Газета "Вельт" о сотрудничестве американских бизнесменов и нацистов Германии во время войны

О связях американских промышленных корпораций с фашисткой Германией зафиксировано много фактов. Такие компании, как «Дженерал моторс», «Форд» и «Стандарт ойл» продолжали вести бизнес с представителями промышленности Третьего рейха до начала 40-х годов.

Во время Нюрнбергского процесса, беседуя с американским адвокатом, бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»!

Развязанная немцами Вторая мировая война не помешала корпорации «Стандарт ойл» заключить при помощи британских посредников контракт с германским химическим концерном «И.Г. Фарбениндустри» на производство авиационного бензина в Германии. В ходе Второй мировой войны немецкими подводными лодками не был потоплен ни один танкер компании «Стандарт ойл».

Уделяя пристальное внимание ситуации в Европе, а особенно событиям в Германии, американцы проявили интерес к малоизвестному в начале 20-х годов политику Адольфу Гитлеру, который с 1921 года возглавлял немецкую национал-социалистическую рабочую партию. В 1922 году с ним познакомился помощник военного атташе в Берлине капитан Трумэн Смит.

В период с 1923 по 1926 годы финансирование Гитлера и возглавляемой им партии происходило через швейцарские и шведские банки, а с 1926 года стало осуществляться напрямую через банки и промышленные концерны Германии.

Прибывший осенью 1930 года в США Ялмар Шахт вел переговоры с представителями американской промышленности, во время которых рассказал о возможных сценариях прихода Гитлера к власти и его концепции развития страны. Чуть позже атташе американского посольства в Берлине Д. Гордон направил сообщение Госсекретарю США Г. Стимсону, в котором писал: «…Гитлер получил значительную финансовую поддержку от определенных кругов промышленников. Как раз сегодня до меня дошел слух из источника обычно хорошо информированного, что представленные здесь различные американские финансовые круги весьма активно действуют в том же направлении».

Весной 1933 года Америку вновь посещает президент имперского банка Ялмар Шахт. После его встречи с президентом Ф. Рузвельтом и крупнейшими финансистами США Германия получает инвестиции и займы на общую сумму более миллиарда долларов.

После этого Шахт проводит серию встреч с главой британского банка Н. Монтегю, результатом которых является получение Германией кредитов от Великобритании общим объемом свыше миллиарда фунтов (два миллиарда долларов).

Один из старших чиновников компании «Дженерал моторс» получил медаль от Гитлера за уже предоставленные, а также будущие услуги. В 1935 году недалеко от Берлина был открыт завод «Дженерал моторс» по производству грузовиков. Впоследствии производимые заводом грузовики станут частью конвоев, которые пройдут по дорогам Польши, Франции и Советского Союза. После того, как немцы оккупировали в 1939 году Чехословакию, председатель «Дженерал моторс» А.П. Слоан заявил, что поведение нацистов «не должно рассматриваться как дело управляющих «Дженерал моторс». Завод GM в Германии был очень прибыльным. «Мы не имеем права прекращать работу на этом предприятии».

На заводах «Дженерал моторс» были произведены тысячи бомбардировщиков, а также реактивных ускорительных систем для истребителей «Люфтваффе».

В докладе юридического комитета Сената США в 1974 году отмечалось: «Внезапное начало войны в сентябре 1939 г. привело к полному переключению заводов GM и «Форд» в странах оси на производство самолетов и грузовиков. В общей сложности дочерние предприятия GM и «Форд» построили приблизительно 90% бронированных 3-тонных полугрузовиков и более 70% средних и больших грузовиков Рейха. Эти средства передвижения, в соответствии с донесениями американской разведки, служили «основой транспортной системы немецкой армии»".

После окончания Второй мировой войны, руководители компаний «Дженерал моторс» и «Форд» имели наглость потребовать от правительства США возмещения убытков за повреждение их заводов во время бомбардировок союзнической авиацией территории Германии. И в 1967 году компанией «Дженерал моторс» была получена компенсация в размере 33 миллионов долларов за бомбежки завода «Руссельхейм».

Большую роль для промышленности Германии сыграло предоставление ей американскими фирмами патентов на новейшие изобретения в авиации. Фирмой «Пратт энд Уитни» был заключен договор с немецкой компанией «Байерише моторверке» о передаче Германии патента на авиадвигатели с воздушным охлаждением. А компания «Дуглас» передала немцам патент на новый самолет.

С немцами тесно сотрудничали компании «Кодак», «ИТТ», «Хьюго Босс», «Рэндом Хаус» и другие. Значительная часть американских монополий содействовала вооружению гитлеровской Германии. Именно на них лежит большая доля ответственности за то, что развитие событий привело к мировой войне.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет