Как советский летчик Иван Даценко стал вождем канадских индейцев

Случай, произошедший с Героем Советского Союза, военным летчиком Иваном Даценко полон загадок и кажется совершено невероятным...

Иван Иванович родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр, которое находится рядом с воспетой Н.В. Гоголем Диканькой.

Мать Ивана умерла, когда ему было 11 лет. Отец женился вторично, и мачеха любила мальчика, как родного сына. Окончив школу, а затем и Зоотехнический техникум, Иван был призван на службу в Красную Армию. И направлен на учебу в Чкаловскую военную авиационную школу летчиков, которую успешно окончил в 1940 году.

Службу Даценко проходил в бомбардировочной авиации дальнего действия. С самого начала Великой Отечественной войны летчик совершал вылеты на разведку и бомбардировку военно-промышленных объектов, расположенных в тылу Германии. За участие в Сталинградской битве он был награжден орденом Красного Знамени. К середине 1943 года послужной список летчика насчитывал 213 боевых вылетов. 18 сентября 1943 года за мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

По официальной версии, самолет Даценко был сбит огнем зенитной артиллерии противника 19 апреля 1944 года во время бомбардировки железнодорожной станции Львов-2, оккупированной немцами. Считается, что при этом весь экипаж погиб. К тому моменту у Даценко было 283 боевых вылета, из которых 265 – ночные.

Но однополчанин Ивана, Александр Вячеславович Щербаков утверждал, что им обнаружены факты, подтверждающие, что Даценко дважды попадал в немецкий плен. Оба раза бежал и воевал в составе находившегося на территории Польши партизанского отряда. Однако дальнейшая судьба его неизвестна.

Много лет спустя, считавшегося погибшим Ивана Даценко, случайно встретил в Канаде известный танцор Махмуд Эсамбаев, приехавший в Канаду с делегацией для выступления на международной выставке «Экспо-67». По просьбе известногоартиста, канадцы предоставили ему возможность съездить на экскурсию в резервацию индейского племени мохавков с целью ознакомления с ритуальными танцами индейцев.

По возвращении в Москву, Эсамбаев рассказал, что вождь племени по имени «Пронизывающий огонь» поздоровался с ним словами «Здоровеньки булы!». После чего пригласил в свой вигвам, где угощал дорогого гостя самодельной «горилкой», пел народные украинские песни и говорил на украинском и русском языках.

На вопрос, откуда он так хорошо знает русский и украинский языки, вождь откровенно ответил артисту, что на самом деле зовут его Иваном Ивановичем Даценко, а родом он из-под Полтавы.

После того, как о невероятной судьбе летчика рассказали в телевизионной передаче «Жду тебя», журналисты решили выяснить, действительно ли вождь индейского племени и летчик Иван Даценко — это один и тот же человек. Снимки, полученные в Канаде и фотографии Даценко, были направлены в Московский институт судебно-медицинской экспертизы. Известный эксперт-криминалист Сергей Никитин, изучив фотоснимки, пришел к выводу, что на фотографиях запечатлен один и тот же человек.

Ведущие телепередачи «Жди меня» пытались разыскать в Канаде детей и внуков загадочного вождя. Но сделать это не смогли по причине того, что в 90-тые годы прошлого века индейскую резервацию власти Канады уже ликвидировали. Найти следы потомков вождя не удалось. Не удалось и выяснить, как Иван Даценко попал в Канаду.

Проделав кропотливую работу, журналисты узнали, что, каким-то образом попав за океан, бывший летчик подрабатывал, выполняя различную работу в пригороде Монреаля. Случайно познакомившись там с молодой индианкой, Иван влюбился в нее и решил жениться. Ответившая ему взаимностью девушка оказалась дочерью вождя племени. Вождь дал согласие на брак дочери, поставив условием, что Иван станет полноправным членом племени. А после его смерти - и вождем племени мохавков.

Российский дипломат Владимир Семенов в интервью корреспонденту газеты «Московский комсомолец» сообщил, что обращался с просьбой найти внуков Даценко к своему другу, канадскому дипломату Бляру Симборну. А тот попросил оказать помощь в поиске члена сената Канады, который сам был этническим индейцем. Член сената установил, что, действительно, вождем одной из резерваций был иностранец, один из внуков которого, по имени Джон, служит в полиции, а внучка Нина работает в туристическом бизнесе.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет