Как советский летчик Иван Даценко стал вождем канадских индейцев

История советского летчика Ивана Даценко, на первый взгляд, может показаться фантастической, уж слишком много в ней загадок. Герой советской авиации не вернулся на свой аэродром после боевого вылета и был признан пропавшим без вести. А спустя много лет, советская делегация повстречалась с ним в... Канаде, в резервации местных индейцев! Иван к тому времени получил новое имя - "Пронзающий Огонь" и стал вождем племени аборигенов.

В войну Иван проявил себя отважным летчиком, командовал авиационной эскадрильей. Выходец из Полтавской области начал войну 22 июня 1941 года, официальной датой его смерти считается день последнего боевого вылета - 10 апреля 1944 года. Несмотря на это, бытует мнение, что все сложилось совсем иначе.

В официальном заключении о смерти значится, что Иван Даценко погиб при бомбардировке жд/станции Львов-2, оккупированной немцами. По неподтвержденной версии, пилоту удалось выпрыгнуть из горевшего самолета, после чего, приземлившись, он попал в немецкий плен.

Судя по всему, украинец совершил побег, был задержан сотрудниками "Смерша", осужден и пошел по этапу. В дороге - сбежал и каким-то чудом пробрался в Канаду. Существует и другая версия: Иван был советским шпионом и выполнял служебное задание в стране кленового листа.

Как бы там ни было, впервые Ивана обнаружил советский эстрадный танцор Махмуд Эсамбаев. Отправившись в Канаду вместе с делегацией для выступления на международной выставке, приуроченной к дням культуры СССР, Махмуд получил возможность поехать на экскурсию к коренным индейцам в резервацию. Там он был шокирован, услышав, что вождь с легкостью говорит на украинском и русском языках без переводчика.

Старейшина Пронзающий Огонь провел танцора в свой вигвам, где напоил водкой и даже спел народную украинскую песню. В душевной беседе "индеец" открыл свою тайну: оказалось, что он и есть Иван Даценко, и что он очень скучает по родине, по селу Чернечий Яр.

Эсамбаев вернулся с такой необычной новостью назад в СССР. Жители села Черничий Яр неоднократно пытались узнать подробности о судьбе своего земляка, но местное руководство пресекало эти попытки на корню. Главным доказательством того, что индеец из Канады и полтавский летчик - это один и тот же человек, стало заключение московского судмедэксперта Сергея Никитина. По фото он установил, что черты лица обоих мужчин полностью совпали (линии носа, подбородка, рта и бровей с годами остаются прежними).

Много лет спустя, найти Ивана пыталась его племянница, заручившись для этого поддержкой программы "Жди меня". К сожалению, явных результатов достичь не удалось: Эсамбаев к тому времени уже ушел из жизни, Джон Маккомбер (канадское имя Ивана) тоже умер, а оставшихся после него двух детей найти не удалось. Ныне резервация в Канаде расформирована, индейцы разъехались в разные части страны.

https://kulturologia.ru/blogs/060316/28691/

Рейтинг: 
Голосов пока нет