Страшная трагедия в Североморске:сотни жертв от взрывов ракет 17 мая 1984 года

Эта страшная по своим масштабам трагедия произошла в Североморске 17 мая 1984 года. На складах ракетного оружия в/ч 63976 прогремели мощные взрывы и в небе над городом появились характерные для ядерных взрывов грибовидные облака. Мощность взрывов была сопоставима с мощностью трех ядерных ударов.

Объятые ужасом жители города решили, что началась Третья мировая война. По улицам бегали мужчины и женщины, некоторые из них несли на руках детей. Они пытались подняться по ведущим на сопки лестницам. Из города сплошным потоком шли машины, забитые до отказа людьми. Матери отдавали ехавшим на машинах посторонним людям своих детей и умоляли вывезти их из города.

Возникший в воздухе «гриб» оранжево-бурого цвета вначале качнулся в направлении города. Но потом, словно передумав, стал медленно оседать в сторону тундры и океана. Это спасло оставшихся в городе людей от отравления ядовитыми продуктами сгорания ракетного топлива.

Некоторые офицеры садились в личные автомобили и, не обращая внимания на объявленную тревогу, бежали из города. Большинство убежищ не сумели открыть, а в открытых убежищах отсутствовали фильтры-поглотители.

Сразу же после первого взрыва по всему Северному флоту объявили боевую тревогу «Боеготовность №1. Фактически!» Такой сигнал мог подаваться только в случае начала войны. Вместе с ним объявили опасность химического заражения. Корабли покидали места стоянок и уходили в море. Личный состав в/ч 63976, руководимый офицерами, выдвинулся на техническую территорию к месту взрывов и принял участие в тушении пожара.

Вот как описывает происходившие события Виктор Соловьев, которому тогда было 18 лет: «Я сидел дома, писал письмо своей будущей жене и вдруг обратил внимание на то, что в небе, в стороне Окольной, начали летать огромные болванки, похожие на ракеты. Тогда я подумал, что на флоте начались очередные учения. Прошло минут 10 — 12, и весь город потряс сильный взрыв. Я инстинктивно залез на подоконник и стал всматриваться в сопки. Не помню, сколько я так простоял, когда рвануло так, что в некоторых квартирах полетели стекла, а я упал на пол. В небе появились клубы дыма, очень напоминающие гриб при атомном взрыве.»

Вспоминает о событиях того времени и очевидец, проживавший на улице Сафронова в доме 25: «С некоторым интервалом прошли 2 пуска ракет (как мне тогда показалось). Позвонил знакомый из 12-этажки напротив и сказал, что боевые корабли уходят от причалов и рассосредотачиваются по заливу. Заинтересовался. Взял бинокль и с окна стал рассматривать место, откуда ушли ракеты. Это место как раз было видно в просвет между 11 и 9 домом по ул. Сгибнева. Успел увидеть только густой черный дым, крыши пожарных машин (кажется даже «ураганы» с аэродрома) и мелкие взрывы. Потом все это «подпрыгнуло» и «из-под земли» стал появляться огненный пузырь, в секунду превратившийся в очень яркую вспышку (Голливуд отдыхает). От яркого света закрыл глаза. После успел увидеть растущий гриб, и что взрывом выбросило несколько деформированных ракет с поврежденными или прогоревшими корпусами. Потом дошла взрывная волна и меня сбросило с окна на пол (окно было открыто). Этой же волной вышибло входную дверь в квартиру, причем обе (в этих домах они двойные) . Зашла соседка , жена адмирала, сказала что позвонил ее муж и сказал чтобы мы и соседи оставили отрытыми окна и двери и отошли подальше домов, и что самое страшное уже позади. Что я и сделал. Половина людей из нашего подъезда ушли по ул.Сгибнева к ТЭЦ. Там меня застал второй взрыв. Я машинально отвернулся и хорошо видел как по ул. Сгибнева и ул. Ломоносова прошла взрывная волна - вылетали стекла в окнах. Вечером «Свобода» говорила о возможных десятках тысячах погибших, глушили их по полной. Через 1-1.5ч после второго взрыва пошли звонки по межгороду: «Живы ли мы?».

Пожелавший остаться неизвестным военнослужащий, имевший доступ к результатам расследования, так прокомментировал ход событий корреспонденту журнала «Огонек»: «Первый взрыв произошел на складе, где хранилось около 500 боеголовок для зенитных ракет. Затем начали самопроизвольно запускаться стартовые ускорители ракет. Они разлетались над базой, но большинство все же ушло в сторону от Североморска — в сопки. Гриб же скорее всего появился в результате одновременного подрыва колоссального количества взрывчатых веществ на одном из складов. Ущерб флоту и городу был причинен гигантский. А по возможным последствиям это был один из самых серьезных инцидентов в истории отечественного флота. В итоге виновными были признаны матросы, якобы курившие на посту, а также их командиры, в результате чего загорелся сухой мох и огонь распространился по территории складов. Их фамилии до сих пор вывешены на особом стенде, установленном при въезде на базу. Эксперты, впрочем, не уверены, что брошенный не в том месте окурок мог стать причиной взрыва: все боеприпасы хранились в непрогораемой» оболочке.»

Произошедший на складах пожар тушили в течение 5-7 дней. К счастью, не сдетонировали хранящиеся там ядерные заряды. Силы НАТО, получив от аналитиков информацию о взрыве «атомной бомбы» в Североморске были приведены в боевую готовность. Но, изучив сделанные спутником фотографии, американцы поняли, что ядерного взрыва не было.

В результате трагедии, по официальным данным, погибли всего два человека, капитан 3-го ранга Виктор Садовлахов и караульный матрос Рамиз Джабраилов. Северному флоту был причинен колоссальный ущерб. В доли секунды пожар уничтожил почти половину запаса стратегических ракет, торпед и мин флота.

Произошедшая на складах ракетного вооружения катастрофа помогла выявить слабые стороны в организации хранения ракет, в вопросах эвакуации населения, подготовке убежищ и информированности населения в действиях на случай войны.

В средствах массовой информации СССР описываемая здесь трагедия долгое время не освещалась. О ней знали только военные и жители города. После ЧП был снят с должности заместитель командующего северным флотом адмирал Кругляков. А затем и сам командующий, герой Советского Союза, доктор военных наук, адмирал Аркадий Михайловский.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет