Захват солдатами Вермахта канадского города Виннипег 19 февраля 1942 года

Ранним тихим утром 19 февраля 1942 года город Виннипег (провинция Манитоба, Канада) оккупировали немецкие войска. В 5 часов 45 минут они захватили местную радиостанцию и, сминая канадскую оборону, двинулись к центру города. Со всех сторон раздавался грохот орудий и треск пулеметов. В небе над городом летали самолеты с крестами на крыльях и свастикой на фюзеляжах, раздавались взрывы, похожие на взрывы авиабомб.

Канадцы, отступая под натиском превосходящих сил противника, оказывали активное сопротивление. Но через час немцы оттеснили их к зданию мэрии и разоружили. В 9.30 город был полностью занят, над Фортом Гарри появился флаг со свастикой, а Манитоба была объявлена одной из провинций Германии. Одновременно с Виннипегом капитулировали Брэндон, Селкирк и другие небольшие города.

По местному радио объявили, что Виннипег переименован в Гиммлерштадт, а главная улица города получила название Гитлерштрассе. На ней незамедлительно был проведен военный парад оккупационных войск.

Всех высших городских чинов – мэра Джона Куина, премьер-министра провинции Джона Бракена, а с ними заодно и находившегося в Виннипеге с визитом посла Норвегии в США Вильгельма де Моргенштерна, арестовали. После чего арестованных отвезли в спешно оборудованный за городом фильтрационный лагерь.

Оккупанты вели себя в канадском городе, как полновластные хозяева. Они выводили посетителей из столовой, останавливали автобусы и обыскивали пассажиров, жгли книги местной библиотеки. Ими был уничтожен весь тираж газеты Winnipeg Free Press. Школы распускались, а их руководство арестовывалось. Некоторые магазины и жилые дома были разграблены оккупантами. В общественном транспорте появились объявления о том, что канадцам запрещено сидеть, если в транспорте находится немецкий офицер.

На дверях церквей и общественных зданий был расклеен декрет, подписанный гауляйтером Эрихом фон Нюренбергом. Где сообщалось о введении комендантского часа, запрещении деятельности всех военных и полувоенных организаций. Фермерам предписывалось отчитаться о запасах продовольствия и передать их немецкому коменданту. Весь автомобильный транспорт изымался в пользу германской армии. Владельцы домов должны были подготовить свои жилища для размещения на постой немецких солдат. Канадские доллары заменялись немецкими рейхсмарками.

Было объявлено, что всех, кто решится оказать вооруженное сопротивление оккупационному режиму, или попытается покинуть провинцию без письменного разрешения немецких властей, ждет смертная казнь. Радиоприемники транслировали речи Гитлера и программу «Свастика над Канадой»...

Так в городе Виннипег и прилегающих к нему районах, силами общества «Greater Winnipeg Victory Loan» (Большой виннипегский военный заем) было организовано и проведено мероприятие, получившее название «If Day» («Если однажды»). Это мероприятие стало самым крупным военным учением из всех когда-либо проведенных в Виннипеге. Для участия в учениях было привлечено около 5 тысяч солдат, проходивших службу в местном гарнизоне и несколько тысяч добровольцев из числа граждан Канады. Добровольцев набрали для участия в качестве «немецких оккупантов», а нацистскую форму на время проведения мероприятия взяли в аренду в Голливуде.

 

О том, что проводятся учения, большинство местных жителей не знали. Многие горожане приняли инсценировку высадки немецких войск за чистую правду. И многие из них побежали к «немцам» со списками адресов, по которым проживали еврейские семьи. Позже к ним не применили никаких официальных мер воздействия, но отношение жителей города к "коллаборационистам" сильно изменилось.

В результате учений пострадали всего два человека – солдат растянул лодыжку. А одна из местных жительниц порезала палец, когда в доме неожиданно погас свет.

После того, как жители города были доведены происходящим до полуобморочного состояния, в Виннипеге состоялся еще один парад, на котором «освобожденные из плена» чиновники призывали граждан города к покупке военных облигаций. По улицам шли активисты с плакатами «Это не должно повториться!». Все «конфискованные» и «разграбленные» вещи были возвращены законным владельцам, а за уничтоженный тираж газеты и сожженные книги выплатили материальную компенсацию.

Проведенные учения в полной мере дали понять и прочувствовать канадцам то, что творилось в это время на другом континенте планеты.

В общей сложности, затраты на костюмированное представление составили около трех тысяч долларов США. Но его конечный результат превзошел все ожидания – в течение пяти дней в Виннипеге и прилегающих к нему небольших городках, население скупило облигаций военного займа на сумму в 24 миллиона долларов. А со всей провинции Манитоба на нужды армии поступило около 60 миллионов долларов США.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)