"Кыштымская ядерная катастрофа" - мощнейший взрыв на химкомбинате "Маяк" 29 сентября 1957 года

Крупная радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера произошла в СССР 29 сентября 1957 года на расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (Озерск) химкомбинате «Маяк». Название «кыштымская» она получила потому, что Челябинск-40 в то время упоминался только в секретной переписке, а ближайшим к нему населенным пунктом был город Кыштым. Завод «Маяк» создали для утилизации радиоактивных отходов, образующихся в результате получения оружейного плутония, применявшегося для создания ядерных зарядов.

Поначалу радиоактивные отходы просто сливали в протекавшую рядом с комбинатом «Маяк» речку Течу и озеро Карачай. И только после того, как жители расположенных рядом с речкой поселков стали страдать от вызванных радиацией болезней, было решено помещать отходы в специальные резервуары для хранения. Они представляли собой цилиндры из нержавеющей стали, заключенные в бетонные рубашки и помещенные на дно котлована глубиной 10-12 метров. Сверху располагалась крышка из бетона высших марок, толщиной около метра, на которую насыпался слой земли в два метра толщиной.

По официальной версии, 29 сентября 1957 года в 16.22 в результате выхода из строя системы охлаждения, произошел взрыв емкости, имевший объем 300 кубических метров, в которой содержалось около 80 кубометров высокоактивных ядерных отходов. Мощность взрыва впоследствии оценили в десятки тонн в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва емкость была разрушена, весившее 160 тонн бетонное перекрытие отброшено в сторону, а часть находившихся внутри емкости радиоактивных веществ, в виде облака из твердых и жидких аэрозолей, поднялись на высоту 1-2 километра.

На протяжении 300-350 километров в северо-восточном направлении из образовавшегося облака на землю выпадали радиоактивные вещества, заразив территорию комбината «Маяк», военный городок, пожарную часть, колонию заключенных. И в дальнейшем - территорию общей площадью в 23 тысячи квадратных километров, с населением 270 тысяч человек, проживавших в 217 населенных пунктах Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. При этом, 90% радиоактивных осадков выпали на территории химкомбината «Маяк», а 10% рассеялись по ходу облака.

По другой версии, в бак-испаритель, содержащий горячий раствор нитрата плутония, по трагической ошибке добавили оксалат плутония, в результате чего выделилось большое количество энергии. Что и привело к взрыву из-за перегрева.

Через пять часов после аварии местные люди обратили внимание на радиоактивное облако. Из-за распада плутония и изотопов, образовавшихся в результате его деления, оно переливалось розовым и светло-голубым цветами, из-за чего его сочли северным сиянием.

О произошедшей на «Маяке» аварии не сообщалось ни по радио, ни по телевидению, ни в газетах. Только спустя семь дней в одной из местных газет появилась заметка о наблюдавшемся на Урале «северном сиянии», в которой говорилось:

«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении…

На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление.

Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала.»

Образованная для ликвидации последствий аварии комиссия, приняла решение об эвакуации людей с зараженной территории только через семь дней после аварии. Всего было эвакуировано 12 тысяч человек. Для ликвидации последствий призвали несколько сотен тысяч военных и гражданских лиц.

Подвергшаяся заражению территория получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Ее протяженность составила около 300 километров при ширине от 5 до 10 километров. Из проживавших на этой площади 270 тысяч человек, около 10 тысяч оказались на территории с плотностью радиоактивного загрязнения свыше 2 кюри на квадратный километр и 2100 человек – с плотностью 100 кюри на квадратный километр. Жители 23 населенных пунктов были выселены. Дома, имущество, домашний скот и урожай уничтожены, а пахотные площади изъяты из сельхозоборота.

За первые десять дней среди ликвидаторов, участвовавших в устранении последствий аварии на самом «Маяке» и в его окрестностях, произошло больше сотни летальных исходов от полученных доз радиации. Всего при устранении последствий аварии от лучевой болезни пострадало 250 тысяч человек.

Вот что говорят очевидцы аварии и их близкие:

Надежда Кутепова, дочь ликвидатора: «Моему отцу было 17 лет и он учился в техническом училище в Свердловске. 30 сентября 1957 года его и других его сокурсников погрузили прямо с занятий в грузовики и привезли на «Маяк» ликвидировать последствия аварии. Им ничего не сказали о серьезной опасности радиации. Они работали сутками. Им давали индивидуальные дозиметры, но за превышение дозы наказывали, поэтому многие люди оставляли дозиметры в своих ящиках для одежды, чтобы «не перебрать дозу». В 1983 году он заболел раком, его прооперировали в Москве, но у него начались метастазы по всему организму, и через 3 года он умер. Нам тогда сказали, что это не от аварии, но потом это заболевание было признанно последствием аварии на «Маяке». Моя бабушка также участвовала в ликвидации аварии и официально получила большую дозу. Я никогда ее не видела, потому что она умерла от рака лимфатической системы задолго до моего рождения, через 8 лет после аварии».

Гульшара Исмагилова, жительница села Татарская Караболка: «Мне было 9 лет и мы учились в школе. Однажды нас собрали и сказали, что мы будем убирать урожай. Нам было странно, что вместо того, чтобы собирать урожай, нас заставляли его закапывать. А вокруг стояли милиционеры, они сторожили нас, чтобы никто не убежал. В нашем классе большинство учеников потом умерли от рака, а те, что остались, очень больны, женщины страдают от бесплодия».

Гульсайра Галиуллина, жительница села Татарская Караболка: «Когда прогремел взрыв, мне было 23 года и я была беременна вторым ребенком. Несмотря на это, меня тоже выгнали на зараженное поле и вынудили копаться там. Я чудом выжила, но теперь и я, и мои дети тяжело больны».

Наталья Смирнова, жительница Озерска: «Я помню, что тогда в городе было жуткая паника. По всем улицам ездили машины и мыли дороги. Нам объявили по радио, чтобы мы выбросили все, что было в тот день у нас в домах, и постоянно мыли пол. Много людей, работников Маяка тогда заболели острой лучевой болезнью, все боялись что-то высказать или спросить под угрозой увольнения или даже ареста».

В одной из деревень дети прямо на земле написали стихи:

Посылает Маяк не спасенья лучи:

Стронций, цезий, плутоний – его палачи.

Факт взрыва был подтвержден только в июле 1989 года, а несколькими месяцами позже о его причине и последствиях было рассказано на симпозиуме МАГАТЭ.

Последствия произошедшей аварии оказались очень серьезными. Тысячам людей пришлось покинуть места проживания, многие другие остались жить на зараженной радиоактивными веществами местности. Заражению подверглись водоемы, леса и пастбища.

В целях предотвращения разноса радиации решением правительства в 1959 году была образована санитарно-защитная зона, где была запрещена любая хозяйственная деятельность. Впоследствии, в 1968 году на этой территории был образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В результате распада радиоактивных веществ, площадь радиоактивного загрязнения территории заповедника постепенно сокращается, но посещать его до сих пор нельзя, т.к. уровень радиации все еще высок.

В заповеднике проводят научные исследования, связанные с изучением влияния радиации на окружающую среду. На не прекращающем свою работу комбинате «Маяк» с 1957 года произошло более 30 инцидентов с выбросом в атмосферу радиоактивных отходов.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет