним она играла в кости, вместе пила, вместе охотилась». Плутарх рассказывал, что по окончании безумных пиршеств, царица дарила каждому гостю диван, а самым главным гостям — паланкины вместе с рабами-носильщиками. Менее значительным гостям она предоставляла лошадей в золотой сбруе.

По ночам верховные правители, переодетые рабами, бродили по городу. Они останавливались у дверей и окон домов, осыпая шутками хозяев. Расточительство Клеопатры не знало границ и алхимики тех времён верили, что царица владела философским камнем, который давал ей возможность превращать простые металлы в золото.

Развлечения были недолгими , и Марк Антоний был вынужден вернуться в Рим, к своей жене Фульвии. Она вскоре умерла, и Антоний сочетался браком с сестрой Октавиана, Октавией. В это время, в 40 году до н. э. Клеопатра в Александрии родила от Антония близнецов: мальчика Александра Гелиоса («Солнце») и девочку Клеопатру Селену («Луну»).

Спустя 3 года Антонию удалось покинуть Рим и состоялась его долгожданная встреча с Клеопатрой. Клеопатра под шумок войн и интриг сумела частично восстановить державу первых Птолемеев. Она даже приняла официальный титул - «младшая богиня, любящая отца и отечество». Антоний тем временем погряз в войнах с парфянами и чуть не погиб. В сентябре 36 года до н. э. он стал отцом третьего ребенка Клеопатры.

Октавиан тем временем послал свою сестру Октавию, законную жену Антония, чтобы она присоединилась к мужу, но Антоний приказал ей немедленно возвращаться обратно. Он предпочел Клеопатру, которая пригрозила Антонию самоубийством, если тот примет жену. Тем самым полководец бросил вызов римским нормам и традициям, дав Октавиану оружие против себя. К 32 году до н. э. началась гражданская война «римского народа против египетской царицы».

Антоний, несмотря на огромный флот (500 кораблей), вёл войну вяло, зато рьяно предавался пиршествам и празднествам совместно со своей подругой. Клеопатру стали ненавидеть не только противники, но и воины Антония, многие з которых перебежали к Октавиану. Масла в огонь подлило завещание Антония, который официально признавал Клеопатру женой, её сыновей — своими законными детьми. И завещал похоронить себя не в Риме, а в Александрии рядом с Клеопатрой.

2 сентября 31 года до н. э. состоялась морская битва. Антоний бой проиграл, разгромленный флот сдался Октавиану. А вслед за тем сдалась без боя и деморализованная сухопутная армия.

Антоний возвратился в Египет, где проводил время в попойках и роскошных празднествах с Клеопатрой. Они объявили о создании «Союза смертников», члены которого клялись умереть вместе. Клеопатра испытывала на заключённых яды, пытаясь выяснить, какой яд приносит более быструю и безболезненную смерть. Параллельно царица обдумывала план бегства в Индию и даже отправилась на кораблях через Суэцкий перешеек, но на них напали арабы, и часть кораблей была сожжена.

Гибель Антония и Клеопатры

Весной 30 года до н. э. войска Октавиана появились под самой Александрией. Клеопатра, пытаясь спастись от измен, продолжала свои безумные действия. Она казнила жен и детей воинов, чьи поступки показались ей подозрительными. Воины Антония все чаще стали переходить на сторону Октавиана.

Клеопатра в панике вместе со служанками заперлась в здании собственной гробницы, а Антонию передали ложное известие о её самоубийстве. Антоний в отчаянии бросился на свой меч. Он умер на руках рыдающей Клеопатры. Она схватила кинжал, намереваясь умереть, но была обезоружена посланцем Октавиана.

Несколько дней спустя Октавиан навестил Клеопатру. Она лежала на постели. Её волосы висели клочьями, голос дрожал, глаза потухли. Когда Октавиан появился в дверях, она вскочила в одном хитоне и бросилась ему в ноги. Некоторые историки считают, что она питала надежду соблазнить Октавиана и удержать царство. Октавиан же, сказав слова утешения, удалился. Он приказал тщательно охранять царицу, так как хотел ее показать народу при праздновании своей победы в Риме.

Последние дни Клеопатры известны по воспоминаниям ее врача Олимпа. Октавиан дозволил Клеопатре похоронить возлюбленного. После похорон она стала угрожать уморить себя голодом, но потом приняла лечение. Вскоре ей донесли, что в Риме состоится триумф Октавиана и ее готовят к отправке в Рим для демонстрации победы. Далее последовали следующие действия, правдивость которых оспаривается до сих пор.

Октавиан получил странное письмо от Клеопатры. В нем она жаловалась на судьбу и просила похоронить её вместе с Антонием. Октавиан якобы разгадал помыслы царицы и немедленно послал людей, чтобы остановить трагедию. Было поздно.

12 августа 30 года до н.э. Клеопатра лежала мертвой в царском уборе, на золотом ложе. На руке Клеопатры были видны два змеиных укуса. Обе служанки Клеопатры были найдены также мертвыми.

Свидетели рассказывали, что незадолго до этого, к Клеопатре прошёл крестьянин с горшком смокв. Больше никто в покои не заходил. Все решили, что в горшке к Клеопатре пронесли змею. Саму змею в комнате не нашли.

Плутарх рассказывает: «К дверям явился какой-то крестьянин с корзиною. Караульные спросили, что он несет. Открыв корзину и раздвинув листья, он показал горшок, полный спелых смокв. Солдаты подивились, какие они крупные и красивые, и крестьянин, улыбнувшись, предложил им отведать. Тогда они пропустили его, откинувши всякие подозрения».

Дальше Плутарх описывает 2 версии. Первая - Клеопатра заметила змею и сказала: “Так вот она где была…” – обнажила руку и подставила под укус. Вторая - змею держали в закрытом сосуде для воды и Клеопатра долго выманивала и дразнила ее золотым веретеном, покуда она не выползла и не впилась ей в руку повыше локтя. Таким же способом умерли две служанки царицы.

Многие историки не верят в версию об укусе змеи. Вот загадка: когда в комнату вбежали римляне, тело царицы еще не остыло, змея же бесследно исчезла.

Пэт Браун – одна из лучших в Америке психологов-криминалистов, пришла к заключению, что Клеопатра не могла покончить жизнь самоубийством. Во-первых, она не могла решиться на такой поступок в принципе – слишком была сластолюбивой. Такие люди цепляются за жизнь до последнего. Кроме того, египтяне считали самоубийство большим грехом и правители Египта никогда не убивали самих себя. Клеопатра, последняя из Птолемеев, должна была сражаться до конца, чтобы попытаться сохранить власть и передать ее сыну.

Во - вторых, самоубийцы оставляют предсмертные записки рядом с телом и никогда не отправляют письма человеку, который может его спасти. Одна из нестыковок следующая: шанс умереть от укуса кобры невелик - около 10%... Могла ли царица, сведущая во всех ядах, избрать себе такую смерть?

В-третьих, яд змеи действует на нервную систему следующим образом: вначале теряется контроль над глазами, следом наступает паралич мышц лица, языка и горла. После отказа мышц груди и желудка наступает удушье. Этот процесс длится не менее 2-х часов, но Клеопатра умерла стремительно. Странно также, что даже псиллы, которые умели высасывать яд, не могли помочь царице.

Служанки погибли вместе со своей госпожой. Еще одно невероятное событие. Даже если действительно Клеопатра решилась на самоубийство, она должна была уронить змею на пол после укуса. Служанки не могли не видеть это и трудно представить, чтобы они бросились ее ловить, чтобы получить свою порцию яда. Если это возможно с одной служанкой, то вторая успела бы спастись бегством. В Египте служанки не убивали себя вместе со своими хозяйками. Почему Эйрас и Чармион выбрали такую страшную смерть? Слуга Антоний также поплатился - он умер от раны в животе, которую якобы нанес себе сам. Возможна ли такая безумная преданность? Все просто: свидетели убийства должны были исчезнуть. А Октавиан - предстать перед миром не как хладнокровный убийца, а как благородный спаситель заблудшей души.

Есть версия, что Клеопатра всегда хранила яд в полой головной шпильке и применила его в час страданий. Эта версия имеет место быть, если все-таки предположить, что Клеопатра решилась на самоубийство. Историк Кристофер Шефер полагает, что Клеопатра умерла от смертельного коктейля из опиума и растения болиголов. Ученый считает, что Клеопатра всегда хотела оставаться красивой и должна была знать, что яд змеи обезображивает тело. Он уверен, что Клеопатра использовала смесь ядовитых растений и умерла в течение нескольких часов, не испытав при этом мучений. Вероятно также, что ядовитую смесь ей подсыпали по приказу Октавиана, отравив также слуг.

Если верить историкам, Октавиан был расчетливым политиком и принял решение: Клеопатра слишком коварна и хитра. Ее нельзя оставлять живой. Кроем того, Октавиан нуждался в несметных богатствах Египта. Клеопатра должны была умереть, а выдать убийство за самоубийство было несложно.

Плутарх описал всю эту историю по указке сильных мира сего. Кстати, в самом конце своего повествования он написал: «Вся правда об этом деле никому не известна».

Октавиан лишился блестящей пленницы на его триумфе в Риме. В триумфальном шествии везли лишь её изваяние. Далее последовали ужасающие события. Приёмный сын Цезаря Октавиан казнил родного сына Цезаря от Клеопатры Птолемея XV Цезариона в том же году. Дети от Антония шли в цепях на параде триумфатора. Дочь Клеопатры Селену II выдали замуж за мавританского царя Юбу II, судьба остальных детей Клеопатры осталась неизвестной. Предполагается, что они рано умерли. Египет стал одной из римских провинций.

Могилы Марка Антония и Клеопатры долгое время считались утерянными. Землетрясения, цунами, вооруженные конфликты стёрли с лица земли тот древний квартал, где 300 лет жили поколения семьи Клеопатры. В 2008 году исследователь Захи Хавасс сообщил, что знаменитые возлюбленные были похоронили вместе на территории храма Осириса в окрестностях Александрии.

В апреле 2009 года радарная съёмка в храме показала три важных аномалии, одна из которых может быть гробницей Клеопатры и Марка Антония. Под храмом действительно нашли тоннель длиной 120 метров. Там же находились статуи царицы и множество монет с ее изображением. В храме была также обнаружена посмертная маска Марка Антония. Однако само место захоронения найти не удалось.

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет