Издевательства над людьми – давняя традиция в США

Ставшие известными факты издевательств над заключенными специальных тюрем США, вызвали немалое возмущение среди американской общественности, продолжающей наивно верить в демократические ценности. Однако вся история Америки говорит о том, что как, только руководящие круги страны принимают решение о том, что некие действия являются целесообразными, идеалы «свободы, равенства и братства» немедленно убираются в дальний «чулан». Достают их оттуда только с целью потыкать в лицо несговорчивым оппонентам на международной арене.

Уничтожение индейцев, варварское истребление населения южных штатов в ходе гражданской войны дают более чем достаточно подтверждающих это примеров. Но есть и примеры, исторически намного более близкие. Одной из самых мрачных страниц истории американских мест заключения являются концентрационные лагеря для немецких военнопленных и перемещенных лиц, созданные в американской зоне оккупации в конце второй мировой войны.
Американцы, как известно, ужасов настоящей войны не прочувствовали. Тем сильнее была ненависть этих людей оторванных от своих ранчо и баров, волей правительства отправленных за океан на войну. На войне стреляют, а это страшно. Зато с беззащитными людьми можно делать все, что захочешь, не подвергаясь никаким опасностям.

Дуайт Эйзенхауэр, будучи Верховным главнокомандующим экспедиционными силами, немцев патологически ненавидел, о чем, не скрываясь, писал, в частности, жене. Бравый генерал считал, что все попавшие в плен 3 500 офицеров германского генерального штаба должны быть уничтожены.
Уже в марте 1945 года Эйзенхауэр подписал письмо руководству, в котором предлагал придумать новый термин «Разоруженные силы неприятеля» (DEF). При введении такого термина имелась возможность исключить немцев из числа военнопленных, что позволило бы не руководствоваться при обращении с ними положениями Женевской конвенции. В американской зоне этот термин был утвержден. Англичане же, видевшие смерть и разрушение на своей земле, тем не менее принять его гневно отказались.

Соответственно настроениям руководства действовали и подчиненные. Как только термин DEF был утвержден, главный квартирмейстер американской армии в Европе генерал Литтлджон вдвое уменьшил пищевой рацион военнопленных. В письме же, отправленном генералу Маршалу и подписанном Эйзенхауэром, прямо указывается, что в лагерях для немцев не должно быть не только удобств, но даже и кровли.
Условия в американских лагерях, по свидетельствам очевидцев, были ужасающими. Следует учесть, что вместе с пленными солдатами содержались и гражданские лица, в том числе женщины, старики и дети.

Капрал Гельмут Либих попал в плен 17 апреля 1945 года в центральной Германии. В лагере, где он находился, не было даже брезентовых тентов, а только колючая проволока по периметру. Выданная в первый день мизерная порция еды, уже на следующий день была сокращена вдвое. Для получения пищи заключенный должен был пробежать «сквозь строй» американцев, избивавших его.
Отхожие места оборудованы не были, и скоро вся территория превратилась в болото. Уже 13 мая 1945 года в лагере разразилась эпидемия тифа. Либих наблюдал, как из его секции лагеря, рассчитанной на 5 200 человек, ежедневно убирали от 10 до 30 трупов.

Заключенные рыли норы в земле, чтобы хоть как-то укрыться от непогоды. Либих собственными глазами видел, как под воздействием дождя эти норы рушились, и обессиленные люди в них погибали.
Затем Либих был переведен в другой американский лагерь, где в жуткой скученности, без медикаментов, еды и воды содержались от 200 до 400 тысяч военнопленных. Самым ужасным было отсутствие воды, хотя полноводный Рейн протекал неподалеку.

Заболевшего одновременно тифом и дизентерией Либиха в группе других больных отправили на открытой платформе в другой лагерь. Во всех четырех лагерях, где побывал Либих, заключенные содержались прямо под открытым небом. Наконец, в июне готовящийся к смерти капрал неожиданно увидел британских солдат. Лагерь перешел под контроль англичан, это спасло ему жизнь. Перед самой передачей лагеря американцы разровняли бульдозером значительную часть его территории, похоронив прятавшихся в земляных норах людей.
Историю, подобную истории Гельмута Либиха, может повторить каждый побывавший в американских лагерях для немцев, за исключением того миллиона человек, которые в них умерли. Смертность в американских лагерях в 1945 году достигала 30%. При этом американские склады продовольствия настолько ломились от еды, что два эшелона, отправленных из Швейцарии по линии Красного Креста, американцы развернули. В момент передачи лагеря англичанам Либих при росте 180 сантиметров весил 44 килограмма.
Вот как описали немецких военнопленных проверявшие американские лагеря полковники медицинской службы США Мэйсон и Бисли: «Сбившиеся за колючей проволокой в кучу для тепла, они являли ужасающее зрелище: около 100 000 медлительных, апатичных, грязных, измождённых людей с пустыми взглядами». «Это напоминает фотографии Дахау и Бухенвальда» - отмечал участник Сопротивления французский капитан Жульен, принимавший лагеря у американцев в конце июля 1945 года.

Вооруженные опытом эсесовцев и собственными наработками, американцы ныне активно применяют свои знания в ходе «всемирной борьбы с терроризмом». Фотографии изощренных издевательств в Афганистане, Ираке и на базе Гуантанамо облетели весь мир. Но на достигнутом руководство США останавливаться, похоже, не собирается и готовит войну с собственным народом.
Американские граждане обнаружили в глухих уголках страны более сотни подготовленных и охраняемых концентрационных лагерей, а также миллионы заготовленных пластиковых гробов. В руки общественности попали сведения о двух подготовленных списках: «красном» и «синем». В «красный» входят сторонники свободной продажи оружия, и вот почему: вторая поправка к конституции США гласит: «Так как для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, то право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться», и трактуется как право народа на вооруженное восстание. Люди, попавшие в «красный» список подлежат изоляции и уничтожению в «угрожаемый период».
Занесенных в «синий» список ждет та же участь в течение шести недель после объявления «военного положения». Во второй список включены христиане-католики, известные интеллектуалы и телеведущие, способные влиять на широкие народные массы, и все, для кого слово «демократия» - не пустой звук. В частности, активисты правозащитных организаций, которые сейчас с упорством, достойным лучшего применения, отыскивают нарушения прав человека лишь за рубежами США.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)