Эвенкийка Светлана Воронина из рода “Чильчигир”: откровения женщины-шамана

В последнее время в прессе было немало публикаций о шаманских традициях бурят. Гораздо меньше простым читателям известно об обычаях, обрядах и современном состоянии эвенкийского шаманизма. Эвенки (они же тунгусы или хамниганы) – это коренные жители Бурятии, населявшие территорию Восточной Сибири до самого Дальнего Востока задолго до появления там монгольских племен. По всей территории Бурятии, практически все лесные местности были заселены эвенками.

По словам шаманов, эвенкийская космогония похожа на мироустройство, которое проявляется и в бурятском шаманизме. И там и там мироздание делится на верхний мир – «небеса», срединный – «земля» и нижний. После смерти души хороших людей попадают на небеса, а души грешников в нижний мир, где они отбывают наказание, после чего перерождаются.

Эвенкийский шаман Сергей Попов, считает, что традиции шаманов разных народов сходны процентов на 70. Само слово «шаман» эвенкийского происхождения и переводится как «неистовствующий». У бурят шаман назывался «боо» - «поющий», а у якутов «ойун» - «творящий». Наряду со сходством, существуют и отличия. У эвенков встречаются божества, имеющие женское начало (к примеру «Хозяйка вселенной», «Матушка-Зима» и др.), а в бурятском пантеоне, в-основном, мужские боги.

По мнению эвенкийской шаманки Светланы Ворониной, божества на самом деле те же, просто их и именуют иначе, и почитают в другом качестве. Помимо богов небесных светил, духов деревьев и камней, эвенками почитались и звери-тотемы – они верили, что духи предков после смерти переселялись в животных: медведей, волков, ястребов, змей и т.п. Светлана рассказала, что и сама она из рода «Чильчигир» - волка. Одним из самых почитаемых духов у эвенков был дух медведя. Обычно к нему обращались только в случаях большой беды.

Эвенки считают, что шаманом становятся не по собственному желанию, а по воле потусторонних сил и выбранный ими человек заболевает «шаманской болезнью». Его начинают преследовать видения, он ощущает душевный дискомфорт, со здоровьем возникают проблемы, а помимо их и жизненные неудачи. Причем, происходит это не только с избранным, но и с его близкими.

Светлана Воронина рассказала, что сама она шаманской болезнью не болела, но, в свое время, ей заболела мама шаманки. Врачи помочь больной не смогли, но посоветовали обратиться к шаманам. Позже выяснилось, что в нашем роду были предки-шаманы, которые и требовали, чтобы кто-то из рода посвятил себя шаманизму. Собрался совет рода и объявил, что шаманкой должна стать Светлана. Она поначалу отказывалась, но обстоятельства сложились так, что Светлана вынуждена была принять обряд. Из-за отсутствия эвенкийских шаманов, посвящение пришлось принимать у шаманов бурятских, которые выполнив обряд посвящения, отказались дальше обучать Светлану и посоветовали искать эвенкийских шаманов. С большим трудом Воронина сумела найти наставницу в Бурятии.

Нечто подобное произошло и у Сергея Попова. Хоть он и был русским, его далекие предки вели род из баргузинских эвенков. Семья Сергея, обрусев, утратила эвенкийские традиции. Когда Светлана Воронина предсказала Сергею, что он будет шаманом, тот в ответ рассмеялся. Но через год у него начались большие проблемы, которые и заставили Попова принять обряд посвящения, после которого у него началась новая жизнь. Сергей заострил внимание на том, что эвенкийские шаманы не стремятся ни к славе, ни к материальному достатку и бизнеса на своих способностях не ведут. Учится шаманизму ему также пришлось у бурятских шаманов, но повезло найти наставников и из эвенков. И один из них, Орочен Берельтуев, хорошо знал обряды эвенков. Из-за того, что многие мистические практики с годами утрачены, приходилось ездить в соседние регионы и известным шаманам.

После посвящения в шаманы у человека начинается совсем другая жизнь. У него совершенно не остается времени на работу и мирские занятия. Все время уходит на то, чтобы решать проблемы других людей, совершая обряды «очищения», «восстановления души» и другие. У каждого шамана есть еще и узкая «специализация». К примеру – целительство. В быту шаман также имеет ряд ограничений. Желательно не пить, не курить, не ругаться нецензурной бранью, а также следует избегать плохих мыслей. «Нужно достигать доверия богов. – говорит Сергей Попов – Если мы будем веровать, что у нас есть боги, и только к ним мы обращаемся или через них – боги, бурханы, святые, у каждого по-разному они называются – если верить в это, то можно получить их доверие. А мы, шаманы, просто проводники, посредники».

Костюм эвенкийского шамана представляет собой старинную национальную одежду, сшитую из кожи, или замши. Все остальные атрибуты точно такие же, как и у бурятских шаманов. По словам Светланы Ворониной, и сама атрибутика и материалы, из которых ее необходимо изготовить, она часто видела в снах. Все ритуальные предметы могут принадлежать только одному шаману. После его смерти их или хоронят вместе с ним, или просто сжигают.

Идолов для поклонения издревле изготавливали из сосны, или лиственницы, вырезая на одной стороне бревна человеческое лицо. Другую сторону расщепляли и растягивали в стороны на 70-80 сантиметров и фиксировали, а само бревно ставили вертикально. Получалось подобие человека с расставленными ногами. Существовало поверье, что если пройти между «ног» идола, то это может оградить от злых духов и принести удачу на охоте.

Эвенки Баунтовского района ежегодно 7-го или 14 января уходят в лес. Там они собираются и разжигают костер. Шаман вызывает богов и просит у них благополучия эвенкийскому народу. Сергей Попов пояснил, что 7 января происходит слияние неба и земли, открываются прямые врата на небо и именно в этот день боги всегда слышат просьбы людей. Собрания людей в лесу происходят неосознанно. Люди просто испытывают желание идти в лес. «Иногда я говорю, что нужно идти в лес в определенный день и обзваниваю людей» - рассказывает Светлана Воронина.

В настоящее время эвенкийский шаманизм переживает сильный упадок. Шаманов осталось не более 10 человек. Почти все они проживают в глухих, удаленных районах и ведут закрытый образ жизни.

Многие не верят в способности шаманов и скептически относятся к их предсказаниям. Это личное дело каждого, но остается фактом, что в свое время один из самых известных якутских шаманов Семен Васильев, умерший в 2013 году, предсказал: «Меньше, чем через год после моей смерти начнется война на Украине, погибнет много мирных жителей. Через два – Европа содрогнется от нашествия беженцев, которых на улицы выйдет столько, что машине негде будет проехать. Через 40 лет случится землетрясение сильное в Европе, много людей погибнет. А Америку к 2050 году затопит почти полностью. Россию хотели разбомбить инопланетяне, но передумали, так что ничего с нашей страной не будет. Инопланетяне летают вокруг нас, каждую ночь летают, просто видят их не все. Их вторжение на Землю произошло много лет назад, цель пребывания у нас – изучение и наблюдение за человечеством. При этом представителей внеземных цивилизаций могут увидеть лишь избранные, от простых глаз они скрыты».

Часть предсказаний Семена Васильева уже сбылись. Сбудутся ли остальные - покажет время.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет