Наглая ложь о советских военнопленных

Ужасающая ложь у ряда журналистов все больше становится основным источником вдохновения и средством навязывания своих взглядов. Мишенью этих пасквилей чаше всего являются положительные, в том числе и героические, страницы истории России. Естественно, для журналистов такого толка Великая Отечественная война, прославившая на весь мир мужество непобедимого советского солдата и его мощное оружие, является одной из основных тем для потоков мутной злобной лжи. Наверное, не осталось ни одного события Великой Войны. которое не пытались бы затоптать в грязь. Не обошли своим вниманием пасквилянты и тему советских военнопленных, обращения с ними в фашистском плену.

Суть обсасываемой лжи по этому поводу состоит в следующем: Советский Союз не участвовал в разработке Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1929 года и не подписал ее. Таким образом, делают, вывод продажные борзописцы, Германия в отношении советских военнопленных придерживаться положений этой конвенции была не обязана. Именно в этом, мол, причина чудовищной жестокости, проявляемой немцами к военнопленным этой категории и создания им нечеловеческих условий в плену. Следовательно, ответственность за уничтожение миллионов людей в немецком плену перекладывается с «больной головы» фашистского руководства на здоровую - советского правительства, и в первую очередь лично на Сталина.
Как это ни печально, но одним из первых создателей такой трактовки событий был известный советский писатель А.И. Солженицин. В своей тайно написанной в СССР в период с 1958 по 1968 годы книге «Архипелаг Гулаг» писатель либо ошибочно, либо намеренно применил следующий пассаж о том, что: «СССР не берёт никаких обязательств по обращению с пленными и не претендует на защиту своих, попавших в плен».

Это утверждение, из ставшей на Западе бестселлером, книги было немедленно растиражировано и «обогащено» новым содержанием. Теперь уже стали писать, что отказ руководства от подписания СССР Женевской конвенции предоставил фашистам право на любое обращение с военнопленными Красной армии . Еще, кажется, немного и они нам скажут, что гитлеровцы просто обязаны были массово уничтожать советских солдат и офицеров. Давайте разберемся, соответствуют ли эти утверждения действительности?
На различных международных форумах был принят целый ряд конвенций о порядке и правилах ведения войн. В 1899 году по инициативе России была проведена Гаагская конференция, в ходе которой было принято три конвенции, в частности, «О законах и обычаях сухопутной войны».

В 1907 году, на второй Гаагской конференции этот документ был переработан. Обе эти конвенции Россия подписала. На Женевской конференции 1929 года Гаагские правила были собраны воедино и дополнены запрещением массовых наказаний военнопленных и правилами использования их на работах.
Важным является то, что положения принятых в Женеве документов вовсе не отменяли, а только дополняли и расширяли положения Гаагской конвенции. Еще более важным является то, что никакие принципы «взаимности» Женевская конвенция не вводила, то есть страна, подписавшая конвенцию, была обязана соблюдать ее независимо от подписания противником. Германия подписала конвенцию 27 июля 1929 года. СССР подписал одну из конвенций Женевы «Об улучшении участи раненных и больных в действующей армии», а 19 марта 1931 года принял «Положение о военнопленных» повторявшее в целом Женевскую конвенцию.

Таким образом, никакие оправдания фашистов и заявления ревизоров истории не освобождают немецких палачей от ответственности за их зверства.
Положения женевской конвенции дают военнопленным гарантии выживания в плену. Ее седьмая и восьмая статьи устанавливают порядок эвакуации военнопленных из зоны боевых действий и протяженность дневного перехода. Статьи девятая и десятая раскрывают требования к жилью для пленных и запрещают содержать их в антисанитарных и опасных условиях. Далее устанавливается, что рацион питания пленных должен быть равным рациону солдата захватившей их армии. Оговаривается оказание медицинской помощи.

Более того, установлено, что военнопленным устанавливается денежное содержание, и до окончания плена оно выплачивается той стороной которая содержит пленных. Четко оговорено, что трудовой день военнопленных не может превышать установленной его продолжительности для местного населения. Труд на военных объектах и вообще в военной сфере для военных запрещен. Офицеры могут быть привлечены к труду только по желанию. Конвенция содержит еще ряд положений, но и этих статей достаточно для понимания того, что с первых дней войны фашисты массово и повсеместно нарушали взятые Германией на себя обязательства.
Советских пленных, в том числе раненных изнуряли длительными переходами, бросали в концентрационные лагеря, где не было ничего, кроме голой земли и колючей проволоки, подолгу не кормили, а когда выдавали пищу, качество ее было отвратительным. Медицинская помощь им фактически не оказывалась. Все это привело к массовой гибели взятых в плен красноармейцев.

Нацистские преступники в дальнейшем в ходе судов пытались оправдаться тем, что в начале войны они захватили неожиданно много пленных, и поэтому не смогли организовать их должного содержания. Хочется по этому поводу сказать: «Во-первых, вас никто сюда не звал. А во-вторых, вы изначально планировали захватить в кратчайший срок всю страну до Урала, и должны были рассчитывать на количество пленных, многократно превосходящее то, что вам действительно удалось взять». Понятно, что все эти оправдания предназначены лишь для того, чтобы скрыть факт того, что пленные на самом деле предназначались на уничтожение, и тем самым смягчить свою участь.
Положение пленных, которым удалось живыми добраться до лагерей внутренней Германии, также было ужасающим. Расскажем о нем на примере одного из многих лагеря - Маунтхаузен. Первые советские военнопленные были доставлены туда 23 сентября 1941 года. До 1943 года им не присваивали отдельных номеров, что крайне затрудняло процесс подсчета их реального количества.
По данным, которые удалось собрать исследователям, с 1943 по 1945 год через лагерь прошло 9 531 военнопленных, в это число входили и 4 700 военнопленных двадцатого блока, предназначенного только для уничтожения советских людей. Всего через лагерь в эти годы прошли 32 199 красноармейцев.

Положение других категорий мало чем отличалось от военнопленных. Многие взрослые граждане СССР направлялись для работы в каменоломни, а подростки до 16 лет - на обработку камня. Фактически эта работа обрекала их на смерть. Но этого нацистам показалось мало. Питание было отвратительным, медицинская помощь отсутствовала, до 1943 года зимняя одежда советским гражданам не выдавалась.
Естественно, такое положение вызывало массовые смертность и распространение эпидемий. В филиале Маунтхаузена, концлагере Гузен в октябре 1941 года вспыхнула эпидемия тифа, унесшая жизни 6 500 военнопленных. Немцы боролись с болезнью, уничтожая советских пленных газом прямо в бараках. 164 советских военнопленных были уничтожены таким способом только весной 1942 года. С 1943 года советских военнопленных насильно привлекали для производство военной продукции, что Женевской конвенцией категорически запрещено. Выжить в этих условиях удалось не многим.

Таким образом, никакие оправдания фашистов и нынешних историков-ревизионистов, причисляющих себя по непонятным причинам к либеральному лагерю, приняты быть не могут. Ответственность за эти преступления полностью лежит на фашистском Третьем Рейхе и его правопреемнице - ФРГ.
И еще факт: в 1949 году Женевские конвенции дополнили положениями о военнослужащих капитулировавших армий. Связано это было в первую очередь с тем, что американцы, их в 1929 году подписавшие, в конце войны придумали термин «Разоруженные силы неприятеля» и, пользуясь им, немцев военнопленными не считали. Это привело к гибели примерно миллиона немецких военнопленных.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))