"Танковое противостояние" СССР и США в Берлине: 27 октября 1961 года мир был на грани войны

Поводом для бесконтактного противостояния между вооруженными силами СССР и США в 1961 году послужило сооружение властями ГДР берлинской стены в течение августа-октября 1961 года. Инцидент получил известность под названиями «Танковое противостояние на Фридрихштрассе» и «Инцидент у КПП «Чарли».

Недовольное сооружением стены американское военное командование, 27 октября 1961 года предприняло попытку разрушить возведенные укрепления. В результате чего к контрольно-пропускному пункту «Чарли» советские и американские войска стянули танки, которые находились всего в десятках метров друг от друга. Весь остаток дня и всю ночь танкисты простояли друг против друга в ожидании приказа открыть огонь. Мир находился на грани начала Третьей мировой войны.

Установление пограничного режима в Берлине США никаким образом не затрагивало. Несмотря на это, президент Кеннеди 25 июля 1961 года заявил о направлении в Европу 6 дивизии армии США, а также о резком увеличении военного бюджета и приведении в боевую готовность частей стратегической авиации. Командованием американскими вооруженными силами были разработаны детальные варианты ведения боевых действий в Германии, вплоть до применения ядерного оружия.

30 августа 1961 года президент Соединенных Штатов объявил о мобилизации резервистов армии США. Штаты начали разработку плана по насильственному демонтажу Берлинской стены, с применением тяжелой техники. О чем советское руководство незамедлительно проинформировали органы контрразведки. Ситуация вокруг возведенной в Берлине стены постепенно накалялась.

Вспоминает участник событий старшина 7-й танковой роты 3-го батальона 68-го гвардейского полка В.Сычев: «...И вот мы на Фридрихштрассе. Перед нами стоят американские танки М-48. Слева от танков в окнах и на чердаке пограничного дома за мешками с песком расположились вооруженные полицейские, справа — улюлюкающая и свистящая толпа фашиствующих молодчиков»...

68-й гвардейский танковый полк под командованием гвардии полковника Сергеева дислоцировался в районе Биздорф и был поднят по тревоге в 16 часов. В 22 часа третий танковый батальон занял отведенное ему место около развалин Драматического театра, где в дальнейшем ему пришлось находиться вплоть до 16 января 1962 года.

С началом американской провокации авиация Советского Союза незамедлительно блокировала западноберлинский аэродром «Темпельхоф», не позволяя никому не взлетать, ни садиться. На какую-либо поддержку извне американские войска рассчитывать уже не могли.

С момента возникновения конфликта руководство обеих стран вело напряженные переговоры в закрытом режиме. По приказу из Москвы советские войска стали отходить на прилегающие улицы. В течение получаса то же самое сделали американцы. Через двое суток вся техника противоборствующих сторон находились на безопасном расстоянии друг от друга.

По воспоминаниям военных, которые оказались участниками событий, ситуация развивались не совсем так, как ее описывают официальные историографы. К тому моменту, когда советские танки подошли к КПП «Чарли», американские бульдозеры успели разрушить часть стены, но увидев подошедшие советские танки, солдаты в панике побросали инженерную технику и, сев в джипы, скрылись в своем секторе Берлина. Назад они вернулись под прикрытием танков М-48.

Произошедший инцидент дал понять американцам, что Вооруженные Силы Советского Союза находится в полной готовности к решительному ответу на любую провокацию. Из-за своевременной блокировки советской авиацией аэродрома «Темпельхольф», находившиеся в Западном Берлине американские солдаты были полностью отрезаны от какой-либо помощи извне.

Несмотря на спад напряженности, советские и американские танки располагались недалеко от Берлинской стены в течение нескольких месяцев на случай возможных осложнений.

Как итог произошедшего следует отметить и то, что только после окончания противостояния 27 октября 1961 года существование ГДР было юридически признано многими странами мира.

Возведенная в Берлине стена просуществовала вплоть до 1990 года. Во время ее демонтажа было принято решение оставить КПП «Чарли» как историческую достопримечательность в память событий октября 1961 года. Недалеко от КПП разместили «Музей Берлинской стены» где посещающие город туристы могут ознакомиться с жизнью города во времена Холодной войны.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет