Большое Заречье - «Русская Хатынь»

Большое Заречье - «Русская Хатынь»

Деревня Большое Заречье Волосовского района — одно из самых печальных мест Ленинградской земли. Ее давно сравнивают с белорусской Хатынью. Текст, высеченный на гранитной плите, сообщает: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть ее жителей…»

Большое Заречье — это деревня, сожжённая немецкими карателями в 1943 году, в которой до войны насчитывалось 180 дворов. 19 августа 1941 года для местных жителей началась мрачная пора вражеской оккупации. По ночам фашисты запрещали появляться на улице, а зареченцы днем не хотели выходить на улицу, чтобы встречаться с врагом и их прислужниками.

В октябре 1943 года жителей собрали на сход и объявили о том, что они должны завтра собраться здесь же, но с малым количеством вещей, для отправки якобы в тыл. Но жители деревни Большое Заречье знали, что их хотят угнать в рабство, для работы в Германии, чтобы избежать этого, они, собрав домашний скарб и продукты, ушли в окрестные леса. В деревне остались престарелые и малые дети. В отместку фашисты сожгли всю деревню. Зареченцам долго пришлось скрываться в лесах, жить в землянках, обрывалась связь с семьями. Неоднократно в тех краях появлялись карательные отряды гитлеровцев, они вылавливали прятавшихся людей, одних расстреливали на месте «при попытке к бегству», других угоняли в Волосово или Кингисепп, где был концлагерь, а оттуда в Германию. В канун праздника Октябрьской революции люди увидели зарево, это горела деревня Заречье. Фашисты сжигали жилые дома. Но и этого им показалось мало. Большую группу людей, в основном это пожилые люди и дети, загнали в крайний дом деревни Глумицы Волосовского района и заживо сожгли ни в чем неповинных людей, лишь за то, что те хотели жить на родной земле. Нет деревни Большое Заречье, о ней напоминают печные трубы и сохранившееся кладбище — приют ушедших из жизни

Перед симфонией печали

Молчу и плачу в этот миг.

Как дети в пламени кричали!

И до сих пор не смолк их крик.

В октябре 1971 года здесь открыли мемориал. Склонил свою голову над павшими жителями солдат-освободитель. А кругом — лишь печные трубы, уцелевшие от сгоревших изб. Автором мемориального комплекса стали архитектор Ф. А. Гепнер и скульптор М. Т. Литовченко. На камне начертаны слова:

ИХ ИМЕНА НЕЗАБВЕННЫ.

ВРЕЗАНЫ КРОВЬЮ В ГРАНИТ.

ПАМЯТЬ О НИХ СОХРАНИТ

ВЕРНОЕ СЕРДЦЕ НАРОДА.

Центральное место в ансамбле занимает высокая фигура партизана. Развевается на ветру плащ-палатка. Рука крепко сжимает автомат. Словно пришел человек на пепелище, где погибли его родные, где был его дом. И в памяти всплывают строчки Исаковского:

Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его семью.

Куда теперь идти солдату,

Куда нести печаль свою?

На открытие мемориала, на это скорбное поле, в октябре 1971 года собрались тысячи людей. Они пришли сюда из окрестных деревень, прибыли из соседних районов — Сланцевского, Кингисеппского, Гатчинского, Лужского, где в годы войны тоже активно действовали партизаны. Был зажжен вечный огонь, к подножию монумента возложены живые цветы — свидетельство того, что и сегодня не остыл пепел погибшей деревни, что вечно живы герои в памяти народной.

Увы, со временем память о той трагедии почему-то стала стираться. И если названия таких мест, как Невский пятачок или Синявино, у всех на слуху, то имя деревни Большое Заречье сегодня мало что скажет большинству петербуржцев. Краеведы Волосовского района, жители поселка Калитино давно выступали с предложением усилить значение мемориала в Большом Заречье, сделать так, чтобы знали о нем не только жители соседних селений. Теперь к развитию проекта, получившего название «Русская Хатынь», подключились администрации Волосовского района и поселка Калитино, а также парламентский центр Федерального собрания РФ «Комплексная безопасность Отечества» и специализированный фонд «Белые Россы».

«В 1942 — 1943 годах сожженных деревень было много, особенно в тех оккупированных районах Ленинградской области, где действовало партизанское движение, — говорит президент фонда «Защитники Невского плацдарма» Василий Булавинов. — Борьба оккупантов с партизанами неизбежно приводила к войне с мирным населением. Наша идея — сделать достойный мемориал, чтобы помнили не только тех, кто сражался, но и погибших мирных жителей».

Акция, прошедшая недавно на месте трагедии, возможно, станет началом серьезного движения в этом направлении. В ней участвовали ветераны войны, учащиеся школ и гимназий города и области, курсанты военных училищ, а также, естественно, местные жители. По замыслу организаторов, комплекс «Русская Хатынь» расширит и дополнит уже существующий мемориал в Большом Заречье. Здесь соберут частицы земли со всех сожженных деревень и сел Северо-Запада России. Единым мартирологом предстанут перед посетителями названия всех деревень Ленинградской области, уничтоженных во время войны и так и не возродившихся. Только тогда будет наглядно виден масштаб трагедии мирного населения. А рядом как символ возрождения и надежды на то, что подобная беда никогда не повторится, появится парк Памяти.

Любая война страшна и беспощадна, но, когда дерутся друг с другом вооруженные воины, это еще можно понять (хотя с убийством людей все равно невозможно смириться, какими бы правильными лозунгами оно ни прикрывалось). Но нет никакого оправдания тем, кто воюет с мирным населением. Такие преступления не имеют ни прощения, ни срока давности. И пусть напоминанием об этом станет мемориал «Русская Хатынь
 

https://vk.com/public54810629?w=wall-54810629_56

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)