Массовый расстрел солдат эстонской дивизии СС в мае 1945 года чешскими партизанами

Вскоре после нападения на Советский Союз, руководство нацисткой Германии приняло решение о наборе добровольцев из представителей прибалтийских народов. Первоначально скомплектованные из эстонцев подразделения использовались немецким командованием исключительно для карательных операций и в качестве охранников в концентрационных лагерях. Но, начиная с осени 1942 года, начался набор в эстонский легион СС.

Набрав к весне 1943 года около 5 тысяч человек, немцы создали добровольческую бригаду СС. Бойцы этой бригады отличились жестокими карательными акциями, безжалостно уничтожая мирных жителей Белоруссии. На их счету - тысячи отправленных в рабство женщин и детей, сожженные деревни, растерзанные партизаны и убитые евреи. Своей жестокостью эти эстонцы превосходили даже гитлеровских карателей.

Зимой 1944 года добровольческую бригаду реформировали в 20 гренадерскую дивизию СС. В ее составе находилось около 15 тысяч человек. Дивизия принимала участие в Нарвской операции, а также в битве за Таллин, в которой понесла большие потери.

К маю 1945 года численность личного состава дивизии составляла около 3 тысяч человек. Которые дислоцировались в то время в районе польских городов Южной Силезии Еленя-Гура и Свежава.

7 мая дивизия получила приказ отступить и, двинувшись через Прагу в сторону города Пльзень, сдаться американцам. Вставшие на пути эстонской дивизии чешские партизаны потребовали, чтобы все подразделения вермахта, включая и эстонцев, немедленно сложили оружие. После того, как эстонцы выполнили требования партизан, чехи, захватив сложивших оружие солдат, стали над ними издеваться и пытать. Устроив самосуд, они расстреляли, по разным данным, до 1000 человек.

Личный состав дивизии к тому моменту был полностью деморализован. Несмотря на подписанную немцами капитуляцию, чехи, движимые желанием отомстить пособникам нацистов, расстреливали надевших ненавистную черную форму CC эстонцев прямо у обочин дорог.

Унтершарфюрер СС Харальд Нугисекс, которому посчастливилось остаться в живых, позже вспоминал: «Фронт уже развалился, и мы пытались попасть на Запад. А ведь в мундире спрятаться негде. Чехи уже два раза ставили меня к стенке, но от расстрела я спасся. Установили пулемет, но вдруг налетели русские самолеты, а эти-то не знали, чьи — ну и давай улепетывать, и мы тоже. А спустя три дня нас все-таки снова поймали».

Остановить побоище смогли только советские офицеры. Выживший в чешском аду офицер дивизии СС майор Сууркиви пожаловался проезжавшим мимо советским офицерам на жестокое обращение со стороны чехов. В разговоре он делал упор на то, что все эстонцы являются гражданами СССР. Одного из советских офицеров возмутило то, что чехи убивают «наших людей» и он подошел к ним с пистолетом в руке.

Спорить с советскими офицерами партизаны не могли и расстрелы сразу же прекратились. Чехи пытались объяснить, что входившие в состав дивизии СС эстонцы являются военными преступниками и их надо расстрелять. Но услышали в ответ, что война окончена и с нацистами будет разбираться суд.

Оставшихся в живых эсэсовцев поместили в фильтрационные лагеря и, начиная с ноября 1946 года, часть их отпустили домой. Под арестом оставили только тех, чья вина была доказана в ходе следствия. Большинству арестованных пособников нацистов удалось выйти на свободу в результате объявленной в сентябре 1953 года амнистии.

Как только Эстония провозгласила себя после распада СССР независимым государством, в стране был взят курс на полную реабилитацию всех, кто так или иначе принимал участие во Второй мировой войне на стороне фашисткой Германии. Тех, чьи руки по локоть в крови, возвели в ранг национальных героев, сражавшихся «против советской оккупации».

О том, что многие из них принимали активное участие в расправах над мирным населением, руководство Эстонии предпочитает не вспоминать, несмотря на ноты протеста международных организаций.

Умалчивая о зверствах эстонских легионеров, входивших в состав дивизии СС , историк Пээтет Клаасик называет действия чешских партизан «преступлением против человечества». А члены неправительственных эстонских организаций требуют от Чехии признания «геноцида» в отношении граждан Эстонии и выплаты компенсации родственникам расстрелянных легионеров.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)