Страсти по сланцевому газу

Градус истерии, раскрученной средствами массовой информации по поводу «сланцевой революции», понемногу сходит на нет. Американские газовики, получившие первые кубометры газа из горючего сланца, объявили на весь мир, что искомая альтернатива традиционной добыче газа, наконец, найдена. Она – в разведанных и уже введенных в эксплуатацию сланцевых месторождениях, в которых даже извлекаемые запасы в разы выше запасов голубого топлива, добываемых обычным путём. Озвучивались впечатляющие цифры, от 25 до 35 триллионов кубометров. Цифры, понятно, дутые, но, даже разделив их вдвое, или втрое, а долю реальной добычи от сухого остатка довести до 10 процентов, Соединенные Штаты выходят в лидеры мировой энергетики, оттеснив Россию и страны ОПЕК.

Официальная статистика США, не испытывая терпения, привела следующие данные: в 2011 году из недр сланцевых месторождений было извлечено 194 миллиарда кубометров газа, в 2012 – от 220 до 250, а в 2013 – 270. Доля сланцевого газа в общем потреблении достигла примерно 30 процентов, что высвободило страну от кабального импорта ориентировочно на 10-15 процентов. Не обошлось и без барабанного боя лжи и лукавой кенийской статистики. Американское бюро мировой энергетики отметило, что в 2013 году добыча природного газа (традиционным и нетрадиционным путём) составила 687,6 миллиарда кубометров, а в РФ – 604,8 миллиарда.

Замечу, кстати, что извлеченные объёмы газа в отличие от нас используются исключительно для своих нужд. И вот что удивительно. На участках, где пробурены десятки тысяч скважин, нет никакой инфраструктуры. Речь не о внутрипромысловых развязках и системе нефтепроводов – на многих из них нет даже нефтеналивных эстакад. Сланцевый газ, как ни странно, не сдаётся в трубу, не грузится в железнодорожные цистерны – вся целиком перевозится в автоцистернах. Бросается в глаза печать спешки, конспирации, словно люди делают что-то на грани фола, что-то полузаконное. После проводки одной скважины, благо, пласт залегает на глубине от 700 до 1500 метров, тут же бурится вторая, третья, а через два-три месяца на этом месте нет ничего, кроме грязного водоёма, пахнущего аммиаком и неизвестными с ядовитым запашком растворами и кислотами. Люди здесь работают по принципу «После нас хоть потоп». А ведь речь идёт о всемирно известных компаниях, таких, как «Exxon Mobile, Shevron», «Shell» «Conoco Phillips» и другие, имеющие нефтяные активы практически во всём мире.

Впрочем, как бы то ни было янки остаются янками. В эйфории от достигнутых результатов они уже объявили, что к 2030 году будут диктовать условия на энергетическом рынке в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, что рано или поздно, заставят русских быть более сговорчивыми, а китайцев – прекратить закулисную игру. Иначе говоря, нам снова надо догонять Америку. И не в автомобилестроении и новых технологиях, а на родном, таком комфортном в последние годы нефтегазовом поле.

Правда, чуть позже те же статисты сообщили, что в последних данных по добыче газа допущены приписки, а в общий объём добычи внесли сжиженный газ. И много что еще. Что именно и в каких количествах, источник не сообщил, дав понять, что реальная информация не подлежит разглашению.

В «Газпроме» по этому поводу пожали плечами, глава ведомства Алексей Миллер назвал сланцевую «лихорадку» «Голливудом», а власти Штатов отмечали победу, брызгая шампанским и раздавая направо и налево интервью. Впрочем, торжествовать пришлось недолго. Пыл торжествующим охладили не Франция, Болгария и Румыния, и еще 30 государств, отказавшихся от услуг американских нефтяных компаний, планировавших сделать из участков, богатых сланцевыми отложениями, некое подобие Северной Дакоты, а суд Соединенных Штатов. Точнее, суд Нью-Йорка, который ввел запрет на разработку тех же сланцевых месторождений методом гидроразрыва пластов (ГРП). Накануне такой же запрет ввел суд Пенсильвании, готовятся судиться с нефтяными гигантами муниципалитеты Луизианы, Техаса и целого ряда других штатов. Зададимся вопросом: в чём здесь суть проблемы? Почему сланцевую «контрреволюцию» начали не русские, не страны ОПЕК, которым сам бог велел что-то делать, чтобы сохранить статус-кво на нефтегазовом рынке, где мы всегда были если не первыми, то вторыми? Почему это сделали сами американцы? Корень зла, оказывается, в гидроразрыве пласта – методе, необходимом, чтобы расшатать и разрушить сланцевую залежь, а в образовавшиеся трещины выходило голубое топливо. Предвижу возражение: но ведь этот метод уже давно взят на вооружение и используется везде, где добывают углеводородное сырьё. Гидроразрывы используется в малодебитных или старых скважинах для увеличения внутрипластового давления. С этой же целью более полувека назад проводили взрывы коммулятивных зарядов, чтобы создать вытяжку с дальнейшим выводом нефтегазовой смеси на поверхность, закачивали в пласты попутный газ («метод газлифта»), проводили законтурное обводнение и многое другое. Словом, во всём, что делают американские нефтяники, нет ничего нового, экстраординарного и тем более революционного. Какая же причина вынудила муниципалитеты обратиться в суд на нефтегазовые компании с обвинением в варварской эксплуатации месторождений?

По мнению профессора Владимира Мордковича, автора новых технологий переработки попутного газа, разработчики сланцев в Америке пошли на все тяжкие, методы использования гидроразрыва производились так, как это не делают ни в одном конце мира. Вот почему Нью-йоркский суд наложил на это запрет.

- Главная опасность, - добавил он, - при добыче сланцевого газа, в особенности, в местах, где живут и трудятся люди, заключается в использовании большого количества химикатов, которые смешиваются с водой и песком. Операцию гидравлического разрыва пластов производят до 12, а то и больше раз в год. При этом химические смеси пропитывают породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, и проникают в грунтовые воды. Такие территории за несколько лет превращаются в безжизненную пустыню, концентрация метана увеличивается в несколько раз, питьевая вода из крана горит, как спирт, увеличивается число онкологических больных. Экологи и ученые бьют тревогу, а местные власти, нивелируя катастрофические проблемы, смотрят на всё сквозь розовые очки. В свою очередь, федеральные власти США занимаются только тем, чтобы замять вспышки чересчур темпераментных граждан, притупить остроту вопросов – словом, всё, что угодно, только б не конфликтовать с корпорациями, творящими беспредел на выкупленных ими нефтегазовых участках. Вероятно, по этой причине президент Обама принимает усилия, чтобы вывести сланцевые разработки за пределы обитания «капризных» американцев.

На взгляд ученого, глава Белого Дома допускает очередную ошибку. В Европе, где экологическое законодательство более жесткое, чем в США, это может стать основной причиной, по которой добыча сланцевого газа не получит серьёзного распространения. И не только. Если власти пойдут на контакт с нефтяниками, это может вызвать протестные настроения у населения. Как было недавно в Болгарии. Подписанный контракт с «Шевроном», по которому тому передали на откуп самые богатые месторождения сланцевого газа, вызвали в Софии настоящую митинговую стихию. У Дома правительства ежедневно собирались тысячи людей, недовольных решением правительства. Молодёжь устраивала ночные погромы, «коридорами позора» встречала у здания парламенты депутатов. Не обошлось без водомётов, слезоточивого газа и стычек со стражами порядка. Десятки активистов софийских манифестаций были арестованы и брошены в тюрьмы. Тем не менее, митингующие своей цели всё-таки добились. Контракт с «Шевроном был аннулирован».

Не зря, выходит, шумела молодёжь.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))