Жертвы "плана голода" в СССР: фашисты намеревались уничтожить 30 000 000 человек

"Планом голода" был назван план политического и военного руководства Третьего рейха, имевший цель заставить лишить пищи население, проживающее на оккупированных территориях Советского Союза до тех пор, пока от не умрут от 20 до 30 миллионов человек. Изымаемое при этом продовольствие планировалось передавать оккупационным войскам и жителям Германии.

Во время Первой мировой войны Германия испытывала острую нехватку сырья и продовольствия. Подобная ситуация наблюдалась и в ходе Второй мировой войны. Хотя на сельское хозяйство тратились огромные средства, производимой продукции не хватало для того, чтобы прокормить население третьего рейха.

В 1940 году статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства Герберт Бакке высказал мнение, что проблема с питанием населения Германии может быть успешно решена за счет Советского Союза. По причине того, что в СССР не было излишков продовольствия, немцы разработали специальную стратегию изъятия максимально возможного количества продовольствия у жителей деревень и стратегию истребления гражданского населения на оккупированных территориях.

В записи речей на заседании государственных секретарей Германии отмечалось: 1. «Война может быть продолжена, только если вермахт на третьем году войны будет полностью обеспечиваться продовольствием из России»

2. «При этом, безусловно, десятки миллионов людей умрут с голода, если мы заберём из страны всё для нас необходимое»

При обсуждении плана обеспечения продовольствием, Бакке заявил, что количество «лишнего населения» в России составляет 20-30 миллионов. Планом предусматривалась большая смертность населения Советского Союза в результате лишения питания. Десятки миллионов человек должны были погибнуть только в течение первого года оккупации.

Разъясняя суть политики немецкого правительства, Йозеф Геббельс говорил: «Прежде чем в Германии наступит голод, голодать будет ряд других народов». А Герман Геринг утверждал, что «...если кому-то суждено умереть от голода, это будут другие, не немцы» и «...неважно, сколько их умрёт, главное, чтобы от голода не умер ни один немец».

Активно претворяемый в действие план голода привел к массовой гибели среди гражданского населения и советских военнопленных. На оккупированных немцами территориях евреям запрещалось приобретать яйца, молоко, масло, мясо и овощи. «Порция» питания для евреев в пределах контроля центральной группы армий содержала не более 420 килокалорий в день. В течение зимы 1941-1942 года от голода погибли десятки тысяч евреев.

Советским военнопленным немцы в 1941 году установили норму питания в 900 килокалорий в сутки, что было почти в два раза меньше необходимой для выживания.

Данная норма приводила к дистрофии и смерти от голода в течение нескольких месяцев. Всего в немецких лагерях было уничтожено более трех миллионов человек, и большая их часть погибли именно от голода.

Автор "плана голода" Герберт Бакке цинично утверждал, что «...русский человек привык за сотни лет к бедности, голоду и непритязательности. Его желудок растяжим, поэтому - [не допускать] никакой поддельной жалости».

Хотя "план голода" был разработан исключительно для Советского Союза, фашисты использовали его и в оккупированной Польше. В 1941 году находящиеся в Польше немцы получали ежедневно 2613 килокалорий, поляки – 699 килокалорий и евреи в гетто – 184 килокалории. И, если поляки имели какую-то возможность добывать себе пищу, то находящимся в гетто евреям сделать это было крайне сложно. По оценкам одного из виднейших историографов Холокоста американского профессора Рауля Хильберга, свыше полумиллиона польских евреев, находясь в гетто, умерли именно от голода.

Ганс Франк, немецкий губернатор оккупированной Польши считал, что в 1943 году, в результате приведения в действие "плана голода", с катастрофической нехваткой продовольствия столкнулись около трех миллионов поляков. В августе 1943 года Варшава была полностью отрезана от поставок зерна.

В том же 1943 году, немцам удалось стабилизировать систему обеспечения продовольствием населения своей страны. Пайки для граждан немецкой национальности, урезанные в несколько раз в ходе ведения войны, были вновь увеличены.

Несмотря на то, что Западная Европа не страдала от уничтожающего население голода, она была третьей в немецком продовольственном списке. В Германию регулярно поступало продовольствие из Франции и других оккупированных немцами стран Запада.

По ряду причин, нацистам не удалось в полном объеме реализовать созданный ими чудовищный план. Не хватало людских ресурсов для обеспечения «продовольственной блокады» советских городов. Конфисковать все продукты питания для собственных целей они не смогли. Несмотря на это, немцы существенно пополнили запасы зерна, опустошив зернохранилища Украины, что привело к масштабному голоду на территориях СССР. Только в осажденном немцами Ленинграде от голода умерли более миллиона человек.

Профессор современной истории из университета Берна, Ганс Кристиан Герлах считает, что жестокий и бесчеловечный "план голода" рассматривался в качестве официальной политики руководства фашисткой Германии. И последовательно осуществлялся после нападения на Советский Союз.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 1 (1 голос)