НИНДЗЯ: КАК ВОСПИТЫВАЛИ УБИЙЦ

На протяжении нескольких столетий, после заката эры синоби секреты воинского мастерства этих таинственных воинов считались утерянными. Лишь три десятилетия назад появился ряд работ историков, искусствоведов и мастеров восточных единоборств, который позволил пролить свет на многие особенности воспитания ниндзя. В частности исследователи в своих работах ссылались на Хацуми Массааки - одного из прямых потомков клана Кога.

Несмотря на то, что каждая школа выделялась своими особенностями, принцип воспитания молодых бойцов был един для всех. Первые упражнения начинались уже в колыбели. Родители, которые чаще всего принадлежали к тому или иному клану, воспитывали своих детей с момента рождения. Младенца укладывали в специальную колыбель, которая была подвешена к потолку. Родители должны были раскачивать её так сильно, чтобы та ударялась бортами о стенку и ребенок ощущал каждый удар.

Уже в годовалом возрасте детей обучали плаванью. Порой плавать малыши начинали еще раньше, чем ходить. Водные процедуры имели колоссальное значение, поскольку улучшали координацию движений, развивали легкие и закаляли.

Наконец, когда ребенок осваивался во внешнем мире, мог свободно передвигаться как по земле, так и по воде, он переходил к акробатике. На первых порах ученик осваивал обычное бревно. По прошествии времени задачи усложнялись: бревно становилось уже, высота до земли больше, а комплекс упражнений включал в себя всевозможные сальто, прыжки и "шпагаты". Со временем бревно заменяла провисшая веревка.

Еще одним непременным предметом в школе ниндзя было лазание по деревьям, с последующими прыжками по веткам, прыжки в крону. Прыжки с большой высоты являлись целым искусством, которому детей обучали с момента, когда они сделали первый шаг. Прыжки вниз чередовались с прыжками вверх.

Рассказы о том, что ниндзя умеют прыгать на десятки метров вверх хотя и является мифом, но отчасти является правдой. Многолетние тренировки позволяли бойцам в совершенстве владеть своим телом и выжимать из него всё, что можно.

Выносливость и стойкость развивали при помощи нехитрого упражнения: ребенка заставляли двумя руками цепляться за толстую ветку дерева и висеть на ней от нескольких минут до нескольких часов. В перспективе это позволяло лазутчику, находящемуся на задании, часами выжидать удобного момента, вися на внешней стене замка.

Еще одним мифом является способность ниндзя ходить по потолку. Вот только обыватели не всегда знаю, что в Японии потолки традиционно покрывались широкими балками, покрытыми орнаментом. Именно по ним и учили передвигаться воспитанников.

Успех операции зависел не только от умения драться и прыгать, но и от умения бегать. Бег на десять-двенадцать километров являлся нормой для любого ребенка старше семи лет. Причем показателем скорости являлась соломенная шляпа, которая на старте прижималась к груди и потоком встречного воздуха должна была фиксироваться там вплоть до финишной черты.

Освоив бег по прямой, ученик переходил к бегу с препятствиями. Препятствия надо было заметить на бегу. Не останавливаясь, принять решение и оббежать, либо перепрыгнуть преграду. Бег сменялся шагом. И каждый боец клана, от мала до велика, знал как минимум шесть видов передвижения: крадущийся, скользящий, уплотненный, прыжковый, односторонний, малый и многие другие.

Поскольку все тренировочные лагеря находились в горной местности, ниндзя были мастерами альпинизма. Они могли карабкаться по скалам как с помощью подручных средств, так и без них. Это позволяло им преодолевать стены любой высоты и скрываться от погони в горах.

Помимо физических упражнений, ниндзя оттачивали все пять чувств и настойчиво тренировали память.

Тем не менее, ни один уважающий себя "воин ночи" не отправился бы в секретную миссию, не имея при себе стандартного арсенала, без которого выполнение миссии ставилось бы под угрозу. Члены клана были не только умелыми войнами, но и талантливыми инженерами, кузнецами и изобретателями. Они доводили до совершенства уже имеющиеся образцы оружия и создавали новые предметы.

Владеть оружием детей начинали обучать одновременно с рукопашным боем. К моменту своего вступления во взрослую жизнь мальчики и девочки обязаны были владеть как минимум двадцатью видами самых распространенных видов оружия. Минимум по трем из них они должны были быть профессионалами. Это оружие и вручалось синоби по окончанию испытания как знак зрелости война.

Вооружение синоби разделялась по трем категориям: оружие рукопашного боя, метательное оружие и химические смеси.

С первой категорией все понятно. Это клинки различной длинны, кривизны и заточки, древковое оружие и прочие колющие, режущие и дробящие предметы. Среди них встречались и настоящие диковинки, венцы инженерной и кузнечной мысли. Тем не менее их объединяло одно. Все они были легкие, мобильные и многофункциональные.

Мечи ниндзя предпочитали длинные, неказистые. Порой они убирали с них гарду и превращали ножны в подобие палки, тем самым меч переставал привлекать внимание. В ножнах делалось сквозное отверстие для того, чтобы в случае необходимости воспользоваться ими как дыхательной трубкой или средством для метания дротиков. Ножны крепились на кожаный ремень и могли быть использованы как тубус для доставки сообщений, либо как жердочка, если требовалось отсидеться в кроне деревьев либо под потолком.

Стрелковое и метательное оружие было вторым непременным атрибутом убийцы. Ниндзя использовали специальные миниатюрные (до пятидесяти сантиметров) луки "ханкю", которые, несмотря на размер, имели приличную убойность и дальность стрельбы. Визитной карточкой ниндзя являются сюрикэны - тончайшие стальные шестигранники в виде звезд или свастики с заточенными краями, их носили в специальных обоймах по девять штук. Метались они в зависимости от школы, но непременным условием была легкость и простота движений.

Ядовитые вещества в арсенале ниндзя были представлены самыми различными порошками, жидкостями и газами, которые получались в результате простейших химических реакций и имели удушающий и ослепляющий эффект.

В плане одежды синоби были непритязательны и готовы были облачиться даже в лохмотья нищих, лишь бы не привлекать внимания. Однако при проникновении в замки они облачались в стандартные костюмы, состоящие из курток, широких штанов и мягких курток.

Вокруг шеи обматывался шарф, который можно было использовать в качестве маски. Умело замотав лицо, ниндзя оставлял открытыми только глаза. Внутри куртки было множество кармашков различной величины, петель и крючков, к которым крепился весь инвентарь. Одевались и раздевались ниндзя даже быстрее, чем многие современные отличники строевой подготовки.

Вооруженные и одетые подобающим образом синоби превращались в грозное оружие, для которых не существовало невыполнимых миссий.

Рейтинг: 
В среднем: 3.5 (2 голоса(ов))