Кровавое "правосудие" в Саудовской Аравии: казнят за малейшую провинность

В настоящее время в Саудовской Аравии действует самая жестокая изо всех существующих на земле система наказаний за совершенные преступления. США и Англия, обвиняя Иран в том, что там часто прибегают к смертной казни, на происходящее в Саудовской Аравии просто закрывают глаза.. Меру наказания за содеянное в стране определяют нормы шариата. Помимо смертной казни, в государстве процветают пытки и публичное избиение плетьми.

Приводящий в исполнение смертные приговоры человек, официально имеет профессию «палач» и числится государственным служащим. Основной вид смертной казни – отсечение головы. Помимо этого используют забивание камнями до смерти и расстрел. Иногда совершают распятие предварительно обезглавленного тела.

Казни выполняются только после обеденной молитвы и на главной площади. Место казни освобождают от машин и людей. Приговоренному завязывают глаза или надевают на голову мешок и ставят на колени. Офицер вручает палачу меч, палач сзади подходит к приговоренному и несколько раз взмахивает мечом, после чего отсекает голову. Допускается казнь несовершеннолетних и душевнобольных.

За преступления против нравственности и общественного порядка, к которым относятся пьянство, азартные игры, клевета и разврат, как правило, наказывают публичными ударами плетьми. Количество ударов определяет шариатский судья. За такие преступления, как убийство и причинение тяжких телесных повреждений суд иногда позволяет возмещать причиненный ущерб деньгами.

Наказание за гомосексуализм, прелюбодеяние, кражу на базаре, неподчинение властям, несоблюдение поста и т.п. варьируется от назидательной беседы до отсечения головы с последующим распятием. При определении наказания судьи не делают никакой разницы между подданными страны и иностранцами.

Обвиненному в ограблении египтянину Мухаммеду Али аль-Сайиду должны были отсечь руку, но решили ограничится поркой и приговорили к четырем тысячам ударов плетью.

73-летний подданный Англии Карл Эндри, отсидел в тюрьме больше года в ожидании назначенного наказания в 350 ударов плетью за то, что у него обнаружили бутылку с домашним вином.

В сентябре 1999 года филиппинцу Фаустино Салазару присудили 75 ударов плетью и четыре месяца тюрьмы за обнаруженные у него две плитки шоколада с содержащим алкоголь наполнителем.

Наказание иностранцев за нарушение запрета на алкоголь является самым распространенным. Другой филиппинец, Донато Лама, которого приговорили к 75 ударам плетью за публичное исповедование христианства, что строго запрещается законом, так описывает происходившее с ним: «Меня привели на место порки и привязали к столбу. Руки заковали в наручники, также сковали и ноги. Я был одет в футболку и брюки для занятий бегом. Кнут — полтора метра длиной, его конец утяжелен куском свинца. Несколько ударов обрушились на мои бедра и спину. Я бы упал, когда кнут хлестнул меня по ногам, но меня держал охранник, и экзекуция продолжалась. Поразительно: я выдержал 70 ударов, но был еще жив. Кровь текла по моей спине, я кричал».

Нередки наказания по предотвращению разврата и прелюбодеяния. В 2009 году подданный Саудовской Аравии Мазан Абдул-Джават, выступая по ливанскому телевидению, неосмотрительно рассказал о своей сексуальной жизни и связях с девушками. По возвращению на родину, он получил за это пять лет тюрьмы и тысячу ударов плетью.

В 2006 году сидевших в автомобиле женщину-шиитку и ее спутника похитили и изнасиловали семь человек. Примечательно то, что не только преступники были приговорены к тюремным срокам и ударам плетьми, но и их жертвы получили наказание в виде 200 ударов плетьми и полгода лишения свободы только за то, что находились вместе в машине, не будучи супругами. Муж пострадавшей не отказался от жены и публично заявил, что она ни в чем не виновата. После этого заявления в мире поднялась волна возмущения происходившем, под влиянием которой король Абдалла отменил приговор женщине, объяснив свое решение соображениями общественного блага и не забыв при этом подчеркнуть, что действия вынесшего приговор судьи абсолютно справедливы.

За гомосексуальную связь можно лишиться головы, но можно отделаться сравнительно мягким наказанием. В королевстве сложилась парадоксальная ситуация: борьбе с внебрачным сексом между мужчиной и женщиной уделяют гораздо больше внимания, чем борьбе с сексом между мужчиной и мужчиной. За то, что геи демонстрируют почтительное отношение к нормам ваххабизма, власти предпочитают не вмешиваться в их личную жизнь, позволяя открыто встречаться в кафе, а также назначать свидания на улицах городов. Проживающий в королевстве в течение 15 лет сириец Таляль назвал Эр-Рияд «раем для геев».

С колдовством в стране борются жестко и решительно. Наказание за это преступление, как правило, одно – отсечение головы с последующим распятием обезглавленного тела. Чаще всего о занятиях колдовством узнают по доносу соседей или подчиненных. В 2007 году житель Эр-Рияда египетский аптекарь был арестован по доносу соседей за то, что держал Коран в туалете. При обыске в его квартире обнаружили книги по черной магии и свечи с таинственными надписями. Этого было вполне достаточно для того, чтобы отрубить ему голову.

Если такое наказание, как отсечение головы в начале 90-х годов применяли только к мужчинам, то в настоящее время оно довольно часто применяется и в отношении женщин. К началу 2007 года казнили 42 женщин.

Часто к преступникам применяют вместо казни и такую меру наказания, как увечье, которое он совершил в отношении пострадавшего. Так пойманного педофила и убийцу вначале публично изнасиловали и только потом отрубили голову. Около десяти лет назад рабочего из Египта ослепили за то, что он плеснул в лицо другого человека кислоту, в результате чего тот ослеп. Пострадавший не захотел принять от преступника денежную компенсацию в сумме 87000 фунтов стерлингов, настоял на мести по законам шариата и совершивший преступление был ослеплен при помощи кислоты.

Закон в Саудовской Аравии для всех един. К смертной казни приговаривают даже первых лиц страны. В 2014 году принц Турки бин Сауда аль Кабира был признан судом виновным в убийстве гражданина Саудовской Аравии Аделя аль-Махемида, совершенное в групповой драке в палаточном городке неподалеку от Эр-Рияда. Принц сам вызвал на место преступления полицию и признался в убийстве. Спустя два года, он был за содеянное казнен.

Крайне жестокие меры по отношению к преступникам приносят свои плоды. Согласно статистическим данным, в Саудовской Аравии самый низкий уровень преступности в мире. В стране можно совершенно безопасно гулять ночью по улицам. Случаи воровства и изнасилования крайне редки.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет